Продовольственная зависимость Азербайджана: 75% продуктов питания поступает из за рубежа
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
В Азербайджане импортная продукция занимает уже 75% рынка продуктов питания.
Об этом заявил экономист Фуад Ибрагимов, проанализировав текущую ситуацию на продовольственном рынке страны.
«Каждый продукт, входящий в нашу потребительскую корзину первой необходимости, зависит от импорта. Это касается мясных продуктов, масла, сахара, а также зерна. Основная причина в том, что мы неэффективно используем земли, пригодные для сельского хозяйства. А когда и используем их по назначению, сталкиваемся с отсутствием координации в решении проблем предпринимателей. Государство выделяет субсидии, оказывает другую помощь, но часто выявляются системные проблемы – то нет воды для орошения, то отсутствует электричество. Если эти базовые проблемы не будут решены комплексно, мы еще долгие годы будем обсуждать нашу зависимость от импорта», - подчеркнул эксперт.
Ф.Ибрагимов отметил, что для государства с такими благоприятными климатическими условиями и значительными земельными ресурсами подобный уровень зависимости от импорта продуктов питания абсолютно неприемлем. По историческим данным, еще в советский период Азербайджан был крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, особенно фруктов, овощей и продукции виноградарства. «У нас сегодня есть все возможности, чтобы полностью освободиться от зависимости по зерну. Однако требуется сбалансированный подход – если мы направим все ресурсы на выращивание пшеницы или отдадим большинство территорий под пастбища для производства мяса, это может нарушить баланс в других секторах сельского хозяйства. Необходим оптимальный подход и эффективная координация между Министерством экономики и Министерством сельского хозяйства», - предлагает экономист.
Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов подтверждает тревожную ситуацию, отмечая, что страна вынуждена импортировать даже базовые продукты ежедневного потребления - пшеницу и рис.
«Зависимость от импорта стратегически важных продовольственных товаров вызывает особую тревогу. Кроме того, это напрямую влияет на ценообразование внутри страны, ведь наиболее серьезным фактором, воздействующим на инфляцию, является именно импортная инфляция. Государство формирует запасы по 12 стратегическим продуктам питания, но возникает вопрос: если на мировом рынке возникнет дефицит этих продуктов или произойдет значительный рост цен, сможем ли мы оптимизировать цены и удовлетворить внутренний спрос?» - подчеркивает парламентарий.
Депутат заверил, что увеличение местного производства и снижение зависимости от импорта остается одним из главных приоритетов государственной политики Азербайджана. По его словам, правительство уже предпринимает шаги по углублению экономических реформ в аграрном секторе.
Более подробно - в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:


