Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

Азербайджан: стабильность и риски Расклад Хазара Ахундова

Азербайджан: стабильность и риски Расклад Хазара Ахундова

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Минувший 2024 год в целом оказался удачным для укрепления макроэкономической и финансовой стабильности в нашей стране: сравнительно низкая инфляция и устойчивость монетарных факторов позволили Центробанку Азербайджана (ЦБА) уверенно смягчать денежно-кредитную политику в течение прошлого года. О сохранении позитивных макроэкономических трендов свидетельствует тот факт, что 22 января 2025 года ЦБА вновь оставил учетную ставку без изменений на уровне 7,25%. Перспективы устойчивого развития Азербайджана в течение текущего года обсуждались накануне на очередном заседании рабочей группы по макроэкономической стабильности, созданной распоряжением Кабинета министров.

Минувший год прошел под знаком снижения глобальных инфляционных ожиданий во многих странах мира, и на этом фоне возросла приоритетность усилий по улучшению динамики ВВП, снижения налогового бремени, расширения льгот для бизнеса. Схожие тренды в прошлом году наблюдались и в Азербайджане, где сравнительно низкий уровень роста цен в сегментах продовольственных и непродовольственных товаров стал одним из ключевых факторов, поддерживающих достижение целевого уровня инфляции. С опорой на указанный фактор финансовый регулятор страны с конца 2023 года несколько раз снижал учетную ставку, в итоге ее уровень был понижен с 9% до 7,25% к июню прошлого года. В последующие месяцы Центробанк не корректировал эти показатели, неизменными они остались как в конце минувшего года, так и в январе 2025 года.

«Решение о сохранении учетной ставки без изменений принято с учетом того, что фактическая и прогнозируемая инфляция находятся в пределах целевого коридора (4±2%), а также анализа глобальной экономической ситуации, макроэкономических тенденций и передачи воздействия денежно-кредитной политики на экономику», — говорится в публикации ЦБА от 22 января.

В то же время одним из базовых условий стабильности денежно-кредитного рынка является равновесие базовых макроэкономических параметров, прежде всего устойчивости монетарного фактора. В отличие от многих наших торговых партнеров в Азербайджане курс маната к доллару удается сохранять неизменным уже восьмой год кряду. Всё перечисленное в немалой степени способствует устойчивости отечественного финансового сектора к внешним и внутренним стрессам. Тем не менее на показатели макроэкономической стабильности в стране помимо инфляционных и монетарных процессов влияют и другие параметры, в том числе платежный баланс, показатели валютных резервов и, что немаловажно, динамика внешнеторговых показателей.

Оценка перечисленных факторов в совокупности, а также анализ многочисленных параметров, влияющих на экономические показатели в стране, поручены специальной рабочей группе по макроэкономической стабильности, созданной распоряжением Кабинета министров. В ходе состоявшегося накануне и прошедшего под председательством Центробанка очередного заседания рабочей группы были представлены результаты мониторинга и оценки итогов реализации в 2024 году 15 мероприятий, утвержденных по трем основным направлениям цели «Устойчивость к внутренним и внешним воздействиям». Участники заседания также обсудили меры по повышению эффективности выполненных действий, и в ходе обстоятельных обсуждений с членами рабочей группы и ответственными сотрудниками ЦБА были определены последующие шаги.

Напомним, что среднесрочной задачей рабочей группы обозначены анализ и планирование в целях обеспечения полной, своевременной и эффективной реализации мероприятий, предусмотренных «Стратегией социально-экономического развития Азербайджана на 2022–2026 годы», и соответствующая координация деятельности участвующих в этих процессах госорганов. В ходе заседания первый зампредседателя Центробанка и председатель рабочей группы Алияр Мамедьяров проинформировал об инициативах, реализованных структурой в рамках пятилетней Стратегии, в то же время была предоставлена информация Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) о проделанной за минувший год работе и существующих вызовах.

Здесь уместно напомнить, что согласно разработанному в начале 2021 года долгосрочному документу «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», а также сформированной на этой базе среднесрочной стратегии на 2022–2026 годы, экономический рост в нашей стране должен быть здоровым и сбалансированным, устойчивым к внешним рискам. Собственно, именно в этих целях в последние годы ведется масштабная диверсификация национальной экономики, развиваются перспективные векторы – «зеленая» энергетика, цифровизация государственного и частного секторов, внедрение компонентов индустрии 4.0, а также начата реализация новой и прозрачной стратегии приватизации, для чего ведется кластеризация госпредприятий в целях повышения их экономической эффективности. Сюда же следует отнести налоговые и таможенные реформы, нацеленные на борьбу с «теневой» экономикой и стимулирование транспарентной для налогообложения предпринимательской деятельности для более полного обеспечения доходной части государственного бюджета. По перечисленным выше направлениям за последние три года Азербайджан демонстрирует весьма неплохие показатели, зафиксированные в докладах многих авторитетных международных структур, в том числе в недавнем отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Не менее важной задачей видится максимизация экспортного потенциала в ненефтяном секторе, для чего, согласно стратегии, должны быть найдены новые «движущие силы». В этом плане следует отметить, что благодаря предпринятым в последние годы усилиям по развитию ненефтяного сектора, формированию различных промышленных и аграрных кластеров и СЭЗ, в Азербайджане темпы роста несырьевых отраслей ощутимо выше динамики ВВП в целом. В частности, в минувшем году в ненефтяном секторе был достигнут рост в 6%, в том числе в сегменте ненефтяной промышленности позитивная динамика составила 7%.

Однако уже несколько лет кряду в Азербайджане наблюдается снижение показателей по экспорту, прежде всего по нефтегазовому сектору, в силу высокой волатильности и снижения мировых цен на углеводородное сырье, а также спаду добычи нефти на базовых офшорных месторождениях страны. В частности, спад в сырьевых поставках на внешние рынки (снижение выручки из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры) сказался на сокращении внешнеторгового оборота нашей страны: согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2024 году оборот сократился на 6,98% или $3,571 млрд по сравнению с показателями позапрошлого года. В результате за отчетный период сальдо внешнеторгового оборота, все еще оставаясь положительным, сократилось в годовом исчислении на более чем $11,117 млрд, или 66,92%, до $5,496 млрд. Этот негатив весьма прискорбен, так как показатели сальдо внешнеторгового оборота самым непосредственным образом коррелируются с показателями платежного баланса страны, тем самым создавая риски для макроэкономической стабильности.

К сожалению, показатели ненефтяного экспорта в последние два года также не демонстрируют ощутимой динамики. В частности, согласно опубликованным недавно данным ЦАЭРК, совокупный объем ненефтяного экспорта Азербайджана в 2024 году в стоимостном выражении составил $3,4 млрд, а его рост год к году составил крайне незначительные 0,3%. Более или менее неплохую экспортную динамику продемонстрировали лишь аграрный и пищевой сектора, рост внешних поставок по этим позициям в минувшем году составил 11,3%, достигнув $1,03 млрд. В индустриальном секторе сколь-либо значимая экспортная динамика зафиксирована лишь в сегменте драгметаллов – их продажа на внешних рынках оценивается в $215,3 млн с ростом на 29,2%. Кроме того, в 2024 году экспорт продукции химической промышленности увеличился на 18,3%, составив $293,7 млн. По остальным позициям схожей высокой динамики не зафиксировано.

Остается надеяться, что в текущем году усилиями действующей при Кабмине рабочей группы по макроэкономической стабильности и иных профильных госведомств будут найдены оптимальные решения для повышения эффективности внешней торговли, роста экспорта и положительного сальдо.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:167
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Января 2025 12:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see327

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see247

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see227

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see166

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see159

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see148

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see145

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see142

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see137

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see133

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see132

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see129

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see128

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see118

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see117

Сенат США в восьмой раз не принял законопроект республиканцев о финансах

15 Октября 2025 07:39see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня