Поэзия, живопись и благотворительность: многогранный талант Хуршидбану Натаван
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Сегодня – день рождения известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван.
Она родилась 6 августа 1832 года в Шуше в семье последнего карабахского хана – генерал-майора Мехти Гулу хана. Хуршидбану была его единственным ребенком и последней наследницей Карабахского ханства, поэтому ее во дворце называли «Дюрру йекта» («Единственная жемчужина»), а в народе – Хан гызы.
Натаван вырастила и воспитала родная тетя Говхар ханым – дочь Ибрагим Халил хана. Она же и пробудила в Хуршудбану любовь к музыке, поэзии и живописи, девочка получила хорошее домашнее образование. Кроме родного азербайджанского, владела еще тремя языками – персидским, арабским и русским.
Мужем Натаван стал кумыкский князь Хасай-Хан Уцмиев (1808-1867), управляющий Карабахским ханством. Он учился во Франции в Сен-Сирской военной академии, (которую, кстати, окончил и Наполеон), дослужился до высокого чина генерал-майора.
В этом браке появились сын Мехтигулу хан (1855-1900), названный в честь деда, последнего карабахского хана, и дочь Хан-Бике (1856-1921). Впоследствии Мехти-младший прославится как поэт под псевдонимом Вефа. Уже позже Мехтигулу назвал своего сына в честь деда Хасаем. К слову, Хан-Бике пошла по стопам матери: ее газели и рубаи опубликованы в материалах исследователя, автора более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васифа Гулиева.
Натаван вторично в 1869 году вышла замуж за Сейида Гусейна из города Шуша – выходца из простонародья, за что до конца жизни подвергалась осуждениям. Историки пишут, что сын Натаван, Мехтигулу, из-за этого ушел из дома.
Большая часть стихов поэтессы, начавшей писать в 50-х годах XIX века под псевдонимом Хуршид, были утеряны, и только малая их доля дошла до наших дней. С 1870-го поэтесса начала создавать газели глубокого содержания под псевдонимом Натаван.
В альбоме 1886 года, собственноручно созданном Хуршидбану, наряду с рисунками различных цветов и природными пейзажами, исполненными в графическом стиле, представлены также изображения города Баку, домов, мостов, дорог и т.д. Это наглядное доказательство того, что она обладала тонким вкусом, высокими художественными способностями.
В 1872 году поэтесса организовала в Шуше и возглавила литературный кружок «Меджлиси-Унс» («Собрание друзей»), имевший творческие связи с подобными объединениями в других городах Азербайджана.
В том же году Хуршидбану с целью обеспечения населения водой и благоустройства города Шуша провела от родника Исы в местности Сарыбаба, находящейся на расстоянии 10 км от города, водопроводную линию. Этот водопровод до сих пор известен как «Хан гызы сую».
Скончалась Хуршидбану Натаван 1 октября 1897 года в Шуше. Похоронена в Агдаме, на кладбище «Имарет».
В Агдаме поэтессе установлен надгробный памятник. В центре Баку монумент, автором которого является скульптор Омар Эльдаров, был открыт в 1960 году. А в Шуше установлен бюст Хуршидбану Натаван.


