Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

Призвание защита справедливости

Призвание защита справедливости

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Баку становится центром притяжения  «третьего мира» 

Развивающиеся государства, до сих пор страдающие от дискриминации, высоко ценят позицию Азербайджана о территориальной целостнос­ти и невмешательстве «гегемонов» во внутренние дела народов, избравших путь независимости. 

Президент Ильхам Алиев, принимая на днях министерскую делегацию, возглавляемую главой МИД Гвинеи-Бисау Карлосом Пинто Перейрой, особо подчеркнул, что эта встреча является продолжением недавнего плодотворного рандеву с главой дружественного африканского государства Умару Сисоку Эмбало в рамках СОР29, наметившего среднесрочные перспективы отношений и направления сотрудничества двух стран. 

Столь теплые связи базируются не только на взаимопонимании, но и на добрых традициях - в нынешнем правительстве Гвинеи-Бисау представлены сразу несколько министров, которые, будучи студентами ведущих вузов Баку, пронесли сквозь десятилетия самые теплые впечатления о нашей стране. А это значит, что чисто человеческие отношения как ни один иной фактор способствуют налаживанию крепких связей не только в гуманитарной, но и в экономической, в том числе торговой и инвестиционной сферах, что в дальнейшем послужит укреплению более тесных и глубоких политических отношений. 
Баку более века во всем мире известен как академия инженеров, специалистов геологической разведки и добычи нефти и газа. Не случайно, что месторождения углеводородов в ряде стран не только постсоветского пространства, но и Африки, Азии, Латинской Америки открыты азербайджанскими специалистами, добрая память о которых жива до сих пор. Не случайно также то, что одной из задач министерской делегации из Гвинеи-Бисау являлось углубление сотрудничества в нефтяной отрасли и горнодобывающей промышленности, включая изучение богатого опыта местных инженеров и организаторов производства, связанного с проведением геологоразведочных работ. 
Но главную ценность для независимой страны Черного континента представляет позитивный опыт азербайджанского народа, сумевшего в кратчайший исторический срок, казалось бы, в тяжелейшей геополитической обстановке не только полностью восстановить тер­риториальную целостность и государственный суверенитет, но и войти в число лидеров мирового сообщества практически по всем направлениям национального развития. 
Впрочем, искреннее желание присмотреться к секретам успеха официального Баку демонстрирует и озвучивает не только компактная западноафриканская страна, но и Сальвадор, Йемен, Мавритания, чьих новоназначенных послов принял накануне глава государства. Будучи членами Движения неприсоединения, все эти государства не понаслышке знают о тернистом пути, по которому пришлось пройти народу молодой Страны огней для преодоления многочисленных трудностей и искусственных препятствий, выпавших на ее долю. Однако, между «знают» и «умеют» есть огромная смысловая разница, предполагающая не только намерения и волю политического руководства, но и умение превратить потенциальную энергию народа в кинетическую, а при необходимости - в кумулятивную. 
Азербайджан не просто сумел стать подлинно независимым  субъектом международного права, но и проложить светлый путь для всех, кому дорога свобода. 
Президент Ильхам Алиев, выступая на Саммите малых островных развивающихся государств в рамках глобальной Климатической конференции (СОР29), скромно сделал упор на содействии в преодолении стихийных бедствий: «Климатические изменения затрагивают каждую страну, но для малых островных развивающихся государств это экзистенциальная угроза, потому Азербайджан демонстрирует решительную поддержку им, оказав помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, в смягчении последствий ураганов, землетрясений и наводнений. Мы также поддержали проекты в области водоснабжения, продовольственной безопасности и восстановления культурного наследия. Более десяти малых островных государств воспользовались нашей образовательной стипендиальной программой для получения образования в университетах нашей страны». 
На самом деле, если брать отсчет с председательства в Совбезе ООН в рамках непостоянного членства в 2012-2013 годах, наша страна дважды руководила заседаниями этой структуры (в мае 2012 и в октябре 2013 гг.), организовывая важные дискуссии, причем не с целью поговорить на злободневные темы, а с обязательным принятием решений. 
Помнится, на первом же заседании высокого уровня под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось обсуждение на тему «Угрозы миру и безопасности, вызванные террористическими актами: укрепление международного сотрудничества в выполнении обязательств по борьбе с терроризмом» с участием и заявлением бывшего Генсека ООН Пан Ги Муна. Именно тогда была заявлена важность борьбы с терроризмом всеми средствами и осуждены все формы проявления этого вида вооруженного преступления, и все вокруг, включая официальный Париж, понимали, что под боком у наших границ есть агрессивная страна, в которой содействие терроризму и его героизация возведены в ранг государственной политики. 
Но попытки смягчить формулировку не возымели действия - напротив, смелое выступление главы государства помогло нам накопить ценный опыт и послужило необратимому укреплению международных позиций Азербайджана с обеспечением ее национальных интересов на глобальном уровне. Именно тогда высокая трибуна чаще всего справедливо использовалась для того, чтобы человечество не забывало темы соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, а также важность привлечения к ответственности лиц, совершивших военные преступления и преступления против человечности в ходе вооруженных конфликтов. А поскольку соответствующие положения нашли отражение в документах, принятых Совбезом ООН, они способствовали укреплению глобального консенсуса в этой области. 
Потому, когда кандидатура официального Баку была выдвинута на председательство в Движении неприсоединения, практически весь «третий мир» почувствовал приближение глотка свежего воздуха. В настоящее время идет процесс разрушения старого и установления нового миропорядка, и ожидается, что крупные международные организации должны подтягивать «отстающих» до уровня соответствия глобальным стандартам. 
Однако в случае с Азербайджаном произошло все наоборот - внешнеполитическая линия Азербайджана стала лидирующей в деле институционализации второй по численности структуре, в которую входят 120 государств. Можно по-разному оценивать стартовые возможности нашей страны, однако, несмотря на то что период председательства Азербайджана в организации пришелся на разгар пандемии, а затем и на полтора месяца Отечественной  войны, официальный Баку не только не подвергся добровольной самоизоляции, напротив, настолько успешно выполнил свою глобальную миссию, что единогласно получил право руководить движением в течение не стандартных трех, а четырех лет. 
И если с позиции летописца оглянуться на прошедший срок крайней успешности, увидим, что после того, как национальное правительство мягко, но умело приняло бразды правления в крупнейшей после ООН организации, сила ее влияния многократно возросла, что само по себе является историческим успехом со времен Джавахарлала Неру и Иосипа Броз Тито. Когда Президент Ильхам Алиев на Бакинском саммите Движения неприсоединения в 2019 году заявил, что в период председательства возглавляемая им страна будет защищать международное право и справедливость, никто не ожидал такой напористости и результативности. Однако так уж случилось, что во всем мире бушевала пандемия COVID-19, при этом некоторые развитые страны коллективного Запада переусердствовали с «вакцинным национализмом», закупая разом у производителей многие сотни миллионов единиц вакцин, что в разы превышало их внутренние потребности, в то время когда такие эгоистичные действия приводили к нехватке лекарств во многих нуждающихся странах. Именно тогда Ильхам Алиев на деле подтвердил реноме глашатая божественной справедливости, с трибуны специальной сессии Генассамблеи ООН выразив твердую позицию против несправедливого распределения произведенных сывороток. В результате инициативу Президента Азербайджана поддержали и Совбез, и Совет по правам человека ООН, которые приняли соответствующие резолюции о справедливом распределении вакцин. 
Растущий глобальный авторитет Страны огней позволил официальному Баку консультироваться с группой ведущих государств Движения об учреждении полноценной Парламентской сети, Молодежной организации и Женского движения, благодаря которым голос некогда аморфного образования стал слышен отчетливо во всех уголках планеты. Как следствие, грандиозный успех СОР29, состоявшейся в Баку 11-24 ноября, частично можно приписать институционализации глобальной структуры с изменением форм и методов, а также совершенствованием форм борьбы с несправедливостью. 
А потому вполне естественно, что активность национального правительства до сих пор подталкивает государства - члены Движения к более широким связям с нашей страной, что крайне важно с точки зрения продвижения ее национальных интересов. 
Особое значение глобальный бренд поистине независимого Азербайджана начал обретать после Отечественной войны 2020 года, в частности, после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, когда на Южном Кавказе появились новые реалии с контурами мирного развития региона в среднесрочной перспективе, независимо от пожеланий так называемых «заступников христианства» и соседнего «многострадального» народа. 
Кстати, за все пять лет с начала председательства Азербайджана в Движении неприсоединения ни одна столица данной структуры, включая Тегеран и Нью-Дели, так и не выступила против справедливой позиции официального Баку, опасаясь всеобщей обструкции со стороны мирового сообщества. Более того, ряд наших друзей в рамках непостоянного членства в Совбезе ООН не допустили принятия резолюций, подготовленных французской стороной против Азербайджана, как во время Отечественной  войны, так и в послевоенный период. 
Президент Ильхам Алиев во время выступления на Саммите в поддержку малых островных государств так конкретизировал реальный вклад Азербайджана в выправление положения развивающихся народов: «В течение четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения мы предоставили финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, включая 20 малых островных государств. Решение проблем, с которыми сталкиваются эти страны, находится в центре усилий Азербайджана на COP29. В мае этого года лидеры Багамских островов, Тонги и Тувалу посетили Азербайджан для обсуждения их видения COP. Принятое Бакинское коммюнике призвало к значимым результатам на COP29 и подчеркнуло важность доступного климатического финансирования. В сентябре в Баку был достигнут значительный прогресс в работе над Фондом для возмещения потерь и ущерба. Теперь процесс должен быть завершен, чтобы предоставить финансирование нуждающимся странам, - мы предоставляем взнос в размере 10 млн долларов для поддержки совместных проектов, реализуемых в малых островных государствах, а также подписали Меморандум о взаимопонимании по использованию спутниковых данных Космического агентства Азербайджана для мониторинга и оценки состояния окружающей среды». 
Надо бы в этой связи подчеркнуть эффект узнаваемости, так как долгое время, вплоть до запуска Бакинского процесса в 2008 году, независимый Азербайджан, даже несмотря на интеграцию в мировую экономику и наличие основного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, совместными усилиями армянского лобби и штатных «заступников христианства» в глобальных СМИ был отодвинут на задворки информационного пространства. Однако национальное правительство терпеливо и с редкой настойчивостью продвигало марку своего достоинства, впервые проведя совместные слушания депутатов и министров культуры стран - членов Совета Европы и Организации исламского сотрудничества. 
Целенаправленная работа на этом направлении и ряд громких организационных побед в спортивных и музыкальных конкурсах, соревнованиях, включая проведение «Евровидения-2012», Первых европейских игр (12-28 июня 2015 года), IV Игр исламской солидарности, была практически целиком нацелена на то, чтобы за короткое время предоставить зрителям максимум информации о древней истории Страны огней. А гонки «Формулы-1» стали и вовсе визитной карточкой Баку, так как, начиная с 2017 года, болиды всемирно известных участников ежегодно начали мчаться по центральным улицам столицы. Маршрут Baku City Circuit был проложен таким образом, чтобы телевизионная картинка в рамках трансляции включала в себя все достопримечательности, в том числе шедевры архитектуры из списка Всемирного наследия UNESCO. 
При всей привлекательности спортивных мероприятий страна уделяет большое внимание продвижению своей повестки и на других площадках, среди которых выделяется Глобальный Бакинский форум, в ходе которого авторитетные политики и ученые по обе стороны Атлантики обсуждают проблемы современной мировой политики. Кстати, в этом году темой дебатов и резолюции стало «Восстановление раздробленного мира», но еще больше человечество «протрезвело» во время Глобальной климатической конференции, поняв, что деление на лагеря, включая коллективный Запад и глобальный Юг, вредит будущим поколениям и их процветанию. 
Об умении национального правительства завоевывать право на проведение различного рода международных форумов говорит и тот факт, что Баку 7 декабря прошлого года неожиданно для многих сумел получить согласие Иревана на проведение СОР29, хотя между странами нет мирного договора, а их взаимодействие на мировой арене не отличается стабильностью. 
Все это еще раз доказывает, что Азербайджан еще больше усиливает свое влияние в межрегиональном масштабе и даже становится государством, ориентированным на утверждение нового, более справедливого миропорядка, которому по плечу в период противостояния Востока и Запада объединять интересы антагонистов из Совбеза ООН. По этой причине практически все государства мира воспринимают официальный Баку как важного партнера, способствующего всеобщему взаимопониманию. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Декабря 2024 10:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see315

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see299

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see289

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see245

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see222

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see212

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see202

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see186

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see184

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see178

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see170

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see166

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see159

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see159

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see153

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see151

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see150

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see149

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

24 Июля 2025 08:00see145

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

24 Июля 2025 20:35see143
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня