Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

Жара в Москве побила рекорд 122 летней давности

Трамп пригрозил телеведущей лишением гражданства

В Польше диспетчер направил поезда навстречу друг другу

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

Пресс секретарь Федерации баскетбола Азербайджана рассказал о перспективах нашей сборной

Трамп пошутил по поводу работы президентом

Зеленский: Украина готовит нестандартные шаги

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

Президент ФИФА Инфантино сообщил, что Дональд Трамп посетит финал КЧМ 2025

Германия может получить первые ракеты местного производства для систем Patriot в 2026 году

Прощения не будет

Прощения не будет

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Для Трампа друзья его врагов так же являются врагами

По мере того как мир переходит от относительно стабильного мирового порядка, существовавшего после окончания холодной войны, к новому, более неспокойному и непредсказуемому периоду, ослабляются глобальные усилия по сотрудничеству.

Геополитическая карта мира, оформившаяся к началу XXI века, трещит по швам. Все больше стран, включая Европу, столкнулись с сокращением экономического роста, а в некоторых и с рецессией. Одновременно ухудшается социальное положение населения, в том числе и в процветающих некогда европейских государствах. К этому стоит добавить энергетический кризис, нараставший с 2021 года, а также миграционный кризис, провалы во внешней политике. Все это вызвало разочарование многих простых европейцев в традиционных политических силах и привело к усилению правых радикалов. В частности, парламентские выборы, прошедшие на днях в Германии, продемонстрировали данную тенденцию, приведя к большому успеху правой партии «Альтернатива для Германии».

О причинах усиления правых сил по всей Европе, перспективах Евросоюза и возможном скором переделе мира в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

- В Европе в целом ухудшается социально-экономическое положение, падает покупательная способность населения. Европейцы к этому не привыкли. Они привыкли к тому, что каждое следующее поколение живет лучше, чем предыдущее, а благосостояние год от года растет. Но сейчас все происходит с точностью наоборот. Социологические исследования показывают, что нынешнее поколение европейцев живет хуже, чем предыдущее, а последующее ожидает еще худшее. Выхода из кризиса пока не видно. Есть ощущение, что это системная проблема Европы. А раз так, для ее решения требуются системные ответы. То есть необходимо ломать нынешнюю систему восприятия европейцев и переходить к иным формам правления и идеологии. Этим объясняется рост на европейских пространствах числа радикальных взглядов, как правых, так и левых. Классическая ситуация - парламент Франции, разделенный на три примерно равные части - правые, левые и центристы. В Германии ситуация пока отличается: левые составляют около 15% парламента, правые - 20%, остальные относятся к центру. Тем не менее, рост правых взглядов налицо, что связано с их относительной простотой. Ведь правые дают простые и понятные всем ответы на самые сложные вопросы. К примеру, существует большая проблема с мигрантами, и решение предлагается предельно простое: долой мигрантов. Тем не менее, у роста правых настроений в Германии есть потолок, и выше 30% поддержки среди электората он не поднимется. Поэтому ожидать каких-то жутких потрясений в Европе с участием правых при нынешнем векторе развития ситуации вряд ли стоит. Конечно, если экономическая ситуация в ЕС далее усугубится, то настроения немцев еще более сместятся вправо. Но это вопрос будущего, где многое будет зависеть от решений германского правительства по выходу из кризиса, решений ЕС и отношений с внешними партнерами - США, Россией, Китаем и др. странами.     

-  Будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц в своем первом интервью заявил, что для него абсолютным приоритетом будет скорейшее укрепление Европы, чтобы шаг за шагом добиваться реальной независимости от США. Насколько это реально?

- Не надо забывать, что будущий канцлер Германии является представителем американской финансовой корпорации Black Rock, и он прежде всего отстаивает ее интересы. Поэтому говорить о том, что Мерц будет в реальности отрывать ЕС от США, бессмысленно. Его авуары, его благосостояние целиком находятся в США, равно как и его работодатели. В то же время Black Rock не связан с Трампом, и поэтому действия Мерца вразрез с пожеланиями команды Трампа вполне реальны. В таком случае возможно жесткое противостояние с администрацией Трампа с опорой на внутренние силы в США, оппонирующие нынешнему президенту. Black Rock уже скупила практически половину Украины. Соответственно, задача Мерца заключается в защите этих активов, а следовательно, в продолжении войны.

Разумеется, такая позиция противоречит взглядам Трампа, желающего прекратить войну. С точки зрения противостояния Берлина и Брюсселя против Вашингтона, у последнего больше рычагов давления на ту же Германию и весь ЕС, нежели наоборот. В частности, разница в торговом балансе достигает таких размеров, что взаимное введение сторонами торговых пошлин сильнее бьет по европейской экономике, чем по американской. К примеру, американские пошлины могут привести к банкротству германской автомобильной и химической промышленности, что подстегнет росту безработицы, полную рецессию в экономике, рост социальных проблем, а следовательно, и рост протестных настроений в обществе. В частности, сегодня в Европе голосуют не за какую-то партию, а просто против действующих властей, как это было в прошлом году в Великобритании. Да и сейчас в Германии голосовали не за Мерца, а против Шольца и его коалиционного правительства. Если Мерц никак не сможет улучшить экономическую ситуацию в стране, то вскоре он станет еще более ненавистным, чем Шольц.    

- Недавнее выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции стало, по сути, «холодным душем» для европейской правящей элиты. Принимая во внимание недовольство новой американской администрацией политикой Евросоюза, что ожидает ЕС?

- На мой взгляд, ЕС, как и вся Европа в целом, будет разделена на три части. Первый блок - это сторонники консервативно-традиционалистской позиции, выдвинутой Трампом и озвученной Вэнсом. Это говорит о том, что Европа отошла от изначальных идеалов свободы и демократии. То есть это практически такой же пафос, который был у первых поселенцев Нового Света, обращенный к погрязшему в грехах Старому Свету. Тогда американцы обвиняли Европу в искажении основ Библии, а сейчас новая администрация США обвиняет ЕС в искажении идеалов свободы и демократии. Но пафос остался прежним. Однако в Европе имеются силы, которые придерживаются аналогичных взглядов и поддерживают Трампа и Вэнса, по сути, они их сторонники. В некоторых странах эти политики находятся у власти, в других - в оппозиции.

Вторую часть Европы представляют политики, привыкшие во всем соглашаться с США, так как более важным считают финансы и экономику, то есть возможность договориться о более тесном социально-экономическом взаимодействии с американцами. Если за это придется больше платить, значит, так тому и быть.

Третья часть - это идеологические противники Трампа, которые принципиально настроены против нынешней американской администрации. Это полноценные враги Трампа и Вэнса. Они занимают общую позицию с противниками Трампа и Вэнса внутри США и своей идеологической задачей считают необходимость продолжать войну, а Трампа находят выскочкой, случайно оказавшимся у власти, и потому полагают, что все еще можно переиграть и вернуть на прежний лад. Для этого они давят на Трампа - везде где только это возможно: внутри США, в Европе и мире, после чего он уступит и можно будет полноценно восстановить евроатлантическое либеральное единство.

С этой точки зрения, выступление Джей Ди Вэнса не было чем-то необыкновенным для вышеуказанных сил. Но если брать европейский истеблишмент в целом, то для них выступление Вэнса действительно стало шоком, так как они привыкли, что к ним из-за океана относятся как к малым детям, которым все прощается. К примеру, ранее многие европейские лидеры выступали резко против Трампа, критиковали его и полагали, что в этом ничего плохого не было, что их речи за океаном позабудут и все простится, как раньше. Но в Новом Свете ничего не забыли и не простили. Для Трампа друзья его врагов автоматически становятся его врагами. Следовательно, европейским политикам, которые выступали против Белого дома, устами Вэнса была объявлена война. Это и стало для многих европейцев шоком.

- Американские чиновники также заговорили о необходимости реформирования НАТО. Каково будущее Североатлантического альянса?

- Ну, до этого еще пока далеко. Американские чиновники сейчас говорят о переформатировании вообще всех международных структур, доставшихся в наследство от эпохи глобализации, в новый актуальный для них формат. К примеру, США хотят выйти из ВОЗ, ВТО, некоторых структур ООН, запретить МУС, перестать финансировать МОК и т.д. Таковы в целом глобальные планы новой администрации США, но далеко не все из них сбудутся. Что касается НАТО, то тут, скорее всего, все сведется к экономической игре. Если все члены организации будут тратить на оборону 5% от госбюджета и, соответственно, закупать за счет этих средств американское оружие, то вопрос будет решен, так как американский ВПК будет насыщен заказами Европы на годы вперед и оплачен европейскими налогоплательщиками. Это очень выгодно для американской экономики: это принесет ей большую прибыль и новые рабочие места. Если это получится, то никакие реформы НАТО не страшны. Кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца? Но если европейцы на это не согласятся, тогда НАТО действительно будет реформировано, разделено на несколько подструктур, автономных друг от друга. То есть в одних структурах будут находиться страны, с которыми сотрудничество США будет более активно, в других - те, с кем менее активно. Тут многое также будет зависеть от того, появится ли в Европе альтернативная НАТО организация. В частности, есть идея, что свою оборонительную структуру будет создавать Великобритания вместе со странами Скандинавии, Данией, Польшей, странами Балтии. И как мечта - включить туда Украину, чтобы получить выход к Черному морю и имплементировать старую британскую систему безопасности «от моря до моря», разделяющую Европу с севера на юг от Балтийского до Черного морей. Хватит ли Лондону на это денет и других ресурсов - пока не известно.    

- Какое влияние на мировую геополитику окажет «улучшение» американо-российских отношений? Многие эксперты говорят о грядущем разделе мира между Трампом и Путиным…

- Российско-американские отношения пока, как мы видим, улучшаются только в сфере дипломатии. В настоящее время имеется только один конструктивный трек - полноценное восстановление работы посольств и консульств, возвращение послов и доведение численности работников диппредставительств до прежнего уровня. То есть тут ведется предметный разговор. Все остальные темы - это лишь прощупывание почвы.

Что касается позиции США и России по Украине, то она пока  никак не сходится, потому конфликт и продолжается. Прочие заявления, в частности, о совместной разработке месторождений редкоземельных металлов, пока это лишь красивое предложение в стиле «лучше вести дела, чем воевать». Все эти заявления никак не решают российско-украинский конфликт.

Конечно, президенты США и РФ могут встретиться и пообщаться - это лучше, чем не замечать друг друга или оскорблять. Но говорить о том, что Трамп и Путин встретятся и поделят весь мир, пока не приходится.

Если говорить о глобальных игроках, то нужно понимать, что для Трампа очень важны отношения с его врагами. Россия однозначно была врагом Байдена и всей либеральной евроатлантической повестки. И с точки зрения известного постулата о том, что враг моего врага - мой друг, Трамп в геополитическом плане действительно рассматривает Москву в качестве идейно близкого игрока.

Примерно так же можно подойти к Китаю. Во всяком случае Трамп рассматривает КНР как серьезного субъектного конкурента, в отличие от той же Европы, которая лишена субъектности и самостоятельно ничего не решает. Поэтому, если гипотетически представить себе какие-то договоренности о разделе мира, то они будут достигаться США, Китаем и Россией - именно в такой последовательности. На данный же момент Трамп видит себя руководителем всей планеты. Этакое возвращение к идее 1990-х годов - управления всем миром из Вашингтона. Где в мире Трампа будут границы субъектности Китая и России - предмет переговоров. А если переговоры не приведут к согласию, то противостояние, где-то горячее, а где-то экономическое и политическое, продолжится в рамках отдельных объединений.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:119
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Февраля 2025 08:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогах визита в Азербайджан Ахмеда аш Шараа

13 Июля 2025 17:06see313

Нармин Гулиева подозревается в убийстве полковника СБУ

13 Июля 2025 17:05see298

СМИ сообщают о ранении Пезешкиана при израильском ударе

13 Июля 2025 09:54see243

Парады и салюты отменяют в день ВМФ в России

13 Июля 2025 14:23see227

Жара в Москве побила рекорд 122 летней давности

12 Июля 2025 18:12see220

Трамп пригрозил телеведущей лишением гражданства

13 Июля 2025 00:29see218

В Польше диспетчер направил поезда навстречу друг другу

12 Июля 2025 20:13see213

Кость в горле России: примирение армян и азербайджанцев новый поворот

14 Июля 2025 00:27see209

В Москве избили американку, сбежавшую от расизма в США фото; видео

14 Июля 2025 03:38see202

Дуров дает советы желающим создать свою компанию

13 Июля 2025 21:30see190

Макрон придумал кабалу для канаков горячая тема

14 Июля 2025 00:06see187

В Нижнем Новгороде арестовали начальника полиции аэропорта за организацию незаконной миграции

13 Июля 2025 14:28see184

Израильский пилот на грани провала над Тегераном

13 Июля 2025 14:33see172

Пресс секретарь Федерации баскетбола Азербайджана рассказал о перспективах нашей сборной

13 Июля 2025 00:15see170

Трамп пошутил по поводу работы президентом

13 Июля 2025 09:06see161

Зеленский: Украина готовит нестандартные шаги

12 Июля 2025 22:36see157

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

14 Июля 2025 12:07see153

Президент ФИФА Инфантино сообщил, что Дональд Трамп посетит финал КЧМ 2025

12 Июля 2025 20:10see137

Германия может получить первые ракеты местного производства для систем Patriot в 2026 году

12 Июля 2025 22:28see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня