Президент Азербайджана послал четкий месседж: милитаризация Армении недопустима Комментарий Фархада Мамедова
Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.
В интервью телеканалу CNN Turk Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев рассказал об ожиданиях от России, которые сформировались в постконфликтный период. В первую очередь, глава нашего государства отметил, что Азербайджан внимательно следит за процессами, в особенности, за процессом перевооружения Армении.
Об этом Caliber.Az сказал азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов.

- И это логично - если конфликт завершен, то нет смысла вооружать страну, которая в течение 30 лет оккупировала территорию соседнего государства. Фактически, эта милитаризация Армении в итоге может привести к новой войне. Именно этот посыл президента Азербайджана был адресован военно-политическому руководству России, в частности, министру обороны Шойгу и его заявлению на встрече с Аршаком Карапетяном о том, что начался процесс поставок российского вооружения в Армению. Это, конечно, не может не беспокоить Азербайджан.
Также президент Ильхам Алиев в своем интервью напомнил, что на протяжении 30 лет Армении было передано вооружения на миллиарды долларов, но это в итоге не имело никакого практического значения для государства-агрессора. В результате 44-дневной войны армянская армия потерпела разгромное поражение и определенная часть ее вооружения сейчас не в самом лучшем виде представлена в качестве экспонатов в Парке военных трофеев в Баку. То есть, глава государства указал на бесперспективность военной поддержки Россией Еревана, что милитаризация Армении не приведет к установлению долгосрочного мира.
Президент Ильхам Алиев отметил, что Баку ожидает от России выполнения всех положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, тем самым дав понять, что и у Москвы есть обязательства по этому документу. Он напомнил заявление Минобороны РФ, что миротворческие силы, временно расположенные на территории Азербайджана, должны выполнять свои функции по обеспечению безопасности и выводу подразделений ВС Армении из Карабаха.
Относительно безответственных заявлений нового министра обороны Армении Аршака Карапетяна, господин президент отметил, что, похоже, не для всех 44-дневная война стала уроком и раз так, то придется еще раз преподать этот урок. Я думаю, что в Армении должны трезво взглянуть на геополитические реалии, которые сформировались после войны. В Армении не должны забывать о провокационном заявлении экс-министра обороны Тонояна «новая война – новые территории». Где сейчас Тоноян? И что случилось с армией Армении? Если новый министр обороны Армении выбрал воинственную риторику, то он должен считаться и с ее последствиями. В этом контексте хочу сказать, что если армянская сторона не будет проявлять конструктивности, то в ближайшем времени мы можем стать свидетелями повышения напряженности как в армяно-азербайджанском приграничье, так и в зоне временной ответственности российских миротворцев, где сохранились остатки незаконных вооруженных формирований. Первый сигнал уже был несколько дней назад. Если в Ереване не одумаются, то ответные действия Азербайджана не заставят себя долго ждать, - сказал Ф. Мамедов.


