Почему растут процентные ставки по кредитам? РАЗЪЯСНЕНИЕ
Один из наиболее обсуждаемых вопросов в банковском секторе связан с процентными ставками по кредитам. Несмотря на ожидания в последние годы снижения этих показателей, наблюдается их рост. Мониторинг показывает, что в банках, особенно в системно значимых, наблюдается заметное повышение процентных ставок по потребительским кредитам.
Об этом говорится в публикации члена комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугара Байрамова в соцсети Facebook.
Согласно публикации, рост процентных ставок подтверждается и официальными показателями Центрального банка Азербайджана (ЦБА), согласно которым в январе 2023 года кредитный портфель банков составлял 19 миллиардов 594 миллиона манатов. Тогда ЦБА объявил, что средняя процентная ставка по стране составляла 12,27%. Через год Центробанк заявил, что кредитный портфель достиг 23 миллиардов 182 миллионов манатов, а ставка незначительно выросла - до 12,58%. Наконец, по данным на 1 января этого года, хотя кредитный портфель достиг 27 миллиардов 477 миллионов манатов, процентная ставка выросла до 13,19%.
Как видно, за последние два года средняя процентная ставка по стране выросла с 12,27% до 13,19%. Следует учитывать, что на показатель влияют ставки по ипотеке и другим льготным кредитам в реальном секторе Азербайджана. В действительности же процентные ставки по потребительским кредитам значительно выше средней ставки по стране. Повышение ставок по кредитам в основном связано с относительным удорожанием привлекаемых банками средств.
Процентные ставки на рынке капитала также являются одним из факторов, влияющих на кредитные ставки. В этом контексте, наряду с мерами ЦБА по оптимизации ставок по кредитам, необходимо расширение доступа банков к более дешевым ресурсам. Поскольку повышение процентных ставок по займам не только приводит к более дорогим заимствованиям для населения, но и увеличивает дополнительные расходы в реальном секторе.