Политолог: В парафированном мирном соглашении содержатся положения, определенные Азербайджаном
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Текст парафированного мирного соглашения показывает, что главным автором документа является Президент Азербайджана. В него включены положения, которые отвергались не только так называемым «карабахским кланом» в руководстве Армении и диаспорой, но и самим Пашиняном, ранее заявлявшим, что «Карабах - это Армения».
Об этом Oxu.Az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя полный текст парафированного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Он отметил, что сегодня внутренняя и внешняя политика Армении фактически формируется в рамках, определенных Азербайджаном.
«Это большое историческое достижение. В документе содержатся такие ключевые положения, как территориальная целостность Азербайджана, принцип невмешательства во внутренние дела, определение границ и открытие коммуникационных линий. Никто в мире не может возразить против этого, поскольку нет аргументов. Мы представители счастливого поколения, которое живет в этот период, у нас есть сильный лидер, и мы своими глазами видим подъем Азербайджана.
Положения, содержащиеся в документе, Президент Ильхам Алиев озвучивал на протяжении многих лет. Он заявлял, что территория Азербайджана не может быть предметом политических торгов. Мы не намерены отдавать или дарить кому-либо ни пяди нашей земли. Мы не позволим никому вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и не допустим создания второго армянского государства на нашей территории», - подчеркнул И.Велизаде.
Политолог добавил, что в тексте соглашения нет новых или неожиданных идей.
«В то же время мы знаем, что как в Азербайджане, так и за его пределами некоторые политические группы, эксперты и политики годами скептически относились к этим тезисам, считая их политическими лозунгами, не имеющими реальной основы. До 2020 года таких было много. Даже некоторые оппозиционные группы внутри страны утверждали, что невозможно будет освободить все наши территории, включая город Шуша. Однако история показала, что эти тезисы нашли свое подтверждение в реальности. Они отражены не только в политической сфере, но и в юридических документах, в частности, в мирном соглашении. Это объективная реальность», - подытожил эксперт.


