Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

Прорыв на газовом треке: Азербайджан наладил поставки еще в три страны Европы Расклад Хазара Ахундова

Прорыв на газовом треке: Азербайджан наладил поставки еще в три страны Европы Расклад Хазара Ахундова

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В последние годы Азербайджан всемерно активизирует экономические связи с государствами Южной и Восточной Европы. Приоритетность этого географического направления для Баку вполне очевидна: данный регион — основа долгосрочной нефтегазовой экспортной стратегии, в первую очередь в рамках проекта «Южного газового коридора» (ЮГК). В завершающемся 2024 году наша страна увеличила поставки газа в европейский регион, в том числе наладила экспорт «голубого» топлива в новые государства — Словению и Хорватию, а также заключила соответствующий меморандум с Северной Македонией. А в начале декабря в рамках инициативы «Кольцо солидарности» (STRING) стартовали пилотные поставки природного газа крупнейшей энергетической компании Словакии — SPP.

Сегодня трудно переоценить роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, особенно на фоне продолжающегося уже третий год российско-украинского конфликта, сделавшего альтернативные поставки топлива более чем актуальными для стран Старого Света. В то же время экспорт газа укрепляет связи Азербайджана в международной торговле, повышает позиции страны на энергетическом рынке и способствует финансовому потоку в нашу страну. Однозначно, расширение поставок газа в новые страны способствует дальнейшему развитию инфраструктурных проектов в нашей стране, повышая устойчивость ее добывающего и транспортного секторов. «Энергетическая диверсификация востребована для стабильности энергетического рынка, надежных поставок и эффективного управления волатильностью возобновляемых источников энергии, — отметил не так давно министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. — Благодаря диверсифицированным маршрутам, наша страна сегодня поставляет газ в 10 государств, и в прошлом году порядка 50% газового экспорта пришлись на рынок Европы». Работа по модернизации газотранспортных систем и усилия нашей страны по наращиванию добычи и поставок природного газа обеспечили должный эффект: если в 2021 году поставки азербайджанского газа в Европу составляли 8 млрд кубометров, то в этом году этот объем составит приблизительно 13 млрд кубометров. Общий объем экспорта в 2021 году составлял 18 млрд кубометров, а в этом году превысит 25 млрд кубометров.

Здесь уместно напомнить, что вопреки всем внешним коллизиям и демаршам некоторых ангажированных политиков в ЕС наша страна по-прежнему безупречно выполняет свои обязательства на газовом треке. В частности, в январе-сентябре текущего года из Азербайджана было экспортировано в Европу 9,4 млрд кубометров газа, что на 9,3% больше, чем годом ранее. Ну а в целом суммарные поставки газа из Азербайджана в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) с 31 декабря 2020 года по середину сентября текущего года превысили 40 млрд кубометров. Как недавно отметил управляющий директор трубопроводной компании TAP AG Лука Скиппати, техническая и коммерческая привлекательность Трансадриатического трубопровода и его гибкость оценены операторами: сегодня 43 компании имеют право забронировать мощность трубопровода. Более того, к началу 2026 года транспортная мощность ТАР будет увеличена на 1,2 млрд кубометров газа в год.

После подписания в Баку в июле 2022 года «Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и ЕС», предусматривающего удвоение экспорта азербайджанского «голубого» топлива к 2028 году, стартовали проекты по расширению пропускной способности газопроводной системы ЮГК и Трансадриатического трубопровода (TAP). По ряду направлений партнеры Азербайджана в последние годы добились заметного прогресса: в странах Южной и Восточной Европы модернизируются компрессорные станции и газораспределительные сети, форсировано строительство новых интерконнекторов. Возможности подключения новых государств для поставок азербайджанского природного газа еще более расширились после того, как в декабре прошлого года состоялся ввод в эксплуатацию 170-километрового интерконнектора Ниш-Димитровград (Bulgaria-Serbia Interconnector Gas Pipeline, IBS), соединившего газотранспортные системы Болгарии и Сербии.

Эти успехи удалось еще более укрепить в текущем году: наряду с Турцией, Грузией, Италией, Грецией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Сербией 1 августа 2024 года Словения стала девятой страной, в которую начал поставляться азербайджанский газ. Этот экспорт был налажен в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным 17 июля текущего года между SOCAR и крупнейшей на рынке природного газа Словении компанией Geoplin. Следом в начале сентября экспорт отечественного природного газа был налажен в Хорватию: соглашения, подписанные между SOCAR и венгерскими компаниями PPD и MET Qrup, еще больше укрепили роль нашей страны как надежного энергетического партнера Европы. Примечательно, что в середине ноября SOCAR подписала меморандум о взаимопонимании с акционерным обществом ESM о долгосрочном сотрудничестве по укреплению энергетической безопасности Северной Македонии и перспектив поставок природного газа в зимний сезон 2024–2025 года.

А в декабре к пулу партнеров Азербайджана на газовом треке присоединилась Словакия, ставшая 12-й европейской страной, куда осуществляется экспорт газа по ЮГК: эти поставки осуществляются с 1 декабря на основе краткосрочного пилотного контракта между SOCAR и Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP). Поставки газа в Словакию осуществляются в рамках инициативы «Кольцо солидарности» (STRING), и в мае 2024 года исполнительный директор Словацкой газовой и нефтяной ассоциации (Slovak Gas and Oil Association, SGOA) Рихард Квасневски заявил, что в рамках инициативы STRİNG поставки азербайджанского газа в Европу на начальном этапе могут составить 5 миллиардов кубометров в год. Здесь уместно напомнить, что в апреле 2023 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по содействию сотрудничеству между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и ее партнерами, операторами газотранспортных систем: болгарским Bulgartransgaz, румынским «Трансгаз», венгерским FGSZ, словацким Eustream. Меморандум определил направления сотрудничества по поставкам дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу через модернизированное «Кольцо солидарности» (STRING). Инициатором создания системы STRING выступила Болгария, и все участвующие в этом проекте страны, в том числе Словакия, обладают емкими подземными газохранилищами и разветвленной сетью трубопроводов для приема и хранения азербайджанского газа.

Заинтересованность Братиславы в сотрудничестве с Баку на газовом треке кратно возросла сегодня с учетом того, что контракт на поставки российского газа транзитом через Украину в Словакию и Чехию истек в конце 2024 года, а официальный Киев выступает против возобновления соглашений по поставкам российского «голубого топлива» по своей территории. Согласно недавней информации агентства Bloomberg, словацкая компания SPP обсуждает план, согласно которому SOCAR могла бы закупать газ у «Газпрома», а затем поставляла его Словакии, Венгрии и другим европейским покупателям через систему ЮГК. Безусловно, подобные начинания крайне сложны, так как потребуют согласований на уровне Евросоюза и России, что в силу нынешних санкционных коллизий представляется весьма непростым делом. Так или иначе, но подключение Словакии к газотранспортной системе ЮГК в пилотном режиме и поставки туда азербайджанского газа само по себе представляется очередным прорывом в деле обеспечения энергобезопасности ЕС и укрепления стратегических связей Азербайджана со странами Восточной Европы.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:156
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Января 2025 10:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see352

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see246

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see238

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see231

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see208

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see194

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see194

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see187

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see183

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see181

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see178

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see177

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see173

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see163

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see156

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see149

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see148

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see139

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see130

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня