Почему народная медицина может навредить ребенку? ОТВЕТ ПЕДИАТРА
Некоторые народные методы лечения могут оказаться не только неэффективными, но и опасными для здоровья. В особенности когда речь идет о детях.
Об этом рассказала Gazeta.ru педиатр «СМ-Клиника» для детей Елизавета Даутова.
В первую очередь она отметила, что большая часть народных методов лечения не имеет доказательной базы, не подтверждена научными исследованиями и не гарантирует безопасность. А самая главная опасность заключается в задержке обращения к врачу и назначения эффективного лечения, что может привести к необратимым последствиям для здоровья.
«Часто родители используют народные методы лечения, так как боятся привыкания к лекарственным препаратам, побочных эффектов или считают народные средства «мягкими». Однако все зарегистрированные препараты прошли достаточное количество проверок и исследований, а травы и прочие методы - нет», - подчеркнула Е.Даутова.
Одним из опасных народных методов лечения педиатр назвала растирание спиртом и уксусной кислотой. Дело в том, что у ребенка кожные покровы намного тоньше, чем у взрослых. Таким образом, растирание приводит к всасыванию токсичных веществ, ожогам и раздражению кожи, а также к вдыханию паров спирта и уксусной кислоты в организм несовершеннолетнего, что нередко грозит отравлением.
«Ингаляции горячим паром часто оборачиваются ожогами дыхательных путей, вызывают гиперсекрецию слизи, тем самым ухудшая состояние ребенка. Ведь маленьким детям изначально сложно откашляться», - добавила специалист.
Также, по ее словам, применение сока лимона, чеснока и лука в лечении насморка у маленьких детей почти всегда приводит к тяжелой аллергической реакции, кровотечениям и ожогам. Перцовые пластыри, йодные сетки, горячие банки также могут стать причиной ожогов. А соляные пещеры в некоторых случаях могут привести к бронхоспазму, вследствие вдыхания мелкодисперсной соли.
Как отметила специалист, если у ребенка скрытая пневмония или очаг воспаления в организме, то для него особенно опасны горячие ванны, так как это приводит к повышению температуры тела и главное - к распространению воспалительного процесса.
«Отдельно стоит выделить настойки из трав, экстракты. Очень важно учитывать возраст ребенка, индивидуальную непереносимость того или иного компонента. Довольно часто у детей развивается аллергическая реакция, которая может проявляться усилением кашля, удушьем, отеком, что требует немедленной госпитализации», - предупредила Е.Даутова.
По ее словам, единственным средством в народной медицине, имеющим доказательную базу, является мед. Однако имбирь, шалфей, малина, эвкалипт, брусника, солодка, ромашка и прочие травы и ягоды у маленьких детей могут вызывать аллергические реакции и затруднение дыхания. Поэтому если ранее они не вводились в рацион ребенка, то не стоит включать их в период болезни.
«Особенно важно знать, что любые растительные настойки, концентрированные чаи и прочие продукты растительного происхождения нельзя применять детям первого года жизни», - отметила педиатр.