Тревожный диагноз: сколиоз у детей диагностируют в два раза чаще
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
В последние годы медики бьют тревогу: число детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет, страдающих от сколиоза (искривления позвоночника), удвоилось. Эксперты объясняют эту негативную тенденцию комплексом причин. Среди них – генетическая предрасположенность, дисбаланс между ростом костей и развитием мышц в подростковом возрасте, а также неправильные привычки, такие как ношение тяжестей на одной стороне.
Как отмечает физиотерапевт-реабилитолог Аршад Новруззаде, подростковый период характеризуется интенсивным ростом и формированием скелета, и в это время неправильная осанка и малоподвижный образ жизни могут иметь особенно пагубные последствия.
«Одна из главных причин развития сколиоза – слабость мышечного корсета. Дефицит минералов и витаминов у женщины во время беременности может стать предпосылкой для возникновения проблем с позвоночником у ребенка в будущем, – поясняет врач. – Второй важный фактор риска в наше время – это технологии. Постоянное нахождение в сидячем положении за компьютером или смартфоном, недостаток физической активности приводят к тому, что мышцы слабеют и не могут полноценно поддерживать позвоночный столб».
По словам специалиста, тревожными сигналами, которые должны насторожить родителей, являются асимметрия плеч или таза у ребенка, наклон тела в одну сторону. В этом случае необходимо как можно скорее пройти тщательное медицинское обследование. Запущенный сколиоз грозит не только эстетическими дефектами, но и нарушениями в работе дыхательной, сердечно-сосудистой систем, внутренних органов.
«Сколиоз не проходит сам по себе, и чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат, – подчеркивает А.Новруззаде. – В запущенных случаях терапия гораздо сложнее. Наша основная цель – укрепить мышечный корсет, ведь если мышцы слабые, они не смогут удерживать позвоночник в правильном положении. Затем с помощью специальных декомпрессионных упражнений мы стремимся максимально выпрямить искривленный позвоночный столб».
Собеседник также отметил, что при своевременном выявлении сколиоза у детей и правильном лечении патологию зачастую удается полностью устранить. Если же проблема запущена, это может самым серьезным образом сказаться не только на физическом, но и на психологическом здоровье ребенка.
Более подробно – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


