Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Горькая участь карабахского движения

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Предвыборные споры в Германии и идеологические манипуляции АдГ рвётся к власти

Предвыборные споры в Германии и идеологические манипуляции АдГ рвётся к власти

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Недавно состоялась беседа миллиардера Илона Маска и лидера ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD, АдГ) Алисы Вайдель. В Германии скоро выборы, и Маск поддерживает эту организацию, поэтому он предоставил ей для выступления свою платформу X (бывший Твиттер). Выступление получило широкий резонанс благодаря одному замечанию Вайдель, кандидата в канцлеры ФРГ. Она сказала, что «Адольф Гитлер был коммунистом и социалистом».  

Тут надо заметить, что ее собственную партию часто обвиняют в связях с нацистской идеологией, поскольку она резко выступает против мигрантов или делает ксенофобные заявления в отношении различных меньшинств, а также критикует ЛГБТ. Наконец, ее партия выступает с консервативных позиций, за строгие семейные ценности. Партия Адольфа Гитлера, Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП), имела схожие взгляды в этой области.

Наиболее часто такие обвинения в адрес АдГ выдвигают левые. Поэтому Вайдель было важно перевести стрелки на своих левых оппонентов, социал-демократов и марксистов-ленинцев (сторонников идей Ленина, Сталина, Троцкого, Мао и т.д.), назвав Гитлера их единомышленником.

Режим Третьего рейха в современном мире считается абсолютным злом. Именно поэтому сторонники разных идеологических течений заинтересованы в том, чтобы максимально отстраняться от него, отвергая любое сходство с нацизмом и обвинять в связях с нацизмом своих оппонентов.

Вайдель отметила, что руководитель нацистов сам указывал на социалистический характер своей партии, а также активно проводил политику национализации, характерную для левых движений. То есть, по ее мнению, государство захватывало частные предприятия, превращаясь в их хозяина.

Вайдель добавила, что АдГ исповедует прямо противоположные ценности: консерватизм и либертарианство, т. е. чистую рыночную экономику, свободную от государственного регулирования. Представитель немецких ультраправых должна была отвести от себя подозрения в гитлеризме и перевести стрелки на левых оппонентов. Именно это было ее главной целью. 

Левыми сегодня часто называют тех, кому важно усилить роль государства в экономике и защитить меньшинства. На последних левые часто опираются в ходе выборов. 

Вопрос не так прост, каким кому-то кажется. Поиски ответа на него проливают свет на характер всей европейской политики в целом на протяжении последних нескольких столетий. 

Правда в том, что Гитлер действительно исповедовал семейные ценности, хотя, впрочем, считал их второстепенными в сравнении со служением своему государству, Третьему рейху. Он ненавидел различные меньшинства. Вряд ли можно назвать его левым и в экономике, если считать левизной политику национализации — огосударствление промышленности, торговли и банков.

Алекс Юсупов, член немецкой Социал-демократической партии и аналитик фонда Эберта, задает резонный вопрос: «А что, собственно, такого национализировал Третий Рейх? Госконцерны он создавал (Reichswerke Hermann Göring, Volkswagen), регулятора оборонного производства и ресурсного менеджмента имел (Reichsamt für Wirtschaftsausbau), ценовую и картельную политику продавливал, но ведь Thyssen, Krupp, IG Farben, Flick, Daimler-Benz, Siemens, Allianz, BMW, Bosch все оставались в частных руках, и сверхприбыли от госзаказов уходили в частные карманы».

К этому следует добавить, что в 30-е годы НСДАП была, возможно, единственной европейской правящей партией, проводившей широкую кампанию приватизации. Третий рейх передал в частные руки «Немецкие железные дороги» — крупнейшую государственную компанию в мире в своей отрасли. Затем в руки бизнеса были переданы огромные горнодобывающие компании, верфи, сталелитейные заводы. В период 1936-1937 годов правительство приватизирует несколько крупнейших банков, включая «Deutsche Bank».
Нацистский режим передал в руки близких к нему бизнесменов, связанных с НСДАП, ключевые предприятия страны. Происходило слияние частного капитала и партийной верхушки. Одновременно политика рейха вела к концентрации капитала в руках крошечной группы лиц, связанных с действующей властью. Во время Второй мировой войны, в 1939-1945 годах, эта группа будет за закрытыми дверями управлять всей германской экономикой, согласуя свои действия с военной машиной — сначала для того, чтобы набить себе карманы госзаказами, захватить и колонизировать Европу, выкачав из нее максимум средств, а затем для того, чтобы не потерпеть поражения в войне.

Правда, необходимо добавить, что руководство рейха осуществляло широкие программы социальной поддержки немецкого рабочего и сельского населения. На эти социальные группы буквально пролился золотой дождь. Правительство обеспечило всеобщую занятость с помощью военных заказов, проводило политику качественного улучшения положения на рабочих местах, создавало детские и спортивные лагеря отдыха и устраивало дешевые туристические экскурсии для немецких рабочих. Крестьяне получили прощение долгов, дешевые кредиты на развитие хозяйства и высокие закупочные цены на свою продукцию, установленные государством. Внутренняя политика рейха носила характер поддержки социального государства, действительно напоминая социал-демократическую.  

Алиса Вайдель стыдливо умалчивает об этом. Социальная политика рейха была популярной, и именно она обеспечила лояльность германского населения диктатуре. Вайдель ничего похожего не предлагает. Ее идеал — чистый рынок без вмешательства государства — не предполагает поддержку социальных низов и рабочего класса.

Важно помнить — широкая социальная политика подрывала финансы рейха и заставляла его прибегать к новым попыткам внешней агрессии, чтобы обеспечить себе процветание за счет ограбления и убийств на территориях соседних стран. По мнению немецкого историка Герца Али, рейх тратил слишком много, в том числе на социальную политику, и постоянно находился на грани финансового краха. Это подталкивало его к дальнейшей экспансии. 

Впрочем, по сути, это тоже весьма характерный образец европейской политики — в данном случае политики колонизации. Различные государства, например Великобритания и Франция, стремились поправить свои финансы за счет колониальных захватов и действовали так столетиями. Колониальная экспансия на протяжении веков была частью политики европейских капиталистических стран, способствуя обогащению их правящих кругов.

Представления о том, что Гитлер был левым, мечтавшим построить что-то, напоминающее Советский Союз (страну, где государственный аппарат, ставший собственником заводов, фабрик и земли, захватил всю экономику и эксплуатировал рабочую силу в качестве нового хозяина), лишены оснований. Это также смешно, как и, к примеру, попытки утверждать, что он хотел построить нечто вроде Парижской Коммуны 1871 года (созданной восстанием рабочего класса), где собственность должна была стать не государственной, как в СССР, а общественной, оказавшись в руках ассоциации самоуправляющихся трудовых коллективов и городского совета делегатов, то есть коммунарское социалистическое бесклассовое и безгосударственное общество.

Разумеется, Адольф Гитлер ничего похожего не делал. Он никогда не был врагом бизнеса. Он мечтал о том, чтобы частные предприниматели воспринимали себя в качестве элементов режима, верных его вождю. На практике Третий рейх был государством, за внешней оболочкой которого скрывался альянс крупнейших частных компаний, олигархов, военных и чиновников. Они наживались на приватизациях и государственных заказах, рассматривая войну и колонизацию как способ обогащения, а позднее как способ совместного выживания в условиях все новых и новых поражений на фронте. Может, они и воспринимали себя в качестве инструментов государства, но в не меньшей степени государство было их инструментом. Здесь невозможно отделить одно от другого. Многие европейские государства и сегодня являются ничем иным, как примерами частно-государственного партнерства, где крупный бизнес и чиновничество сливаются в один «великий ком», стремясь к обогащению за счет использования наемного труда и глобальной экспансии — захвата новых рынков и ресурсов.

Эту лежащую на поверхности тайну рейха скрывают или тщательно обходят практически все ведущие европейские партии, и правые, и левые. Им неудобно признавать тот факт, что уникальность рейха сильно преувеличена. Он был довольно типичным большим амбициозным европейским государством, просто очень жестоким и стремившимся ускорить процессы колонизации, быстро захватывая все новые территории. Остальное — жестокая политика в отношении меньшинств, консерватизм и прочее — вишенки на этом дурно пахнущем торте.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:44
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Января 2025 16:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see404

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see235

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see204

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see201

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see192

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see192

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see188

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see185

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see183

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see182

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see182

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see179

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see177

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see177

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see160

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see148

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see148

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see148

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see138

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня