Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Горькая участь карабахского движения

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

Проект без спроса: почему Перекресток мира не интересует Европу АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Проект без спроса: почему Перекресток мира не интересует Европу АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az.

Автор: Лейла Таривердиева

В Армении гадают, для чего Никол Пашинян ездил в Давос. Предположения о переговорах по мирному договору не оправдались. Тогда для чего? Ответ очевиден - для того, чтобы в очередной раз попытаться хоть чем-то заинтересовать Европу. Пашинян уже начал догадываться, что сама Европа в Армению со своими проектами не пойдет. Поэтому прихватил свой "Перекресток мира" и отправился в Швейцарию, едва успев к концу мероприятия.

В ходе панельной дискуссии Пашинян порадовал аудиторию, объявив, что нашел средство "для преодоления потрясений в цепочке поставок". Это - "Перекресток мира".

"Речь идет о повышении эффективности наших региональных транспортных коммуникаций, создании новых транспортных коммуникаций не только с Азербайджаном, но и с Турцией, а также об углублении нашего сотрудничества с Ираном и Грузией. Это и о ЕС, поскольку если эта программа станет реальностью, у нас появятся новые цепные маршруты для Евросоюза - через Армению. Это не просто вопрос экономики. Это также очень важный фактор безопасности... Но, конечно, этот проект заработает лишь в том случае, если мы сможем установить стабильный мир с Азербайджаном, чего, к сожалению, сейчас нет", - заявил Пашинян.

Пашиняну мерещатся транзитные миллиарды

Ереван усиленно старается убедить Европу в важности и незаменимости транзитной роли Армении. Будто не существует налаженного и эффективного транзита из Азии в Европу, который как раз решает вопрос "потрясений в цепочке поставок". Будто нет в помине железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Среднего коридора. Будто все надежды Запада и Востока, Севера и Юга пересекаются только на Армении. Почему Европа, Иран, Грузия или кто-то еще должны заботиться о гипотетическом "Перекрестке мира", когда вопросы логистики в регионе давно решены? По тональности выступления Пашиняна ощущается, что он не столько рекламирует свой бесполезный проект, сколько пытается убедить Европу в необходимости давления на Азербайджан, чтобы застать Баку открыть границу и разрешить Турции сделать то же самое. Он предлагает европейцам продукт, который не способен произвести самостоятельно. Пресловутый перекресток связан со множеством "если", они всем видны и Пашиняну тоже приходится их озвучивать.

Чтобы стать перекрестком, коим является сегодня Азербайджан, Армении необходимо развивать инфраструктур во всех направлениях. В направлении Восток-Запад она полностью зависит от воли и решений Азербайджана. Некоторые возможности для развития имеет коридор Север-Юг, хотя и тут все не так просто. Незаменимость в нем Армении - это тоже пыль в глаза партнерам. Но в данном случае Ереван хотя бы имеет поле для маневра в виде открытых ей границ с Грузией и Ираном.

О строительстве своего участка Север-Юг в Армении говорят уже лет двадцать. Когда-то Ереван замахнулся и на железную дорогу, но в этой задумке он остался один на один со своей беспомощностью. Даже Россия, форпостом которой являлась Армения, не стала впрягаться в проект, указав армянской стороне на его бессмысленность и тупиковость. Сложный рельеф страны делает строительство железных дорог очень затратным и сложным делом. Внешние интересанты пошли бы на это только в том случае, если бы Армения имела бы какую-то стратегическую значимость и была бы незаменима. А это не так.

«Армянский перекресток» еще не построен, а уже не нужен - эксперт по вопросам транспорта Рауф Агамирзаев для Day.Az

Интересно наблюдать, как Ереван пытается вычленить из проекта МТК Север-Юг Россию, точнее, старается делать вид перед своими кредиторами, что ее там нет. С той целью делается упор на важности коридора для транзита иранских грузов к Черному морю. В Армении сегодня рассматривают строительство армянского участка МТК только с точки зрения развития гипотетического коридора Персидский залив - Черное море. Армения делает большую ставку на своих индийских союзников в расчете, что они выберут этот маршрут для транспортировки грузов в Европу. С тех пор, как Никол Пашинян увидел карту региона, он не только выучил правильные названия районов Азербайджана, но и разглядел возможность встроиться в Север-Юг, оставив побоку Россию. К коридору Запад-Восток Армению не подпустили. Прежняя администрация Белого дома, помнится, делала попытки втиснуть ее в Средний коридор, но ничего не вышло. Когда-то от Азербайджана ждали подключения Армении к маршруту нефтепровода БТД, затем Запад отказался инвестировать в железную дорогу БТК, если она объедет Армению, теперь кому-то понадобилось внедрить эту страну в Срединный коридор. Она необходима как некий чип, позволяющий управлять процессами.

В конце минувшего года Пашинян объявил, что Армения отправила Азербайджану предложение о возобновлении железнодорожного сообщения между двумя странами. Одновременно Армения обсуждает возможность возобновления железнодорожного сообщения с Турцией. Если железнодорожная линия между тремя странами будет восстановлена, она станет альтернативной веткой Транскаспийского маршрута - более короткой по сравнению с путем через Грузию, объявил Пашинян.

"По нашей оценке, мы нашли решение, как возобновить железнодорожное сообщение, которое было бы полностью приемлемо и для Армении, и для Азербайджана. Предложение этого решения в письменном виде мы отправили Азербайджану и ждем его положительной реакции. Когда эта реакция будет получена, необходимо будет быстро подписать договор и приступить к строительству железной дороги", - рассказал Никол Пашинян, поделившись мечтой построить железную дорогу Баку-Гюмри-Карс, которая заткнет за пояс БТК.

"Перекресток мира" против Среднего коридора: Армению снова используют - АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Все понятно, кроме того, почему он решил, что Азербайджан будет помогать Армении в создании альтернативы Транскаспийскому международному транспортному маршруту и БТК. Кроме того, видно, что с географией у армянского премьера все же пока плохо. Если Армения будет вести себя хорошо, подпишет мир и построит Зангезурский коридор, ветка через армянскую территорию станет частью ТМТМ, но никак не конкурентом ему.

Никол Пашинян раз за разом повторяет, что нашел невероятное решение, приемлемое для обеих сторон. Почему все это приемлемо для Армении, понятно. А кто сказал, что идеи Еревана приемлемы для нас? Азербайджан никогда не откажется от безопасного и налаженного транзита через Грузию в пользу маршрута через Армению, где азербайджанские транспортные средства, грузы и пассажиры всегда будут находиться в опасности. Единственный маршрут, на котором более или менее возможно обеспечить безопасность, это дорога через Зангезур. Потому что маршрут короткий. Пашинян говорит о безопасности, но он плохо представляет себе, что значит гарантировать безопасность сотен километров железнодорожных путей, когда твое общество живет и дышит ненавистью.

Ранее, рекламируя свой "Перекресток мира", Пашинян избегал упоминать дорогу через Зангезур, делая акцент на других вариантах того, как Азербайджану попасть в Нахчыван. Помнится, на конференции в Тбилиси по теме Шелкового пути Пашинян демонстрировал на карте те точки, которые предлагает Азербайджану взамен Зангезурского коридора. Армянская сторона представила три точки на границе для контрольно-пропускных пунктов, откуда можно будет осуществлять транзит в НАР. Но дело в том, что с географической точки зрения это самые сложные и труднодоступные варианты маршрута, непригодные для масштабного международного транзита. Предложенные Пашиняном маршруты проходят через горную местность, где местами высота перевалов достигает 3 тысяч метров над уровнем моря.

Армения доказала – плохая погода у природы все-таки есть - РЕПЛИКА

Оставшиеся с советских времен и заблокированные с началом конфликта трансграничные дороги либо разрушены, либо требуют реконструкции. Как часть международного логистического маршрута они однозначно не годятся, так как для этого должны быть полностью модернизированы. Даже Азербайджану с его современной транспортно-логистической инфраструктурой, в связи с новой геополитической ситуацией, повлекшей резкий рост грузоперевозок, приходится осуществлять модернизацию. Армении же придется начинать все с нуля.

В предложениях Пашиняна виден интерес исключительно Армении. Армения может делать любые расчеты, это ее право, но говорить за Азербайджан ей не стоит. "Перекресток мира" не представляет для нашей страны абсолютно никакого интереса. Скажем больше - он не представляет никакого интереса и для Европы. Там понимают, что за все придется платить европейцам. А для чего это делать, когда уже есть пути на Восток и на Юг через Азербайджан и Турцию? Транзит через Армению, может быть, и короче, но он сопряжен со столькими трудностями, что теряет всяческий смысл.  

С логистикой в Армении вообще большие проблемы. Возьмем, например, ситуацию вокруг новой автодороги Татев-Авгани, построенной в качестве альтернативы построенной в советское время дороге Герус-Гафан. Небольшой участок последней проходит по территории Губадлинского района и после войны вернулся в Азербайджан. После всех истерик, к которым подключилась и иранская сторона, армяне построили новую дорогу, не желая проезжать через азербайджанский погранпункт. Черед год альтернативная дорога обрушилась. Утверждалось, что из-за оползня, но дорога и до обрушения никуда не годилась. По ней должны были ездить фуры из Ирана, которым тоже не хотелось договариваться по-доброму с Азербайджаном. Грузовики застревали на новой "альтернативной" трассе, портились, и ее долгожданное обрушение решило эту проблему.

Кому-то может показаться, что мы злорадствуем, но это не так. Мы просто констатируем факты и хотим породить у наших соседей ощущение, что они снова делают что-то не то.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:71
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Января 2025 11:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see520

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see239

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see237

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see234

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see233

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see213

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see207

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see191

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see178

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see173

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see170

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

24 Апреля 2025 13:09see141

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

23 Апреля 2025 03:30see139

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

23 Апреля 2025 05:01see137

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see136

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see135

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see134

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

24 Апреля 2025 10:02see128

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

24 Апреля 2025 09:01see128

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

24 Апреля 2025 00:47see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня