Почему у молодых все чаще диагностируют инсульт
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
По словам невролога Себастьян Америса, число инсультов среди молодых людей увеличивается по всему миру. Однако рост показателей заболеваемости обусловлен не только факторами образа жизни, но и повышением качества диагностики. Об этом эксперт рассказал в беседе с изданием Infobae.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором повреждаются ткани головного мозга. В зависимости от вида инсульта в организме происходят разные процессы. Ишемический инсульт происходит в результате закупорки сосудов тромбом, когда к мозгу постепенно поступает все меньше крови. Геморрагический тип развивается в результате разрыва сосуда и кровоизлияния в ткани головного мозга, в результате чего кровоснабжение его участка прекращается резко.
По словам доктора Америса, традиционные факторы риска инсульта — высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет и избыток холестерина в крови, действительно встречаются у молодых пациентов все чаще. Однако дополнительно рост числа выявленных случаев объясняется улучшением методов диагностики и их большей доступностью.
Невролог также подчеркнул, что частота инсультов варьируется в зависимости от экологических и социально-экономических условий разных стран, а также численности их населения, что требует дальнейших исследований. Однако современный образ жизни с высокой стрессовой нагрузкой и низкой физической активностью является общемировым «провокатором» этой опасной сосудистой патологии.


