Презентована книга Башлыбель: от зарождения до оккупации ФОТО
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Село Башлыбель, расположенное в 64 километрах от районного центра, на высоте 2000 метров над уровнем моря, обладает уникальной природой c живописным ландшафтом. Как и другие села Кяльбаджарского района, оно славится своими студеными родниками, свежим воздухом, плодородными полями и урожайными землями. В то же время в истории села было немало тяжелых дней. С момента закладки первых камней этого отдаленного населенного пункта до 90-х годов прошлого века Башлыбель постоянно сталкивался с различными испытаниями. Тем не менее, несмотря на все сложности — будь то годы коллективизации, войны или голода, — село прошло большой путь развития. Являясь крупнейшим селом района, Башлыбель также отличался своими учеными, тружениками и героями боевых действий.
К сожалению, путь подъема и прогресса села, достигнутый ценой многих трудностей и лишений, был прерван в апреле 1993 года. Во время оккупации района жители Башлыбеля, не пожелавшие покинуть родные края, нашли прибежище в пещерах, расположенных вокруг села. 18 апреля 1993 года враг, узнав о месте их укрытия, предпринял вооруженное нападение с применением современной военной техники и оружия. 30 человек, спасшихся бегством во время ночного налета, укрывались в горах и лесах, выдержав 113-дневную блокаду. По завершении почти четырехмесячной борьбы за жизнь 29 человек, скрывавшихся в пещере, достигли по горным тропам Дашкесанского района, а один пожилой человек предпочел остаться в укрытии.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом шла речь на презентации книги «Башлыбель: от зарождения до оккупации», написанной исследователем и журналистом Эльханом Салаховым.
Выступившие на мероприятии председатель Совета прессы Рашад Меджид, доктор филологических наук, профессор Гулу Магеррамли, член правления Совета прессы, руководитель Международного фонда «Евразия пресс» Умуд Рагимоглу отметили, что создание такой книги о селе Башлыбель, испытавшем множество трагедий, является очень важным и нужным делом.
Депутаты Милли Меджлиса Севиль Микаилова, Ризван Набиев и Мирджалил Гасымлы подчеркнули, что в отдельных разделах книги «Башлыбель: от зарождения до оккупации» освещаются не только вопросы строительства, но и важные аспекты, касающиеся образования, социальной сферы, здравоохранения и культурной жизни села. Они отметили, что включение в книгу воспоминаний о людях, внесших вклад в развитие села и района, описания свадебных обычаев, топонимов и свидетельств представителей старшего поколения придало произведению особую ценность. В целом, основанная на архивных документах и воспоминаниях старейшин и пожилых жителей, книга предоставляет возможность более глубоко познакомиться с Башлыбелем, его прошлым, культурой и традициями.
Заслуженные журналисты Эльшан Алиев, Эльшад Эйвазлы, журналист Мехти Нариманоглу, редактор книги Сулейман Гарадаглы и другие в своих выступлениях особо отметили творческий труд автора и его поиски, подчеркнув, что книга стала успешным шагом в деле изучения истории родного села.
В рамках мероприятия был продемонстрирован видеоролик о трагедии села Башлыбель.
Участники презентации были едины во мнении, что каждая книга — это памятник, автор, проделавший огромную работу, воздвиг прекрасный памятник своему родному селу.



