Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

Азербайджан против Турции

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

Дефицит воды в Мешхеде угрожает миллионам жителей

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

Абшеронские львы гостят у шекинцев

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

Прошедшие через ад, но не сломленные

Прошедшие через ад, но не сломленные

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

На суде заслушаны показания о пытках азербайджанцев, взятых в плен 
и удерживаемых в заложниках вооруженными силами Армении во время оккупации Кяльбаджара

8 мая продолжилось открытое заседание судебного процесса по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти, ее насильственное удержание власти и других многочисленных преступлений.

На судебном заседании, прошедшем в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, прокуроры, защищающие государственное обвинение.
Судья Зейнал Агаев представил потерпевшим, впервые участвующим в судебном разбирательстве, состав суда, переводчиков и т.д., а также разъяснил их права и обязанности в соответствии с законодательством.
На суде сначала помощник генерального прокурора по особым поручениям Тугай Рагимли представил видеокадры, снятые армянами во время оккупации Кяльбаджара. Один из показанных видеоматериалов был снят в марте-апреле 1993 года.
На этих снимках армянские военнослужащие по каналу связи предоставляют информацию Монте Мелконяну о проведенных военных операциях, а также об оккупированных ими территориях Азербайджана.
На кадрах Монте Мелконян неоднократно спрашивает армянских военнослужащих: «Что мы делали сегодня?», «Где мы сегодня?», «Где мы были вчера, что мы делали?».
Военнослужащий ответил, что в настоящее время они находятся в 20 километрах от Кяльбаджара.
Монте Мелконян на видео говорит, что они начали движение с западной части Агдере, с агдабанского направления, и сейчас дошли до Кяльбаджара. «С присоединением Кяльбаджара к Армении присоединится весь Карабах, откроется много дорог в Армению. Надеюсь, азеры (азербайджанцы - ред.) поймут и примут, что все кончено», - заявляет в видеоматериале Мелконян, известный по прозвищу «Аво».
Также на кадрах Мелконян, отвечая на вопрос о том, оказали ли азербайджанцы серьезное сопротивление, говорит: «Да, это была крепкая линия. Мы добрались сюда, перекрыв Лачинскую дорогу. Каждый армянин должен понять, что его участие в этом деле крайне важно. Эти территории, как об этом было принято решение в 1988 году, будут присоединены к Армении».
В видеоматериале Мелконян говорит, что в боях были убиты около 70 азербайджанцев. Кадры содержат изображения тел убитых азербайджанцев.
На кадрах также видно, как армянские войска входят в Кяльбаджар и близлежащие села.
После этого потерпевшие были допрошены в суде.
Первым выступил потерпевший Забиль Сафаров, который в своих показаниях сообщил, что 4 апреля 1993 года вооруженные формирования Армении вошли в Кяльбаджар.
«Когда армяне увезли меня на танке, моя бабушка умоляла их не разлучать ее с ребенком. Но они проигнорировали это. После этого они убили мою бабушку там, потому что она сказала: «Когда-нибудь наша армия вернет эти земли». «Убив мою бабушку, они привезли меня в село Венг в Кяльбаджаре. Там они пытали нас, а затем привезли в район», - рассказал он.
Пострадавший сказал, что военнослужащие вооруженных сил Армении оскорбляли взятых ими в заложники женщин, пытали всех, включая стариков и детей, и убивали их.
«Армяне раскалили шампур и прожгли им тело нашего солдата». Находясь в Шушинской тюрьме, я стал свидетелем того, как прожгли чье-то тело. Я видел, как армяне избили до смерти нескольких азербайджанцев. Кроме того, на моих глазах они заживо похоронили 23 человек, оставив над землей только головы. Пытки армян над азербайджанцами были настолько невыносимыми, что те кончали самоубийством. Военнослужащие армянской армии грабили наши кладбища, выкапывали трупы, оскверняли их. Из-за перенесенных мной пыток я плохо слышу правым ухом и у меня слабое зрение. Мне сломали зубы», - отметил З.Сафаров.
В ответ на вопрос государственного обвинителя Тараны Мамедовой потерпевший заявил, что кадры были сняты 12 апреля 1993 года. Он - тот самый мальчик на видео. Оно было снято, когда они находились в заложниках. На этом снимке азербайджанские заложники пекут хлеб для армян. Видео сняла украинская журналистка Светлана. Армяне создают впечатление, что они хорошо заботятся о заложниках и собираются обменять их. Они заранее приказали заложникам не говорить ни слова о пытках.
Отвечая на вопрос представителя потерпевших, Забиль Сафаров сообщил, что был освобожден из плена в ноябре 1995 года.
Потерпевший Насими Сафаров, давший показания, сообщил, что проживал с отцом, матерью, 3 братьями, 2 сестрами, женой и сыном в селе Агдабан Кяльбаджарского района. 10 июля 1989 года произошли первые нападения армян на село Агдабан. Эти армяне были жителями села Чапар Агдеринского района. Их главарем был председатель колхоза села Чапар, армянин по имени «Гаго», присланный из Армении для руководства этими мероприятиями. В октябре-ноябре 1991 года вооруженные формирования Армении дважды атаковали село Агдабан, однако отряд самообороны села защищал село, используя охотничье ружья, и армянам не удалось захватить село.
Отвечая на вопросы начальника отдела управления по защите государственного обвинения Генеральной прокуратуры Насира Байрамова, он отметил, что утром 8 апреля 1992 года армяне атаковали село очень большими силами, а именно около 1000 человек и 6 единиц бронетехники. «На момент нападения нас было около 30-35 человек. В ходе атаки подразделения армянской армии погибли 32 жителя села Агдабан, 9 получили ранения, 5 были взяты в заложники. Армяне сожгли около половины домов в селе. Они забрали скот, принадлежавший жителям села, а также разграбили его, взяли различные предметы домашнего обихода из домов. Оставшиеся жители села были вынуждены бежать в сторону села Багирли в Кяльбаджаре. Им пришлось покинуть село пешком через лес.
Мы не смогли защитить село, так как армяне превосходили нас и по численности, и по вооружению», - сказал он.
Правопреемник потерпевшего Замин Гурбанов заявил, что 8 апреля 1992 года вооруженные силы Армении предприняли вооруженное нападение на села Агдабан и Чайговушан Кяльбаджарского района.
Он отметил, что во время этого нападения его отец Бакы Годжаев и мать Зейнаб Годжаева сгорели заживо в доме, в котором они жили: «Во время вооруженного нападения на село вооруженными формированиями Армении дочь моей тети находилась дома, когда дом был сожжен армянами, и она сгорела заживо внутри дома. Их тела почти полностью сгорели дотла. В то время я жил в городе Барда с женой и детьми».
После показаний потерпевших был продемонстрирован следующий видеоматериал. В этом видео Аршавир Гарамян, впоследствии ставший «министром внутренних дел, национальной безопасности и генеральным прокурором» так называемого режима, говорит, что военные пребывают в хорошем расположении духа. Это видео еще раз подтверждает упорство Армении в продолжении политики агрессии и агрессивной войны против Азербайджана.
Отвечая на вопрос старшего помощника генерального прокурора Вусала Алиева, он сказал, что в результате этого нападения его дядя Гара Годжаев погиб, получив пулевые ранения в результате стрельбы возле его дома.
«С начала 1988 года армяне разжигали ненависть к азербайджанцам, проживающим в Карабахском регионе. Армяне перекрыли дорогу Агдере-Кяльбаджар и забрасывали камнями проезжающие по ней автомобили азербайджанцев, били палками по автомобилям, оскорбляли водителей и пассажиров. Их целью было изгнание азербайджанцев с родной земли, и этими действиями они хотели запугать их и выгнать из своих домов», - сказал З.Гурбанов.
Потерпевший и правопреемник потерпевшего Искендер Керимов в своих показаниях также заявил, что до оккупации Кяльбаджарского района он работал врачом в санатории «Истису», расположенном на территории района, и проживал в селе Агдабан.
Он отметил, что жители села Агдабан вступили в отряд самообороны, организованный для защиты от нападений армянских вооруженных формирований.
Начиная с 1990 года, вооруженные формирования Армении регулярно подвергали обстрелам из разнокалиберного стрелкового оружия село Агдабан со стороны села Чапар Агдеринского района. В апреле 1992 года в селе Агдабан насчитывалось примерно 137 домов, около 137 семей или порядка 700 жителей.
«8 апреля 1992 года вооруженные формирования Армении со всех стороны стали обстреливать село Агдабан из огнестрельного оружия. Они пришли со стороны села Чапар, прошли через лесистую и горную местность и полностью окружили село. Село подвергалось обстрелу из крупнокалиберного оружия и пулеметов со стороны села Чапар, а также из автоматического оружия с других участков горно-лесистой местности», - отметил потерпевший.
Потерпевший Мушвиг Алиев заявил, что 31 марта 1993 года он был взят армянскими военнослужащими в заложники на территории Кяльбаджарского района. Затем его вместе с другими заложниками увезли на автомобиле марки «Урал» в детский сад, расположенный в городе Ханкенди.
«1 апреля 1993 года вместе с Джамилей Гулиевой меня доставили в детскую больницу города Ханкенди. Там армянский врач по имени Эдик Степанян сначала хотел ампутировать раненую пулей ногу, но затем, не используя никакого обезболивающего или анестезии, произвел операцию, избивая меня. За три месяца, что я провёл в больнице, я понял, что этот армянский врач ставил на мне эксперименты», - заявил в своих показаниях потерпевший.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Вусала Абдуллаева, потерпевший заявил, что, не успев полностью оправиться от ран, он был вместе с пятью другими пленными переведен в Шушинскую тюрьму, где его удерживали в течение 1 года и 7 месяцев. «В этот период меня систематически избивали армянские надзиратели по прозвищам «Армо», «Овик» и «Гена», приходившиеся друг другу братьями, а также другие армянские надзиратели, имена которых я не помню. Они наносили мне жестокие побои кулаками, ногами, металлическими прутьями, арматурой, черенками лопат, толстыми кабелями и другими тупыми предметами, подвергали пыткам. Вместе с Бахтияром Сафаровым и еще одним азербайджанским пленным, имя которого я не помню, мы были принуждены к рабскому труду на фермах в селе Малыбейли Шушинского района», - добавил М.Алиев.
В ответ на вопрос государственного обвинителя Фуада Мусаева потерпевший сообщил, что некоторые из содержащихся в плену азербайджанцев не выдерживали пыток и совершали самоубийства. Он сам тоже пытался свести счеты с жизнью, но не смог довести попытку до конца. По словам потерпевшего, в какой-то момент он даже хотел сжечь себя, не вынеся пыток.
В ходе судебного заседания были также оглашены заключения судебно-медицинских экспертиз, проведенных в отношении потерпевших.
Затем был продемонстрирован видеоматериал, связанный с оккупацией вооруженными силами Армении села Башлыбель Кяльбаджарского района.
На кадрах один из армян, одетый в военную форму, говорит о том, что армянские военные чувствуют себя хорошо и пребывают в хорошем расположении духа. И добавляет: «Мы доберемся до Кировабада, как говорят цыгане - до Гянджи».
После этого старший помощник генерального прокурора Вусал Алиев огласил протоколы, связанные с массовым убийством, совершенным в селе Башлыбель Кяльбаджарского района.
Очередное судебное заседание назначено на 12 мая.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:174
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Мая 2025 07:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see604

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see255

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see245

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see236

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see211

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

09 Ноября 2025 10:02see211

Дефицит воды в Мешхеде угрожает миллионам жителей

09 Ноября 2025 21:15see185

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see155

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see152

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see149

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see147

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see137

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see137

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

09 Ноября 2025 11:02see134

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

10 Ноября 2025 21:18see133

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

09 Ноября 2025 10:16see132

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

09 Ноября 2025 11:01see131

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

10 Ноября 2025 00:24see129

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see128

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня