Природа защитила Камчатку: почему мощнейшее за 70 лет землетрясение не стало катастрофой?
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Землетрясение на Камчатке магнитудой 8.7 балла стало самым мощным на Дальнем Востоке с 1952-го года. Несмотря на такую силу, последствия оказались гораздо менее разрушительными, чем можно было ожидать.
Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики земли Российской академии наук Андрей Корженков назвал kp.ru факторы, которые помогли избежать крупных разрушений и жертв.
«Эпицентр был на морском дне. Расстояние между территорией, где проживают люди, и зоной выхода сейсмического очага составило 150 км - это немало. Очаг землетрясения простирается параллельно геологическим структурам Курильских островов и Камчатки. И они сыграли роль демпфера - погасили распространение сейсмической энергии», - рассказал сейсмолог.
В результате землетрясения повреждения были ограничены в основном степенью интенсивности, не превышавшей 6-7 баллов по шкале сейсмической активности. Некоторые здания испытали незначительные разрушения.
«В одном месте ремонтировали детский садик и там обрушилась стена. Видимо, конструкция была ослаблена. По шкале сейсмической интенсивности, это 7 баллов. Потом говорят, что в одноэтажных домах были повреждены печи - это 6 баллов по шкале сейсмической интенсивности. То есть на поверхности толчки были силой 6-7 баллов - не больше», - подчеркнул эксперт.


