Политолог увязал азербайджано сомалийское сотрудничество с турецкой активностью в этой стране
Icma.az сообщает, основываясь на информации Minval Политолог увязал азербайджано сомалийское сотрудничество с турецкой активностью в этой стране.
Азербайджан намерен расширять сотрудничество с африканскими странами в ряде отраслей, в связи с чем сформировались новые перспективы и возможности. Такое мнение в беседе с Minval.az высказал политолог, профессор, доктор Университета регионоведения Хангук (Сеул) Ровшан Ибрагимов, комментируя сообщения о подписании соглашений о сотрудничестве между Сомали и Азербайджаном в области зеленой энергетики, оказания госуслуг, образования, обороны и оборонной промышленности.
Документы были подписаны в рамках визита в Баку сомалийской делегации во главе с президентом этой страны Хасаном Шейхом Махмудом.
«Основы для подписания этих соглашений были заложены еще во время визита делегации в Сомали во главе с замминистра иностранных дел Азербайджана Ялчина Рафиева за восемь дней до приезда президента этой страны в Баку. Уже тогда были обговорены и подписаны меморандумы о взаимодействии в области зеленой энергетики и образовательной сфере. К этому были добавлены дополнительные документы и уже на высшем уровне с президентом Сомали согласовано также и сотрудничество в сфере обороны и оборонной промышленности», — отметил он.
Комментируя вопрос о том, связано ли азербайджано-сомалийское сотрудничество с турецким присутствием в этой стране и растущей значимостью Африканского Рога в условиях эскалации вокруг Йемена, эксперт ответил утвердительно: «Да, я полностью согласен с этим утверждением. Именно непосредственное участие Турции и активное ее вовлечение в деятельность Сомали также является фактором того, что Азербайджан начал налаживать интенсивное сотрудничество с Сомали».
Говоря о возможных поставках оборонительной техники азербайджанского производства в Сомали, политолог сказал: «Вполне вероятно, что на перспективу также будет возможен экспорт определенной оборонной продукции, азербайджанского вооружения в эту страну».
«Должен сказать, что, помимо этого, и другой фактор играет роль в том, что страны начали взаимодействовать – Азербайджан после 44-дневной войны перешел из категории малого государства в среднее, и как следствие сформировались новые приоритеты и возможности», — добавил эксперт.
Кроме того, он считает, что в этой связи довольно интересным видится и азербайджано-сомалийское сотрудничество в области образования.
«Не секрет, что в советское время многие африканские страны были представлены своими студентами в Азербайджане, особенно это наблюдалось на специальностях нефтяного сектора. Но если на данный момент посмотреть общую ситуацию в Сомали с образованием, то согласно статистике, только 3% населения Сомали имеют высшее образование, а половина населения неграмотные», — сказал политолог.
Кроме того, Ибрагимов отметил: «Поскольку Сомали являются воротами в Восточную Африку, то этот фактор может стать лишь началом того, что Азербайджан будет расширять отношении я с африканскими странами».
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)