Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

От игрушки до символа зла: феномен массового уничтожения кукол Лабубу

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

Понятие Родины неподвластно времени

Понятие Родины неподвластно времени

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Айсель Джафарзаде: Где бы мы ни находились, убежать от своих корней, детства и традиций невозможно

В одной из своих статей видный дипломат, политический и общественный деятель Рамиз Абуталыбов писал: «Эмиграция - не простое испытание для человеческой личности. По разным причинам оставив Родину, одни ломаются, бессильно страдают, другие - поддаваясь соблазнам комфорта, охотно утрачивают корни и память, успешно адаптируются к обычаям иного житья, третьи же - продолжают хранить дух и образ своего Отечества, ни при каких обстоятельствах не забывая о его благе».

Сегодня мы хотим рассказать вам о женщине, которую смело можно отнести к третьей категории людей. Эмигрировав в другую страну, она своими помыслами и деяниями не забывает о своих корнях, стараясь использовать любую возможность, чтобы заявить и представить свою историческую родину с ее культурно-историческим наследием. Причем делает это, не оглядываясь и не ожидая какой-либо поддержки со стороны, повинуясь лишь неистребимой любви и верности земле, которая дала ей жизнь.
Айсель Джафарзаде впервые приехала во Францию в 2000 году. Здесь проживает ее тетя, супруга народного художника Азербайджана Тогрула Нариманбекова. Айсель получила образование, создала семью, у нее трое замечательных детей, которые отлично учатся, занимаются конным спортом, футболом и танцами. Она растит их очень активными, мотивирует к участию в конкурсах, приобщает к разного рода мероприятиям и общественной деятельности. Сама Айсель ханым проявляет инициативу и участвует в общественной деятельности частной школы, где учатся ее дети, устраивает мероприятия по знаменательным датам азербайджанских праздников со всеми символическими атрибутами - национальными костюмами, музыкой и сладостями. Но и дома она остается настоящей азербайджанской ханым, отмечая со своей прекрасной семьей родные праздники с нашими кулинарными изысками и приглашая друзей-французов. Сладости печет сама, засиживаясь до ночи в предвкушении радости детей и восторга дорогих гостей. 
В городе Ла-Рошель, где живет Айсель ханым, азербайджанцев нет, нет связей и с азербайджанской диаспорой, но она очень хотела бы общаться с соотечественниками, поскольку она вообще человек коммуникабельный и любит людей, но знакома лишь с несколькими сотрудниками из азербайджанского посольства в Париже, с которыми ее познакомила активный член диаспоры Гюнель Сафарова. 
Айсель ханым с восхищением отмечает незаурядность личности Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана во Франции Лейлы Абдуллаевой: «Лейла ханым со своими сотрудниками всегда поддерживает меня и мои начинания. Они приехали на последнюю выставку и активно поучаствовали в ней, за что большая им благодарность, я просто упивалась теплом сердец родных людей, которое они дарили так щедро. Все мои соотечественники очень дороги мне».
Для того чтобы проявлять свою преданность исторической родине и пропагандировать национальную культуру, вовсе не обязательно состоять в какой-либо организации или ждать указания от государственных инстанций, достаточно просто жить этим, хотеть ознакомить иностранцев со всем тем, что составляет богатое духовное наследие народа, к которому ты принадлежишь, и проявлять свою идентичность. 
Именно такой мне представилась азербайджанка Айсель Джафарзаде, которая организовала в церкви французского города Ла-Рошель кулинарную выставку Азербайджана. Целью послужило стремление поделиться своим культурным наследием посредством национальной кухни. Гостям была предоставлена подробная информация о кулинарных традициях Азербайджана, они смогли отведать и восхититься блюдами азербайджанской кухни и традиционными сладостями. 
Представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с Айсель Джафарзаде, которая любезно ответила на вопросы нашей газеты и поделиться своим опытом проживания во Франции.  
- Какое образование вы получили во Франции? Трудно ли было найти работу по специальности и не испытывали ли вы дискриминации по этническому и религиозному признакам?
- Изначально я решила получить образование в области медицины, так как эта сфера всегда меня привлекала. Однако совмещать учебу с воспитанием троих детей оказалось делом довольно сложным, поэтому я переключилась на коммерческую сферу и бизнес. Это решение открыло мне новые горизонты и возможности. Что касается дискриминации, скажу вам так: во Франции ценят квалифицированных специалистов, независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Мне удалось найти работу без особых трудностей. Более того, я никогда не сталкивалась с дискриминацией по этническому или религиозному признаку или каким-либо неадекватным отношением к себе. Напротив, наличие двух культурных корней воспринимается как преимущество. Здесь любят все необычное и экзотическое, что стало для меня только плюсом.
- Вы часто устраиваете праздники азербайджанской культуры в школе ваших детей. Как к этому относились руководство, педагоги, дети и их родители?
- К счастью, мои инициативы всегда находили поддержку и вызывали восторг. Руководство школы, педагоги, дети и их родители высоко ценили эти мероприятия. Один из наших праздников даже попал на обложку школьного журнала частной школы в Ла-Рошели. Это стало для меня большой гордостью и мотивацией продолжать реализовывать свои инициативы и радовать не только своих детей, но и других школьников.
- Организацию подобных мероприятий вы осуществляли сами, без чьей-либо помощи и без поддержки диаспоры и посольства?
- Дело в том, что я никого из азербайджанцев в нашем городе не знала, а раньше ни диаспора, ни посольство не знали о моих инициативах, поэтому я организовывала все добровольно, по зову сердца, не считаясь с расходами. Тем не менее, я уверена, если бы они заранее были осведомлены об этом, то обязательно поддержали бы меня.
-  Удается ли в многонациональной стране, в которой велико число эмигрантов, сохранить свою культурную идентичность? Нет ли риска ассимиляции?
- Сохранение национальной идентичности для меня и моей семьи - это приоритет. К нам часто приезжают моя мама, друзья, родственники, и мы вместе отмечаем наши традиции. Мы регулярно посещаем историческую родину, а дома во Франции создаем атмосферу, пропитанную национальными элементами. Знаете, где бы мы ни находились, убежать от своих корней, детства и традиций невозможно. Мои дети очень любят Азербайджан и все, что с ним связано. Они с интересом изучают язык, гордятся своим происхождением и с удовольствием участвуют в культурных мероприятиях.
- К какой дате был приурочен ваш кулинарный праздник и кого вы привлекли для его подготовки?
- Традиционно мы проводим праздник 23 ноября. В этом и прошлом году посольство Азербайджана в Париже активно поддержало нас: привезли национальные сладости, книги, сувениры. Также приехали представители азербайджанской кулинарии Azeri chef home Фахранда ханым и Ирада ханым. Это был незабываемый день!
- Есть ли планы по продвижению в вашем городе азербайджанской культуры?
- Недавно я создала свою общественную организацию - Французско- азербайджанскую этническо-культурную ассоциацию - и планирую активно представлять азербайджанскую культуру во Франции, особенно в университетах. Молодежь быстрее воспринимает и приветствует подобные начинания представителей других наций. Например, один из моих проектов предполагает обмен студентами, чтобы французская молодежь могла ближе познакомиться с историей, культурой и традициями Азербайджана, и наоборот, - азербайджанская молодежь приобщилась к европейской культуре. Кстати, 18 декабря наше посольство в Париже будет отмечать День солидарности азербайджанцев мира. Это особый для всех нас день, и я с большим удовольствием буду участвовать в этом замечательном национальном празднике, который еще больше сплотит азербайджанцев всего мира.
- Благодарю за интересную беседу и желаю вам успехов в продвижении азербайджанской культуры в Европе.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Декабря 2024 10:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see302

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see269

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see264

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see233

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see213

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see206

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see205

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see164

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see157

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see148

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see147

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see145

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see144

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see140

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see132

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

18 Июля 2025 21:57see131

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see131

От игрушки до символа зла: феномен массового уничтожения кукол Лабубу

17 Июля 2025 19:01see129

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

18 Июля 2025 11:04see129

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

17 Июля 2025 12:53see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня