Половина врачей испытывает трудности с внутривенными инъекциями ЭКСПЕРТ
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
В современной системе медицинского образования остро встает вопрос безопасности практических занятий. В частности, для большинства курсов обычное дело, когда студенты делают внутривенные инъекции пациентам. Фото и видео таких этапов обучения нередко появляются в соцсетях. Подобная практика таит в себе серьезные риски.
«Внутривенные инъекции – очень ответственная процедура. Неумелые действия могут привести к повреждению вены, попаданию в нее воздуха и даже к летальному исходу», – предупреждает эксперт по медицинским вопросам Расиф Багиров.
По его словам, даже опытные врачи испытывают трудности с уколами в вену.
«Половина врачей и опытных медсестер испытывает трудности с внутривенными инъекциями, что уж говорить о студентах, посещающих курсы», – добавил собеседник.
Специалист также подчеркнул, что за рубежом для обучения будущих медиков используют специальные манекены, имитирующие анатомическое строение человека. Это позволяет сделать практику безопасной и эффективной. В Азербайджане же подобное оборудование есть лишь в нескольких учебных центрах.
«При утверждении документов на открытие курсов нужно тщательно проверять наличие необходимого оборудования. Учащиеся должны сначала отрабатывать навыки на манекенах и только потом, под присмотром опытных врачей, переходить к практике на людях», – подчеркивает Р.Багиров.
Остается открытым вопрос, кто должен контролировать оснащение медицинских курсов оборудованием и следить за безопасностью занятий. Министерство здравоохрания и Министерство науки и образования перекладывают ответственность друг на друга.
Более подробно - в сюжете Xəzər Xəbər:



