Прощальная речь Байдена: предупреждения об угрозах демократии и новые достижения Новости Азербайджана
Уходящий глава Белого дома Джо Байден выступил с прощальной речью, в которой подвел итоги президентского срока и предупредил об угрозах своей стране и демократии.
Об этом сообщает vedomosti.ru.
«Я горжусь тем, сколько мы достигли вместе для американского народа, и желаю успехов новому правительству», - заявил он.
Байден сообщил об обеспечении мирного и упорядоченного перехода власти, и выразил уверенность, что Америка «находится в положении продолжать добиваться успеха».
Достигнутое соглашение между Израилем и ХАМАС
Американский лидер, которому в ноябре исполнилось 82 года, и посвятивший более 50 лет государственной службе, свою речь к гражданам из Овального кабинета начал с упоминания достигнутого соглашения по прекращению огня в секторе Газа. Он подчеркнул, что план сделки был разработан его командой и будет реализовываться следующей администрацией.
«Сегодня, после восьми месяцев непрерывных переговоров, при моей администрации было достигнуто соглашение о прекращении огня и освобождении заложников между Израилем и ХАМАС. Основы этого соглашения я изложил еще в мае 2024 года. Этот план был разработан и согласован моей командой и в основном будет реализован следующей администрацией», - сказал Байден.
Президент США сообщил, что поручил своей команде полностью информировать новую администрацию.
«Потому что так должно быть - работать вместе как американцы», - добавил он.
Ранее в среду, 15 января, Байден выступил с обращением, в котором объявил о достигнутой сделке между Израилем и палестинским движением ХАМАС и раскрыл ее детали.
Достигнутая сделка состоит из трех этапов
Первый этап продлится шесть недель и включает прекращение огня, вывод израильских войск из всех населенных пунктов Газы, освобождение ряда заложников, удерживаемых ХАМАС, а также освобождение сотен палестинских заключенных. Также начнется поставка гуманитарной помощи в Газу.
По словам Байдена, второй этап подразумевает обмен живыми заложниками, включая мужчин-солдат и вывод оставшихся израильских сил из Газы, а временное прекращение огня станет постоянным. На третьем этапе ожидается, что останки убитых заложников будут возвращены их семьям, и начнется реализация крупномасштабного плана восстановления сектора.
Кто такие американцы?
Джо Байден в начале своего обращения сказал, что много думал о том, кто такие американцы и кем они должны быть.
Лидер США обратился к символу статуи Свободы, подаренной Францией, напомнив, что ее строительство было осуществлено множеством людей. Это не просто сооружение, «а маяк свободы».
«Как сама идея Америки, она была построена не одним человеком, а многими людьми из самых разных слоев общества и со всего мира. Как и Америка, статуя Свободы не стоит на месте. Ее нога буквально делает шаг вперед поверх разбитой цепи человеческого рабства. Она движется вперед», - сказал он.
Байден заметил, что статуя построена таким образом, чтобы выдерживать штормы и подвергаться испытаниям временем, и что, хотя она слегка покачивается, но никогда не падает.
«Статуя Свободы - это также устойчивый символ души нашей нации, души, формируемой силами, которые объединяют нас, и силами, которые нас разрывают. В хорошие и тяжелые времена, мы выстояли. Нация первопроходцев и исследователей, мечтателей и созидателей, потомков коренных народов этой земли, потомков, прибывших насильно, нация иммигрантов, приехавших строить лучшую жизнь, нация, держащаяся за самую мощную идею в истории человечества - что все мы созданы равными, что все мы заслуживаем достоинства, справедливости и равноправия, что демократия должна защищать эти ценности», - заявил он.
Глава Вашингтона указал на то, что американская демократия, ее институты и ценности постоянно проверяются на прочность, но как всегда демократия устояла и в последние четыре года его президентства.
«Каждый день я старался быть президентом для всех американцев. Это была честь моей жизни - видеть стойкость рабочих, героизм наших военных, первых реагирующих, решимость защитников наших прав», - сказал уходящий лидер.
Достижения Белого дома
По словам Джо Байдена, при нем началась «новая эра американских возможностей»: модернизация инфраструктуры, возвращение производства полупроводников, снижение цен на лекарства, доступный высокоскоростной интернет для каждого американца, а также снижение уровня преступности.
«Потребуется время, чтобы ощутить полный эффект от всего, что мы сделали вместе, но семена уже посажены, и они будут расти в течение десятилетий», - сказал он.
Кроме того, при его администрации были созданы почти 17 млн новых рабочих мест и на сегодня больше людей, чем когда-либо прежде, имеют доступ к медицинскому обслуживанию.
Заслуги на международной арене
Говоря о своих достижениях во внешней политике, американский лидер ни разу не упомянул Россию. Уходящий президент, однако, подчеркнул что при нем США укрепили НАТО.
«Украина все еще свободна, и мы обогнали Китай в нашей с ним конкуренции, и многое другое», - сказал он.
В понедельник, Джо Байден посвятил отдельную речь своим якобы достижениям во внешней политике.
Предупреждения
Байден предупредил о развивающейся «олигархии» в Америке, подчеркивая важность того, чтобы сверхбогатые люди подчинялись тем же требованиям, что и рабочие и средний класс.
«Я хочу предупредить страну о некоторых вещах, которые вызывают у меня большое беспокойство. Речь идет о сосредоточении власти в руках нескольких сверхбогатых людей. Будут опасные последствия, если их злоупотребление властью останется безнаказанным», - объяснил он.
Глава Белого дома утверждает, что сегодня в Америке формируется олигархия, состоящая из избыточного богатства, власти и влияния, что угрожает американской демократии и возможностям для каждого двигаться вперед.
Другая угроза, о которой он предупредил в своей речи, - изменение климата.
«Могущественные силы хотят использовать свое неограниченное влияние, чтобы устранить шаги, которые мы предприняли для решения климатического кризиса, ради своих собственных интересов, власти и прибыли. Мы не должны позволить им заставить нас жертвовать будущим, будущим наших детей и внуков. Мы должны продолжать двигаться вперед и двигаться быстрее. Время терять нельзя», - сказал уходящий президент.
Кроме того, Джо Байден предупредил о больших возможностях и рисках, связанных с искусственным интеллектом (ИИ).
«Если не будут установлены меры предосторожности, ИИ может стать источником новых угроз для наших прав, образа жизни, конфиденциальности, того, как мы работаем, и того, как мы защищаем нашу страну», - сказал он.
По его словам, необходимо обеспечить работу ИИ во благо, а Америка должна возглавить его развитие.
«Как страна свободы, Америка, а не Китай должна возглавить мир в развитии ИИ», - добавил он.
Байден также предупредил, что американцы поддаются дезинформации, и что свобода прессы находится под угрозой,
«Американцы поглощены лавиной дезинформации и ложных сведений, что способствует злоупотреблению властью», - сказал он, добавив, что «свободная пресса рушится».
«Социальные сети отказываются от проверки фактов. Истина затоптана ложью ради власти и прибыли. Мы должны привлечь социальные платформы к ответственности, чтобы защитить наших детей, наши семьи и нашу демократию от злоупотреблений властью», - считает Байден.
Поправки к Конституции
В своей прощальной речи глава Вашингтона заявил, что необходимо внести поправку к Конституции США, чтобы отменить иммунитет президента от ответственности за преступления, совершенных во время их пребывания в должности.
«Нам нужно изменить Конституцию, чтобы четко указать, что ни один президент не имеет иммунитета от преступлений, которые он или она совершает, находясь на посту», - заявил он.
Он призвал бороться со скрытым финансированием избирательных кампаний.
Джо Байден завершил свое прощальное обращение в среду, 15 января, на оптимистичной ноте, заявив, что он по-прежнему верит в идею, на которой держится американская нация.
«После 50 лет госслужбы, я заявляю. Я по-прежнему верю в идею, на которой стоит эта нация. Нация, где важна сила наших институтов и характер нашего народа, и эти ценности должны сохраняться. Теперь ваша очередь охранять эту идею. Пусть каждый из вас будет хранителем огня», - сказал он.
Напомним, что президентские 60-е выборы прошли 5 ноября 2024 года. Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)