Правда против клише
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Откровения интеллектуального легковеса
Логика правды, независимо от темы, всегда служит сохранению мостов для диалога. Она помогает расчищать путь от завалов лжи и иллюзий, приближая нас к подлинному пониманию происходящего.
Иногда для обретения ясности нужно время - ведь поспешные выводы мешают вникнуть в суть сложных событий и увидеть их подлинные причины.
Со временем ситуация становится более понятной, и истинное положение дел постепенно проясняется. При любых обстоятельствах нельзя форсировать процессы и принимать скороспелые решения - особенно когда речь идет о судьбах поколений, серьезных конфликтах и спорах. Важно позволять событиям развиваться своим чередом, ведь именно время раскрывает подлинную суть происходящего.
Несмотря на то, что со времени окончания второй Карабахской войны прошло пять лет и многие причинно-следственные основы армяно-азербайджанского спора выявились, многие из тех, кто грелся на знойной теме за многие годы тяжбы, продолжают кликушествовать. Они повторяют изъеденные антиазербайджанские штампы.
Активисты армянского лобби на Западе не утруждают себя изучением последних событий, произошедших 8 августа в Вашингтоне, когда состоялся трехсторонний саммит с участием глав государств США, Азербайджана и Армении. Это событие кардинально изменило ситуацию, открыв новые возможности для прорыва.
Создается впечатление, что эксперты, привыкшие тиражировать одни и те же устаревшие клише, все еще пребывают в спячке, не замечая глубоких и важных трансформаций. Очевидно одно: их цель - не содействие разрешению затянувшегося конфликта, а сохранение напряженности вокруг него любой ценой.
В последние дни в американской прессе наметилась тенденция нагнетания атмосферы вокруг положения в Южном Кавказе. Причем, в пагубной ипостаси особую напористость проявляют издания, пользующиеся популярностью среди аудитории. Или им важно торпедировать миротворческие усилия американского лидера, или же они выполняют обязательства перед армянскими организациями, будучи плотно ангажированными.
Среди отличившихся изданий The Washington Times, предоставившая трибуну правозащитнику и преподавателю из Колумбийской школы права по имени Томас Беккер. Человек, явно некомпетентный и неискушенный в политике, высокопарно рассуждает о правах армян Карабаха, не ведая об истинных причинах их исхода и об их нынешней одиссее. Он навязывает пользователям не только непроверенную информацию, но и сознательно вводит их в заблуждение относительно деталей, которые уже давно стали общеизвестными. Вот что он пишет: «Спустя два года после того, как Азербайджан вытеснил из Нагорного Карабаха более 100 000 армян, их дома остаются пустыми, а их голоса исчезли с мировых заголовков. Они оказались забытыми на фоне более катастрофических конфликтов и игнорируются, поскольку Вашингтон стал посредником в заключении соглашения между Арменией и Азербайджаном. Но здесь есть недостающий элемент: мир не может означать узаконивание этнических чисток».
Автор устраивает низкопробное пресс-шоу, чтобы привлечь к своей персоне внимание, превращая лживые данные в высосанный из пальца сенсационный контент. Его, видите ли, задело за живое отсутствие в подписанном в Вашингтоне документе мотивов относительно «разрушенной армянской общины и 23 политзаключенных, которые все еще содержатся в Баку». Он именует принятый документ «обещанием заключить мирное соглашение».
Это нечто новое и не имеющее никакой связи с реальностью. Подписанный в американской столице документ - это декларация о мирных соглашениях, и она подразумевает совместную работу над мирным соглашением.
Беккер сокрушается, мол, «упущения должны быть устранены, и подлинное примирение требует гарантий безопасного возвращения вынужденных переселенцев и освобождения заключенных». Очевидно, что автор этого громкого опуса - интеллектуальный легковес, который, пуская пыль в глаза читателям, лишь создает видимость компетентности в рассматриваемом материале.
Напоминая о начале «серьезной агрессии Азербайджана в 2020 году», он выставляет Баку в амплуа нарушителя международного права, хотя азербайджанская сторона ни на йоту не отходила от правовых требований ни в начале 90-х годов, когда Армения напала на восточного соседа, ни сегодня. Осенью 2020 года Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами АР Ильхам Алиев реализовал грандиозный план контрнаступательной операции, которая способствовала реализации требований четырех резолюций Совета Безопасности ООН.
Очевидно, что выступление азербайджанского лидера на 80-й Генеральной Ассамблее ООН также прошло незамеченным для автора газетной публикации. Коль для него так важна проблематика Южного Кавказа, которой вплотную занялся Президент США Дональд Трамп, ему все же следовало серьезно отнестись к выступлению Ильхама Алиева, который в своей речи пролил ясный свет на истории конфликта и причины ее буксовки. По всей видимости, Беккер не обладает аналитическими способностями, и ему в тягость постижение ключевых элементов затрагиваемой проблемы.
Говорить о масштабах такой чудовищной трагедии, как этнические чистки, и при этом не упомянуть о тяжелой участи почти миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев - по меньшей мере бессовестно. Эта трагедия по сей день остается неизгладимым пятном на совести международного сообщества, ведь она обернулась настоящей гуманитарной катастрофой для огромного числа людей. Каждый седьмой житель Азербайджана тогда оказался лишенным дома, статуса и безопасности. Игнорировать этот очевидный и задокументированный факт - значит сознательно потворствовать лицемерию и отказываться от элементарной справедливости.
Общая тональность публикации не оставляет сомнений в том, что Томас Беккер занят распространением исключительно ложных нарративов по армяно-азербайджанскому спору. Если верить его доводам, то в сентябре 2020 года Азербайджан осуществил вероломное наступление на Карабахский регион, то есть, на свои исконные земли. О чем это свидетельствует? О том, что автор не в курсе содержания четырех резолюций СБ ООН. Закладка ложной основы в публикацию лишь подтверждает, насколько в публикации передергиваются факты и переставляются с ног на голову общеизвестные истины.
Насилие, беспощадность и бездушность - это качества, которые были проявлены армянскими оккупантами в отношении азербайджанского населения Армении и верхней части Карабахского региона, в котором армяне составляли численное большинство.
Проливая крокодиловы слезы по поводу так называемых 23 «политических заключенных», представших перед азербайджанским правосудием, Беккер предпочитает игнорировать подтвержденные факты масштабных пыток и увечий, нанесенных самим азербайджанцам. На судебных заседаниях пострадавшие в своих показаниях прямо указывают, что стали жертвами насилия и зверств со стороны сепаратистского режима, который на протяжении тридцати лет удерживал регион в состоянии правовой и гуманитарной неопределенности.
Освободительная контрнаступательная операция азербайджанской армии принесла спасение не только азербайджанцам, но и карабахским армянам, которые были разменной монетой в руках зловещего режима Ханкенди. Именно по настоянию незаконной власти они были вынуждены покинуть пределы Азербайджана. Расчет разгадан - самораспустившаяся власть сепаратистов потому и распорядилась о массовом исходе, чтобы потом спекулировать на теме этнической чистки. Но автору статьи в американской газете невдомек, что многие армяне остались и приняли азербайджанское гражданство. Да и откуда ему это знать, если он не владеет предметом, о котором пишет?!
С 19 на 20 сентября 2023 года на азербайджанской земле было покончено с террористической сетью, которая не унималась, диктуя условия официальному Баку. Отсечение головы фашиствующей гидры стоило жизни 200 азербайджанских бойцов, которые стали шехидами в борьбе за территориальную целостность родной земли. Ни одно гражданское лицо, ни один гражданский объект в ходе антитеррористических мероприятий не пострадали.
Прежде чем запускать маховик лживой пропаганды, автору статьи стоило бы ознакомиться с отчетами двух миссий ООН, которые находились в регионе и располагали достоверной информацией о проведении антитеррористических мероприятий. Обвинить эти миссии в фальсификациях или предвзятости нет никаких оснований: их наблюдатели в режиме реального времени передавали объективные данные в центральные штабы. История освобождения Карабаха от националистической и террористической угрозы завершена. В этой главе поставлена четкая, жирная точка - как в политическом, так и в правовом смысле.
Скепсис в отношении августовской встречи Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна при участии Дональда Трампа совершенно неуместен. Президент США в публикации на платформе Truth Social охарактеризовал ее как исторический мирный саммит - и это определение в полной мере отражает значимость произошедшего. Администрация Белого дома приложила серьезные усилия для того, чтобы дипломатия наконец обрела практический результат. В этом контексте ироничная тональность рассуждений Беккера выглядит не только поверхностной, но и откровенно несостоятельной - он позволяет себе подшучивать над встречей, которая имела важнейшее значение для всего региона. Подобное отношение говорит скорее о предвзятости автора, нежели о здравом анализе международных процессов.
Лидеры четко обозначили свою готовность довести процесс примирения до логического завершения. И если уж речь заходит о судьбах беженцев, то в первую очередь необходимо говорить о возвращении почти 300 тыс. азербайджанцев, вынужденных покинуть свои дома на территории нынешней Армении в начале 1990-х годов. Именно их трагедия стала одним из самых ранних и игнорируемых эпизодов масштабной гуманитарной катастрофы. Этот вопрос не может оставаться за скобками, если мы действительно стремимся к справедливому и всеобъемлющему урегулированию.
Автор статьи по всем параметрам нарушает баланс в рассуждениях, строго занимая проармянскую позицию. Но он должен знать, что в теме беженцев есть два отражения одной болезни, и их необходимо решать зеркально. И чтобы мирный план был осмысленным и долговечным, он должен учитывать интересы всех пострадавших.
Право на возвращение закреплено во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Женевских конвенциях и ряде других международно-правовых актов. Оно является универсальным и распространяется на всех, кто пострадал в результате вооруженного конфликта, независимо от этнической принадлежности или места проживания.
Однако, когда речь заходит о гарантиях безопасности для возвращающихся, основная ответственность зачастую возлагается на армянскую сторону. Между тем, следует отметить, что Азербайджан не выгонял армян из Карабаха - они покинули регион добровольно, хотя и не все. В то же время власти Армении не проявляют готовности даже к обсуждению вопроса возвращения изгнанных азербайджанцев, не говоря уже о разработке внятной программы, включающей процедуры безопасного и поэтапного возвращения.
Во всем должен преобладать принцип справедливости - универсальный регулятор, способный разблокировать даже самые сложные дилеммы. Там, где действует совесть, закон, по сути, не требуется. Но там, где совестью и не пахнет, даже закон оказывается бессилен. Интересно, знаком ли с этой проверенной жизнью истиной автор The Washington Times?






