Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Самолет Сийярто развернули

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

ЧП на космодроме Байконур

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

ФК Сабаил расстался с главным тренером

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

Украинские беспилотники атакуют российские города

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

Променад в прошлое

Променад в прошлое

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

От классики до постмодернизма 

В Азербайджанском национальном музее искусств состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции - «Изобразительное искусство Азербайджана: от классики до постмодернизма». Выставка представляет собой гармоничное сочетание традиций и современных художественных поисков, раскрывая богатство и многогранность азербайджанской школы живописи. 

Вниманию зрителей предлагается яркое визуальное путешествие, охватывающее творческий путь отечественных художников и скульпторов последних пятидесяти лет XX века.
Экспозиция демонстрирует разнообразие художественных направлений - от реализма 1950-х годов до постмодернистских экспериментов, достигнутых к началу XXI века. Каждое произведение - это отражение времени, в котором оно было создано, и свидетельство эволюции национального искусства.
На выставке представлены 80 произведений живописи, скульптуры и графики. Коллекция охватывает творчество художников разных поколений, позволяя проследить эволюцию азербайджанского изобразительного искусства на протяжении XX века. Здесь соседствуют полотна мастеров реалистической школы начала столетия и новаторские поиски модернистов, смело экспериментировавших с формами и выразительными средствами в более поздние периоды. Завершают экспозицию произведения современных авторов, обращающихся к глобальным темам и новым эстетическим концепциям, что придает выставке особую глубину и расширяет горизонты восприятия национальной живописи.
Директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова в беседе с нами подчеркнула, что новая экспозиция стала логическим продолжением постоянной выставки, открытой в прошлом году и посвященной азербайджанской живописи и графике 1920-1980-х годов.
- В этой экспозиции мы продолжаем рассказывать о многогранной палитре азербайджанского изобразительного искусства, - отметила Ширин ханым. - Музей представляет широчайший спектр произведений живописи, графики и скульптуры, раскрывающих различные стили, направления и художественные поиски, которые менялись буквально каждые десять лет. Это своего рода рельефный слепок времени, в котором, как в зеркале, отражаются настроения эпох, а особенно - в проникновенных пейзажах нашего любимого Баку.
Эту эволюцию можно ярко проследить в работах выдающихся мастеров кисти - Надира Абдурахманова, Сируса Мирзазаде, Таги Тагиева. Особое место в экспозиции занимает впечатляющая галерея портретов деятелей азербайджанского искусства и культуры, созданная Микаилом Абдуллаевым, Ваджией Самедовой, Асадом Джафаровым, Гафаром Сейфуллаевым и другими признанными художниками страны.
Экспозиционные залы выстроены по тематическому принципу, что позволяет зрителю глубже погрузиться в атмосферу времени. Особое место здесь занимают жанровые произведения невероятной силы и выразительности, рассказывающие о духе 70-80-х годов. Многие из этих работ ранее практически не выставлялись, и потому для широкой публики они стали настоящим открытием.
Особого внимания заслуживает скульптурное искусство. Представлены выдающиеся произведения Джалала Гаръягды, а также братьев Махмуда и Теймура Рустамовых - мастеров, чье творчество составляет золотой фонд национальной пластики.
Наряду с классиками, в экспозиции широко представлены работы современных художников - Фархада Халилова, Надира Зейналова, Фархада Мамедова и Махмуда Тагиева. Их произведения демонстрируют живое развитие традиций, уверенно прокладывая путь от наследия прошлого к художественным поискам настоящего.

- Среди экспонатов - работы, подаренные музею самими художниками. Например, незабываемая презентация работы Айдан Салаховой «Пустота», которая и сейчас украшает нашу экспозицию, - продолжает свой рассказ Ширин Меликова. - В прошлом году музей посвятил творческий вечер совершенно неизвестному широким кругам, но очень талантливому художнику Фирудину Абасову. К сожалению, большая часть его работ не сохранилась. Несколько его работ тогда были продемонстрированы на вечере. Пара работ была подарена музею. 
Художник Мамед Оруджев подарил музею широко известный «Абшеронский пейзаж», вошедший в настоящую экспозицию, а Тофик Агабабаев преподнес прекрасный автопортрет с супругой.
Выставка стала по-настоящему ярким культурным событием, дарящим зрителю ощущение разнообразия, художественного богатства и творческого вдохновения, присущих особой азербайджанской школе изобразительного искусства. Школе, которая на протяжении десятилетий славится своими выдающимися мастерами.
Особый интерес у публики вызывает раздел, посвященный началу XX века. Здесь представлены уникальные экспонаты 1920-х годов и даже более раннего периода. Среди них - произведения  Гейсар Кашиевой, первой профессиональной художницы Азербайджана, а также работы художников 20-х годов, выполненные в технике живописи и графики. Они позволяют проследить истоки и ранние этапы становления национальной художественной традиции.
Выставка продолжает рассказ об азербайджанской живописи, ее ключевых фигурах и знаковых произведениях. Работы таких признанных мастеров, как Бадура Афганлы, Асаф Джафаров, Беим Гаджиева, Надир Гасымов, Мирнадир Зейналов, Фархад Халилов, Чингиз Фарзалиев, Салхаб Мамедов, Сирус Мирзазаде, Айдан Салахова, и других художников - представителей как старшего, так и нового поколения - формируют целостную картину развития отечественного изобразительного искусства XX века, объединяя различные эпохи и стили в едином художественном пространстве.
Особую глубину экспозиции придают произведения азербайджанской скульптуры, созданные как в классической манере, так и в абстрактной. Работы Джалала Гаръягды, Эльмиры Гусейновой, Натига Алиева, Сахиба Гулиева, Теймура Рустамова и других мастеров позволяют ощутить многогранность пластических решений и глубину философских размышлений, воплощенных в камне, бронзе и дереве.
Публицист, композитор и музыковед Эльмир Мирзоев приехал в Азербайджан из Германии по случаю презентации своей новой монографии «Между модерном и архаикой: трансрегиональное влияние музыкальной культуры Азербайджана в XX веке», изданной в академическом издательстве Transcript Verlag (Билефельд). Несмотря на насыщенную программу визита, он нашел время посетить и выставку, открытие которой совпало с его приездом.
Делясь впечатлениями, Эльмир Мирзоев отметил, что экспозиция представляет большой интерес, в том числе как срез определенного историко-культурного пласта. Особое внимание он обратил на произведения, относящиеся к направлению социалистического реализма: «Многие из представленных работ принадлежат к художественному направлению, которое в свое время обозначалось как социалистический реализм. В 90-е годы это течение воспринималось молодежью с отчетливым скепсисом и даже внутренним протестом, так как ассоциировалось с официальной государственной идеологией и казенной риторикой советской эпохи».
Тем не менее, по мнению нашего соотечественника, сегодня, с исторической дистанции, эти произведения позволяют взглянуть на ушедшую эпоху более объемно - не только как на идеологический феномен, но и как на сложное художественное высказывание, часто наполненное глубокими личными смыслами, драматизмом времени и уникальной эстетикой.
- Сейчас, по прошествии времени, когда работы, долго хранившиеся в музейных фондах, наконец предстают перед современным зрителем, все воспринимается совсем иначе, - делится впечатлениями Эльмир Мирзоев. - Все буквально заиграло новыми красками. Мы смотрим на, казалось бы, привычные образы - нефтяные вышки, бакинский бульвар, городские пейзажи - и словно ощущаем дыхание эпохи, ее атмосферу, настроение.
На прошлой выставке мне запомнились сборщицы хлопка - они собирают белый хлопок, и сами кажутся белыми ангелами социалистического реализма, ангелами рабочего строя. Все это - не просто образы труда, это уже почти иконография, новая мифология. Канонические и библейские мотивы вдруг раскрываются на фоне соцреализма - необычно, неожиданно, но удивительно органично.
Сегодняшние выставки невероятно важны. Особенно - для молодежи. Это помогает понять дух тех лет, прочувствовать исторический контекст не только через книги или документы, но через визуальный образ, через искусство. А значит, это уже не просто живопись - это часть нашей общей памяти, часть культурной и исторической идентичности Азербайджана. 
В залах, тематически разграниченных по содержанию и настроению, зрителям представлена многогранная панорама азербайджанского изобразительного искусства. Здесь - и поэтические пейзажи Баку, наполненные светом и ностальгией, и психологически точные портреты выдающихся личностей, и жанровые сцены, оживляющие повседневную жизнь ушедших десятилетий. Наряду с этим - абстрактные композиции, где философия цвета и формы открывает глубокие пласты внутреннего мира художника.
Особый интерес вызывают такие произведения, как «Вечер при свете лампадки» Сируса Мирзазаде, «Ковроткачиха Шафига» Исы Ибрагимова, «На реке Кура» и «Нефтяники» Надира Гасымова, «Берег Абшерона» Лятифа Фейзуллаева, «Рыбаки Хазара» Ханлара Ахмедова, «Ликвидация безграмотности» Али Вердиева, «На заводе кондиционеров» Асифа Джафарова, «В художественной студии» Махмуда Тагиева и другие.
Традиционный реализм здесь гармонично сосуществует с современным пластическим языком, позволяя проследить эволюцию национальной школы живописи и скульптуры. Представленные произведения малой пластики и монументальной формы демонстрируют как глубину психологического портрета, так и новаторский взгляд на взаимодействие формы и пространства, открывая зрителю новые смыслы в привычных темах.
Художник, кинорежиссер, доктор философии по искусствоведению Теймур Даими отметил особую значимость выставки как инновационного проекта, охватывающего период с начала  1950-х до 1980-х годов. 
- Над созданием экспозиции трудились руководство и администрация музея, научный и инновационный отделы, стремясь не только продолжить предыдущие наработки, но и обогатить экспозицию произведениями современных художников XXI века, - говорит он. - Это очень интересный период. Зритель увидит всю яркость, талант и самобытность азербайджанской школы живописи. Здесь представлены графика и скульптура, однако акцент сделан именно на станковой живописи - это наше главное преимущество. В экспозиции не академический реализм, а фигуративная линия, что свидетельствует о глубоком академическом фундаменте, заложенном в азербайджанской школе. Великолепные портреты, пейзажи, натюрморты… Это, конечно, советская школа живописи, но корни ее - в итальянской и западноевропейской традициях академического искусства.
В то время в Азербайджане достигался высокий уровень академического мастерства, однако художники не ограничивались классикой. Они искали новые формы и стили, привносили в искусство свою уникальность и национальный колорит.
Особое внимание Теймур Даими уделил последнему залу экспозиции, посвященному авангардной живописи нонконформистов. Здесь ярко проявляется существование двух параллельных линий - официального и нонконформистского искусства. Художники экспериментировали не только с содержанием, но и с формой, уделяя внимание композиционной структуре произведений. Несмотря на конфликты и противоречия, эти две художественные линии смогли найти в экспозиции гармонию и баланс. Оглядываясь назад, можно сказать, что их сосуществование - важный исторический факт, который нашел свое отражение и сегодня приобрел целостное звучание.
Эта выставка - уникальная возможность познакомиться с художественными стилями и мироощущением поколений, живших в середине прошлого века, прочувствовать быт и эмоции предков, соприкоснуться с духовностью той эпохи и увидеть нить, связывающую прошлое, настоящее и будущее - своего рода нить Ариадны, ведущую нас сквозь время.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:87
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Октября 2025 04:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see300

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see251

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see227

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see218

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see211

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see165

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see150

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see149

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see146

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

26 Ноября 2025 15:25see139

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see136

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see132

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see131

ФК Сабаил расстался с главным тренером

28 Ноября 2025 06:00see129

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see128

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

27 Ноября 2025 03:31see127

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see126

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see122

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

28 Ноября 2025 10:53see120

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

27 Ноября 2025 10:09see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня