Почему Азербайджан приглашают в Авраамовы соглашения?
Согласно информации сайта Zerkalo.az, сообщает Icma.az.
Прозвучавшее вчера в интервью изданию Breitbart заявление спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа о том, что Вашингтон предложит двум государствам Южного Кавказа – Азербайджану и Армении присоединиться к Соглашениям Авраама, серии договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, закономерно вызвало ряд вопросов, которые попробуем рассмотреть.
Вообще, такая инициатива обсуждалась в американских и израильских СМИ, соответственно и в азербайджанских, с начала года. Один из ведущих израильских «мозговых трестов» Begin-Sadat Center еще в марте приводил доводы, почему Азербайджан идеально вписывается в рамки Авраамовых соглашений, хотя не является арабской страной, но являясь светской мусульманской страной, уже имеет уникальные многосторонние связи с Израилем, основанные на взаимоуважении и дружбе.
Азербайджан — важный стратегический союзник Израиля в Кавказском регионе, отношения с которым охватывают сотрудничество в сферах безопасности, торговли, технологий и энергетики.
Согласно анализу, утверждение о том, что эти соглашения подписывают только страны, воевавшие с Израилем, опровергается прецедентом ОАЭ, которые не участвовали ни в одной арабо-израильской войне. Кроме того, есть информация, что существуют планы расширить эти соглашения на 14 стран с мусульманским большинством, включая не арабские страны Африки и Юго-Восточной Азии, что также опровергает вышеперечисленное утверждения.
«Идея интеграции Азербайджана в рамки Авраамовых соглашений меняет сложившееся в США представление об Азербайджане, которое в основном сводилось к армянскому вопросу и ограниченным геополитическим рамкам Южного Кавказа… Что касается Азербайджана, то он продолжает укреплять партнерство с Израилем независимо от израильско-палестинских отношений и несмотря на внешнее давление со стороны Ирана и Турции.
Если принятие подхода Азербайджана к партнерству с Израилем станет обязательным условием для будущих участников Авраамовых соглашений, это может не только улучшить имидж Азербайджана в Израиле и США, но и укрепить его стратегическую позицию в глазах стран с мусульманским большинством в Африке, Юго-Восточной и Южной Азии», — отмечается в статье.
И вот спустя два месяца инициатива уже обрела официальную форму. Заявление главного переговорщика по многим внешнеполитическим направлениям Дональда Трампа Стива Уиткоффа о возможном приглашении Азербайджана и Армении к Соглашениям Авраама — потенциально важный геополитический шаг, и за ним может стоять ряд стратегических целей США.
Рассмотрим по порядку:
Почему вообще Баку и Ереван фигурируют в контексте Соглашений Авраама?
Азербайджан:— У него давние и тесные отношения с Израилем, особенно в оборонной и разведывательной сферах.
— Соглашения Авраама, в его случае, могли бы просто формализовать существующий альянс и продвинуть его на дипломатическом уровне.
Армения:— Ереван традиционно ориентирован на Иран и Россию, особенно после «холодного» периода в отношениях с Западом, вызванного вопреки ожиданиям Еревана, бездействием ЕС и США в карабахском вопросе.
— Однако нынешнее правительство Пашиняна сильно сблизилось с Западом — в том числе, на фоне ухудшения отношений с Россией. Возможное присоединение к Соглашениям Авраама могло бы:
— Укрепить позиции Армении на Ближнем Востоке;
— Упростить экономическую интеграцию с арабскими странами;
— Получить политическую поддержку США и Израиля.
Какова цель США?
Сдерживание Ирана:— Присоединение Армении — близкого союзника Ирана — к альянсу, в который входят Израиль и антииранские арабские режимы, стало бы символическим ударом по иранскому влиянию на Южном Кавказе.
— США могли бы использовать это как инструмент давления на Тегеран, показывая, что даже его традиционные союзники отходят в сторону Запада.
Успех США на Ближнем Востоке:— Расширение Соглашений Авраама — это внешнеполитический актив, особенно в преддверии мирных инициатив США на Ближнем Востоке, переговоров по ядерной программе Ирана. Включение новых стран — особенно нетипичных, как Армения, — дало бы США имидж миротворца.
Закрепление мира между Арменией и Азербайджаном:— США могли бы использовать Соглашения как платформу, чтобы интегрировать в них мирный договор Еревана и Баку, превратив его в региональный успех Вашингтона.
Как отреагирует Иран?
Резко негативно.
— Тегеран воспринимает Соглашения Авраама как антииранскую коалицию, и уже критиковал ОАЭ, Бахрейн и Марокко за их участие.
— Армения для Ирана — критический буфер между Азербайджаном (где сильны тюркские, прозападные и израильские влияния) и его собственными границами.
— В случае присоединения Армении к Соглашениям, Тегеран, вероятно:
— Усилит давление на Ереван — экономическое и дипломатическое;
— Начнет продвигать альтернативные региональные альянсы (например, с Россией, Китаем, Индией);
— Может даже спровоцировать эскалацию напряженности на армяно-иранской границе под предлогом защиты «шиитских интересов» в регионе.
Что это даст участникам Соглашений Авраама?
Израиль:
— Закрепление позиций на Южном Кавказе;
— Формирование стратегического коридора от Средиземноморья до Каспия;
— Усиление давления на Иран с северо-запада.
Арабские страны (ОАЭ, Бахрейн и др.):
— Новый рынок (особенно в сфере строительства, ИТ, энергетики);
— Престиж участия в расширении регионального «мирного пакта»;
— Возможность политических инвестиций в Южный Кавказ как в «новый фронтир».
Что это даст Армении и Азербайджану?
Азербайджан:
— Признание своих интересов на международной арене;
— Расширение экономических и военных связей с Израилем и арабскими странами;
— Возможность легитимизировать итоги конфликта в Карабахе на «платформе мира».
Армения:
— Поддержку Запада как противовес России и Ирану;
— Привлечение инвестиций;
— Усиление статуса как «нейтральной» страны, если грамотно сбалансирует отношения с Ираном.
Заключение
Попытка втянуть Армению и Азербайджан в Соглашения Авраама — многоходовка США, направленная на:
— Ослабление Ирана,
— Стабилизацию Южного Кавказа под западным влиянием,
— И укрепление позиций Израиля.
Но реакция Ирана может быть жесткой, особенно если Ереван рискнёт перейти «красную черту» для Тегерана. Успех этой инициативы будет зависеть от готовности Еревана играть более западную карту и способности США гарантировать ему безопасность и выгоды.
В завершение отметим, что влиятельный американский аналитический центр Atlantic Council 12 мая назвал Азербайджан и даже Казахстан новыми потенциальными партнерам Авраамовых соглашений, отметив, что обе страны уже поддерживают официальные дипломатические и экономические связи с Израилем, но их присоединение к соглашениям открывает новые возможности — как для них самих, так и для США, Израиля и тюркского мира в целом.
По мнению экспертов, вступление Азербайджана и Казахстана в формат Авраамовых соглашений стало бы значимым шагом: «Это позволит им получить доступ к сети, основанной на содействии инвестициям, региональному процветанию и развитию толерантности, одновременно усиливая роль Израиля и США в тюркском и более широком мусульманском мире».
Другой влиятельный американский портал Townhall на фоне глобальных вызовов — от нестабильности в Восточной Европе до конфликтов на Ближнем Востоке — рассматривает Азербайджан как ключ к укреплению международной стабильности и к устойчивому миру и сильному альянсу США, Израиля и мусульманского мира в регионе.
Азербайджан уже продемонстрировал активный интерес к укреплению взаимодействия. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обсуждал перспективы участия Баку в соглашениях с премьером Израиля Нетаньяху, а посол Азербайджана в Израиле Мухтар Мамедов провел встречи с сопредседателями фракции Авраамовых соглашений в Кнессете.
Азербайджан, уже более 30 лет развивающий прочные отношения с Израилем, а в 2023 г. ставший первой шиитской страной, открывшей посольство в Тель-Авиве, не противопоставляющий себя соседям и выступающий за мирный диалог в регионе, может сыграть роль посредника между ключевыми региональными игроками — Турцией, Израилем и другими странами. Такой подход полностью соответствует духу Авраамовых соглашений, нацеленных не только на нормализацию отношений, но и на создание платформы для устойчивого развития.
И это делает Азербайджан, давно зарекомендовавший себя как надежный партнер и пример светского государства с мусульманским большинством, способный успешно взаимодействовать с разными политическими и религиозными центрами, одним из главных кандидатов на участие в инициативе и возможным первым государством с шиитским большинством, которое присоединится после Бахрейна.
И США при президенте Дональде Трампе, как видим, хотят воспользоваться уникальной возможностью и не просто укрепить существующие альянсы, но и заложить основы нового международного баланса, в котором Азербайджан выступит как стабильный и конструктивный партнер. Присоединение Баку к Авраамовым соглашениям стало бы ярким примером дипломатии, где выигрывают все стороны: и США, и Израиль, и весь регион.


