Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Сербии: У России ситуация лучше, война скоро не закончится

Президенты Турции и Казахстана обсудили двустороннее взаимодействие

Почему распадаются молодые семьи? Мнение жителей столицы

Шухер! главная тема

Трамп: Без меня соглашение между Россией и Украиной невозможно ЗАЯВЛЕНИЯ

Интересный случай на премьере в Баку прямо на сцене актер сделал предложение руки и сердца (ФОТО)

Трагедия в США: женщину с умершим мозгом не отключают от аппаратов она беременна

Русская головоломка: как убрать Пашиняна новизна

Как и за кого проголосовало профессиональное жюри Азербайджана на конкурсе Евровидение 2025 ?

Определился победитель “Евровидения 2025” ВИДЕО

США не допустят обогащения иранского урана

С завтрашнего дня в школах Азербайджана начинаются осенние каникулы

Макрон о будущих действиях Европы после переговоров в Стамбуле

Барселона провела чемпионский парад

Торнадо в Миссури и Кентукки унесли жизни 21 человека

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка Выражение вечности

Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ для аннексированных территорий

Араз Нахчыван завоевал путевку в Лигу конференций, в Нахчыване прошло шествие

Рубио: США и РФ решают вопрос о времени и месте для встречи Трампа и Путина

Стала известна цель нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года

Праздник, который всегда с тобой

Праздник, который всегда с тобой

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Роберт Стуруа о театре, актерском мастерстве и преданности сцене

В День национального театра Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр провел мастер-класс известного грузинского режиссера, художественного руководителя Национального театра Грузии имени Шота Руставели, народного артиста СССР Роберта Стуруа.

Примечательно, что около месяца назад, 22 февраля, между Азербайджанским государственным академическим национальным драматическим театром и Грузинским национальным театром имени Шота Руставели был подписан Меморандум о взаимопонимании по международному сотрудничеству, согласно которому планируется проведение взаимных мастер-классов между театрами, встречи режиссеров, подготовка совместных спектаклей, организация гастролей творческих коллективов и различных культурных мероприятий.

Роберт Стуруа, грузинский режиссер с мировой славой, в особом представлении не нуждается. Это один из лучших интерпретаторов Шекспира и Брехта. «Театр Стуруа» считается уникальным художественным явлением, чем может похвастать не каждый известный режиссер. А сам Роберт Робертович является одним из законодателей современного театра, мастером, спектакли которого проходят с неизменным аншлагом. Его с любовью называют «грузинским гением с чеховской душой».

Появление в Малом зале Аздрамы живой легенды мирового театрального искусства было встречено бурными аплодисментами собравшихся.

Постановка спектакля «Гамлет» в Лондонском театре, режиссированная Робертом Стуруа, была признана одной из десяти лучших интерпретаций этой пьесы за последние 50 лет. Чтобы передать атмосферу глубокого уважения, внимания и интереса аудитории к творчеству выдающегося режиссера, мы решили представить читателям ключевые мысли и размышления Стуруа о театре, актерском мастерстве и преданности сцене, которыми он щедро поделился с азербайджанскими коллегами и поклонниками. Итак…

Судьба сказала «Идем за мной!»

- Если вы спросите меня, что такое театр, я не смогу дать однозначного ответа, потому что до сих пор не нашел конкретного определения. Театр - великое искусство, которое очень непросто понять и разобраться в нем.

За свои 87 лет у меня появился определенный опыт, хотя в юности я мечтал о физике и математике. Побеждая на олимпиадах и окончив школу с золотой медалью, я вовсе не планировал становиться режиссером. Театр меня тогда не особенно привлекал. Я намеревался стать физиком, занял второе место на Союзной олимпиаде математиков. Мой отец был замечательным художником. Я учился в русской школе. Мой лучший друг, с которым мы сидели за одной партой, собирался поступать на физмат, и, узнав об этом, я решил пойти за ним. Но, как это часто бывает, судьба распорядилась иначе.

Театральный институт и университет находились на одной улице, но в противоположных направлениях. И вот в самый последний момент я совершенно неожиданно для самого себя повернул в сторону Театрального института и подал туда документы. Так начался новый этап моей жизни. Судьба круто изменила мой путь, сделав меня режиссером Национального драматического театра Грузии, где я продолжаю свою жизнь и работу.

Судьба - странная штука, особенно, в театре. Для меня судьба - это очень красивая женщина, которая взяла меня за руку и сказала: «Идем за мной!» Я немного испугался, но ее красота и уверенность заставили меня довериться. Она повторила: «Не бойся, пойдем!» С тех пор судьба ведет меня по жизни, и, надо признать, ведет достаточно хорошо, и я всегда следую ее желаниям. Но театр еще и как великая женщина, которую нужно достойно возвышать…

«Я украду у вас этот бренд»

- В 30-х годах прошлого века в Азербайджане состоялись гастроли великого грузинского режиссера Александра (Сандро) Ахметели из театра им.Ш.Руставели, одного из создателей советского грузинского театра (1866-1937), - вспоминает режиссер. - Ахметели был расстрелян в 1937 году, но посмертно реабилитирован. Во время закрытия гастролей произошел скандал: двое талантливых актеров пришли в нетрезвом виде, за что их исключили из театра на один год. Актеры пожаловались Лаврентию Берии, и тот приказал Ахметели вернуть их обратно. Но режиссер отказался выполнять это распоряжение. Тогда актеры написали донос на Ахметели. Его арестовали, и, когда конвоиры везли его на расстрел, проезжая мимо театра, охранник произнес: «Сандро, вот твой театр, ты видишь его в последний раз». У нас в коллективе иногда поговаривают, что на стенах нашего театра до сих пор остается незримая кровь Александра Ахметели, напоминающая о трагедии и великих испытаниях, выпавших на его долю.

- Азербайджанский театр имеет давние богатейшие традиции, которые заслуживают самого глубокого уважения, изучения и осмысления, - продолжает Стуруа. - Ваши ашуги рассказывают под аккомпанемент своего потрясающего саза предания старины, и потом это используется в книгах, подобно Гомеру в его Одиссее и Илиаде. Я украду у вас этот бренд и использую в постановке «Витязь в тигровой шкуре», которую собираюсь инсценировать. Мы работаем над этим уже полгода, из 3 тыс. страниц я сделал 20, и планирую премьеру в октябре. Работа очень трудная, потому что это не пьеса, а потрясающая поэма и драма. Вы думаете, в «Витязе в тигровой шкуре» что-то написано о грузинах? Нет, там главные герои - арабы, персы, индусы и какие-то племена, но там царит грузинский дух…

Нынешние актеры слепо следуют за текстом - это огромная ошибка. Текст в прямом смысле не должен звучать на сцене, нужно следить за тем, что скрывается за текстом, ведь не может быть, чтобы драматург писал так примитивно. Остерегайтесь слов, люди выше слов. Когда Анатолий Эфрос обнаружил, что пьесы А.Чехова написаны белыми стихами, он их так разбил, что получилось нечто вроде «Гамлета». Российское дворянство и датская королевская семья, а какие параллели…

Наша профессия преходящая, она не остается во времени, это не фильм, который можно смотреть долгие годы, и не книга, которую можно прочитать через столетия, - говорит режиссер. - Поколение, которое вживую видело нас и наши работы, уйдет, и о нас забудут, несмотря на рассказы и воспоминания очевидцев. Театру не хватает поэзии, как у Шекспира, как у греков, в современных пьесах слишком много быта, обыденности и примитивности, поэтому я отвергаю многие работы драматургов. Театр создан не для того, чтобы люди после него шли на войну, он создан для того, чтобы они жили без войны. Это самая гуманистическая суть, какой в мире больше нет.

Забастовка не прошла даром

- Первые несколько лет студенчества я не мог понять, что это за профессия, - признается Роберт Робертович. - Мы, пятеро студентов режиссерского факультета, объявили забастовку и не пришли на лекцию, объявив руководству института, что не будем посещать занятия, если нам не назначат педагогом Михаила Туманишвили. Это были советские времена, ректор немного испугался и… нашу просьбу уважил. М.Туманишвили пришел и на первом же занятии после его лекции я понял, что такое режиссура. Понял, чему я должен служить в этой профессии.

Как-то в Лондоне я ставил «Три сестры». Так вот во время перерыва решил посетить музей театра. Это совершенно фантастический храм искусства. Там можно ознакомится с экспонатами, рассказывающими о том, как на протяжении веков менялась обувь людей и, соответственно, актеров, главным приоритетом которой было удобство и комфорт. ХХ век был пиком обувного искусства, но все они отличались одним качеством - удобством носки и ходьбы.

Иногда здание театра не вмещает в себя все идеи и мысли, хочется разрушить его и не ходить туда, потому что он уже ничего не говорит, и ходить туда просто неудобно и скучно. В театре не должно быть места скуке, в театре должна быть атмосфера зрителя, ведь он такой же участник действа, как актеры и режиссер: зритель является частью театрального искусства. Мы должны быть смелее, мне кажется, мы стали сами скучными, и это самое страшное - быть скучным для самого себя, не совсем зная, чего мы хотим. Чтобы узнать мир, нужно погрузиться на самое дно, понять, что такое зло, и потом бороться с ним. А иначе как бороться, не зная его?

Актеры должны уметь все. Режиссеру нужно находить неожиданные решения в произведении, которое он выбрал. Не оригинальничать, это должно исходить из его собственной философии. Каждый режиссер должен быть немного философом. Решение должно хотя бы частично находиться у самого автора. Я выбираю не автора, а произведение, которое представляет какую-то ценность.

В театр я прихожу, чтобы выйти оттуда потрясенным. Чтобы, будучи в плохом состоянии духа, посмотреть спектакль и найти выход из тревожащей тебя ситуации. Театр - это семейство необыкновенных людей, театр - это дитя любви, и мне просто повезло, что я оказался в театре им.Ш.Руставели.

Современное сценическое решение классики - эту традицию заложил сам Шекспир, показывая, скажем, Клеопатру в одеждах своих современников. Актеры сами не знают, что в них заложено, они богаче, чем они думают о себе, но я бездарный артист еще с института. Иногда заранее знаешь, осилит актер эту роль или нет. Но сделать чудо и заставить актера превзойти самого себя (а он для того и создан), поэтому я не всегда выбираю знакомых актеров. Самое лучшее в актере - сочетание веры и сознания абсолютной беспомощности, что делает актера великим.

Азербайджан и Грузия - две страны, мусульманская и христианская, но мы исторически испытываем друг к другу высокие чувства и даже гордимся этим. Когда в стране есть театр, значит нация существует! Я счастлив, что Азербайджан имеет замечательное театральное искусство. Театр - самое большое достояние народа. Говоря словами Э.Хемингуэя, «Театр - это праздник, который всегда с тобой»

Я благодарю всех, кто причастен к моему приглашению в Баку в День национального театра, в день, который открыл нелегкий путь развития театра в виду определенных исторических сложностей наших стран.

P.S.На торжественном мероприятии в связи с Днем национального театра Роберт Стуруа был награжден медалью Sənətkar («Деятель искусств») Союза театральных деятелей Азербайджана.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Марта 2025 01:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Сербии: У России ситуация лучше, война скоро не закончится

17 Мая 2025 12:49see409

Президенты Турции и Казахстана обсудили двустороннее взаимодействие

17 Мая 2025 19:14see266

Почему распадаются молодые семьи? Мнение жителей столицы

18 Мая 2025 01:17see221

Шухер! главная тема

18 Мая 2025 01:04see218

Трамп: Без меня соглашение между Россией и Украиной невозможно ЗАЯВЛЕНИЯ

17 Мая 2025 10:26see213

Интересный случай на премьере в Баку прямо на сцене актер сделал предложение руки и сердца (ФОТО)

17 Мая 2025 17:18see183

Трагедия в США: женщину с умершим мозгом не отключают от аппаратов она беременна

17 Мая 2025 13:52see182

Русская головоломка: как убрать Пашиняна новизна

18 Мая 2025 01:55see152

Как и за кого проголосовало профессиональное жюри Азербайджана на конкурсе Евровидение 2025 ?

18 Мая 2025 02:19see148

Определился победитель “Евровидения 2025” ВИДЕО

18 Мая 2025 03:24see147

США не допустят обогащения иранского урана

18 Мая 2025 23:03see141

С завтрашнего дня в школах Азербайджана начинаются осенние каникулы

18 Мая 2025 00:34see139

Макрон о будущих действиях Европы после переговоров в Стамбуле

17 Мая 2025 01:29see139

Барселона провела чемпионский парад

17 Мая 2025 00:57see138

Торнадо в Миссури и Кентукки унесли жизни 21 человека

17 Мая 2025 19:22see138

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка Выражение вечности

17 Мая 2025 10:31see132

Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ для аннексированных территорий

17 Мая 2025 14:20see124

Араз Нахчыван завоевал путевку в Лигу конференций, в Нахчыване прошло шествие

18 Мая 2025 00:08see124

Рубио: США и РФ решают вопрос о времени и месте для встречи Трампа и Путина

17 Мая 2025 23:59see121

Стала известна цель нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года

18 Мая 2025 09:13see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня