Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

В Лачине загорелся лес

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Продолжатели великой традиции

Продолжатели великой традиции

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Телевизионный конкурс мугама набирает обороты  

Мугам - это не просто музыка, которую можно выучить по нотам. Это искусство, передаваемое из уст в уста, которое нужно прочувствовать сердцем и пережить душой. Даже если не все участники нынешнего конкурса станут профессиональными ханенде, уже сейчас, будучи частью такого престижного события, они становятся живыми проводниками древнего национального наследия, неся его в будущее.

27 мая состоялось прослушивание первой группы юных мугаматистов. По традиции, ведущие конкурса, приветствуя поклонников мугама, первым делом поименно представили матерей шехидов и ветеранов Карабахской  войны, присутствовавших на вечере. Зал встретил их бурными, наполненными уважением аплодисментами.
С каждым таким вечером перед глазами встают образы этих простых женщин - матерей, не снимающих траурных одежд, с печалью, навеки отразившейся в их глазах. Они напоминают собой несгибаемую Скалу скорби. Каждая из них - олицетворение Матери-героини, воспитавшей Воина - Освободителя. Не будет преувеличением назвать каждую из них живым воплощением «Крепости скорби» (Qəm qalası).
И все же, несмотря на глубину трагических чувств, которые способен пробудить мугам, сегодня, когда Азербайджан - страна-победитель, это великое музыкальное искусство воспринимается как клич победы, как гимн национального триумфа.
Особую символичность конкурсу придает то, что он проходит в условиях восстановленной территориальной целостности страны. В этом году несколько прослушиваний пройдут и на земле Карабаха, где уже пятый год подряд звучит мугам - в лесах, горах и городах этого древнего края.
В программу третьей недели конкурса для маленьких участников включены теснифы, а старшие мугаматисты исполняют ритмические мугамы - Zərbi muğam, каждый из которых имеет свое название, - Heyratı, Simayi-Şəms, Mənsuriyyə, Arazbarı, Mani, Heydəri, Ovşarı, Qarabaq şikəstəsi и Kəsmə şikəstə. Все ритмические мугамы, за исключением Qarabaq şikəstəsi и Kəsmə şikəstə (которые также входят в подгруппу мугамных шикесте), с их четко повторяющимся победным ритмом вселяют большие надежды, боевой дух и счастье осознания своей культурно-этнической идентичности. С каждым из ритмических мугамов связано имя ханенде, чье мастерство до сих пор признается эталоном и остается непревзойденным.  
Первое прослушивание недели прошло при полном составе жюри - семи человек. В мугамном состязании приняли участие два маленьких конкурсанта и десять юных ханенде. Первыми по традиции выступили малыши, - Мурад Набизаде с теснифом Var gülüşündə и Мир Джалал Мамедов с теснифом и характерным мугамом Amiri-Rəhab. Тесниф Мурад спел несколько неуверенно: голос временами соскальзывал с тона, сказывалось волнение - вполне естественное для первого участника, выходящего на сцену. Однако, собравшись, он сумел исполнить мугам более уверенно и в итоге получил максимальную оценку - 63 балла. 
Другой участник, Мир Джалал выступил ровно и технически правильно, хотя его исполнение оказалось монотонным и лишенным эмоциональной окраски. Впрочем, ожидать яркого выражения чувств и глубокого проникновения в суть газелей от совсем юных исполнителей, пожалуй, пока рано. Тем не менее судейская коллегия учитывает и этот фактор, а потому второй участник получил 61 балл. Несмотря на это, нельзя не отметить прекрасные и сильные голоса юных участников - звучные, переливчатые зангуле и настоящие соловьиные трели. Радует и довольно хорошее знание мугамных нюансов. В национальных костюмах, с гавалом в руках, они и внешне напоминают настоящих ханенде. 
При должном старании и бережном отношении к голосу в переходном возрасте многие из них смогут вырасти в ярких и самобытных мугаматистов - достойных продолжателей великой традиции.
Среди взрослых конкурсантов исполнение Адили Алиевой ритмического мугама Heyratı при всей его сложности и правильном пении, прозвучало несколько торопливо и скованно. Тем не менее оно было оценено по максимальной шкале - 63 балла. В этой группе конкурсантов почти все, кроме Джамиля Мамедова с жизнерадостным ритмическим мугамом Arazbarı, при исполнении которого используется ашугская поэзия, и оценкой в 59 баллов, получили максимальные 63 балла, и в целом выступили неплохо. 
Хотелось бы отметить представительницу Ирана Насрин Шафии. Если в первую неделю конкурса она еще не смогла в полной мере проявить свои возможности, то уже начинает привыкать к сцене и публике - словно обретает второе дыхание. В этот раз она спела Kəsmə şikəstə в замедленном темпе, что, увы, снизило выразительность и эмоциональную насыщенность произведения. В результате исполнение прозвучало ровно, но не тронуло слушателей. 
Члены судейской коллегии, наблюдая волнение и скованность участников из Тебриза, старались подбодрить их, подчеркивая, что в Баку они находятся на родной земле и выступают перед своими соотечественниками. Куратор мугамного конкурса Ильгар Фахми, консультирующий участников по выбору газелей, правильному произношению и пониманию текста, посоветовал иранским конкурсантам использовать при исполнении мугамов газели иранских азербайджанских поэтов. Это, по его словам, поможет слушателям в Северном Азербайджане лучше ознакомиться с их творчеством. 
Один из фаворитов мугамного конкурса - Юсиф Джафарбейли, отличился не только ярким исполнением и красивым голосом во всех регистрах, но и особой харизмой Его образ буквально излучал любовь и радость от соприкосновения с родной музыкой. Юсиф исполнил ритмический мугам Arazbarı и получил за выступление максимальную оценку. 
Еще одна лидер-конкурсант, с самого начала заявившая о себе уверенным, грамотным и незабываемым пением, - Айджан Шукюрлю исполнила триумфальную и воинственную Mənsuriyyə. Народный артист Мансум Ибрагимов отметил, что ее голос создан для оперы и роли Ərəbzəngi в опере «Шах Исмаил». Дело в том, что этот ритмический мугам поют в основном мужчины, потому что он требует большого дыхания, силы голоса и все исполнение проходит исключительно на верхних регистрах. Редко кто из женщин-ханенде отваживается его исполнить, а миниатюрная Айджан спела его с особым бесстрашием, эмоциональным подъемом и уверенностью, за что и получила максимальные баллы. Другой участник - Сархан Мирзоев выступил ровно и технически правильно, довольно хорошо исполнил редко исполняемый и достаточно сложный ритмический мугам Ovşarı. 
Некоторые участники уже не впервые выходят на сцену этого конкурса. Так, Айдан Хамзаева участвовала в состязаниях 2022 года в младшей возрастной группе, а в этот раз она уже выступает среди юных мугаматистов.
Айдан исполнила Heyratı - мугам с торжественным звучанием, пробуждающим у слушателя боевой и жизнеутверждающий настрой. Особенно примечательно, что Айдан приехала из России, где воспитывалась в иной культурной среде. Тем не менее любовь к мугаму и неистребимый зов генетической памяти привели ее к систематическому и глубокому изучению этого искусства. Несмотря на небольшой по диапазону и силе голос, Айдан выступила выразительно и грамотно. А опыт показывает: при должном старании, таланте и регулярной работе над собой голос может не только укрепиться, но и значительно расширить свои возможности.
Каждый ритмический мугам имеет свой точно зафиксированный темп и характер исполнения, и любое, даже небольшое отклонение в ту или иную сторону лишает его характерной притягательности, уникальности и очарования. Так было и с грустным Kəsmə şikəstə в исполнении Рены Мехралыевой, которая в целом спела его хорошо, но тоже в заниженном темпе, как и Насрин Шафии, волнение которой лишало мугам его самобытных красок. А Захра Мамедова с ностальгически пронзительным Qarabağ şikəstəsi спела очень выразительно и правильно. 
Ритмические мугамы настолько совершенны и мелодичны, что даже слабое исполнение дарит слушателю особое наслаждение и чувство сопричастности к многовековому мугамному наследию. Именно это чувство движет публикой, когда она с искренним восторгом аплодирует юным мугаматистам, взявшим на свои хрупкие плечи столь ответственное бремя озвучивания древнейших мелодий, дошедших до нас в филигранно отточенной классической форме. 
Поскольку на прослушивании первой группы во вторник разные участники трижды исполнили ритмический мугам Heyratı, дважды - Kəsmə şikəstə и дважды - Arazbarı, по одному разу Qarabağ şikəstəsi и Ovşarı, члены жюри решили включить в программу следующей недели и другие ритмические мугамы, чтобы расширить репертуар и сравнить различные интерпретации одних и тех же произведений.
Удивительно, но и на втором прослушивании в четверг дети выбрали одни и те же ритмические мугамы в том же количестве - большее количество исполнений досталось Heyratı, Arazbarı и Qarabağ şikəstəsi. 
Вновь ярким и неподражаемым исполнением отличились маленькие участники, пение которых всегда доставляет особое удовольствие. Юсиф Мустафаев со сложнейшим Şəddi-Şahnaz, уверенный в себе Юсиф Садыхов с Mahur-Hindi, в котором чувствуется влияние Хана Шушинского, и Ахад Aгаев c Qatar təsnifi, вызвавший особое расположение и бурные овации зрителей. Все трое получили максимальные баллы и положительные отзывы судей. 
Среди взрослых конкурсантов самыми впечатляющими были выступления Рауфа Джафарова с Qarabağ şikəstəsi, представителя из иранского города Сараб Али Рашиди с тем же ритмическим мугамом, а также Айтадж Бейбалаевой с ее редчайшим низким тембром голоса и Kəsmə şikəstə. На этой неделе впервые был исполнен ностальгический ритмический мугам Şirvan şikəstəsi. К сожалению, он был исполнен не самым лучшим образом Рамилем Гумбатовым. 
По итогам недели наименьшую оценку - 59 баллов - получили Сяма Солтанова и Джамиль Мамедов, выбывшие из мугамного состязания.
Раскрывая тонкости и критерии оценки судей, куратор конкурса Ильгар Фахми отметил, что члены жюри не рассматривают юных участников как уже сформировавшихся ханенде. Ведь эти дети делают свои первые шаги на большой сцене. Именно поэтому предпочтение отдается корректировке ошибок, каких-то неточностей и упущений в пении, вызванных возрастом, состоянием голоса, волнением или отсутствием сценического опыта. Не менее важным представляется поддержка первых шагов юных мугаматистов, стремление не дать детям «сломаться» и отвернуться от мугама, этим и объясняются некоторые кажущиеся не объективными завышенные оценки. 
Конкурсы мугама несут в себе мощный просветительский заряд. Компетентное жюри скрупулезно анализирует каждое выступление участников, проводя структурный разбор, подробно информирует о мугамах и лучших исполнителях прошлого, на кого должны равняться начинающие мугаматисты.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Мая 2025 10:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see302

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see294

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see286

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see244

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see227

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see204

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see195

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see184

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see171

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see168

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see166

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see159

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see151

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see151

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see146

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see142

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see141

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see138

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see136

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня