Icma.az
close
up
AZ
Menu

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

От контейнера до стратегии

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

Masdar о реализации 10 ГВт возобновляемых мощностей и планах на будущее в Азербайджане (Эксклюзивное интервью)

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

Протокол, ничего более

Протокол, ничего более

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Путем поздравлений Армения продолжает играть в мирные переговоры

Как мы уже писали, 6 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые поздравил народ Азербайджана с Гурбан байрамы. Этот шаг можно было бы расценить как знаменование определенного прогресса на пути к долгожданному миру между двумя странами. Однако важно учитывать политический контекст, в котором прозвучало это обращение.

Поздравление последовало на фоне обостряющейся внутриполитической борьбы в Армении, которая набирает обороты в преддверии парламентских выборов, намеченных на будущий год. Если ранее Пашинян противостоял традиционной оппозиции в лице бывших президентов, с которой успешно справлялся, то теперь перед ним куда более серьезный соперник - армянская апостольская церковь.
Суть текущего политического конфликта сводится к открытому противостоянию между главой армянского правительства и духовным институтом, традиционно обладающим большим влиянием в обществе. 

Пашинян опубликовал серию резких и оскорбительных заявлений в адрес представителей армянской апостольской церкви, поставив под сомнение как их моральный авторитет, так и личную репутацию католикоса Гарегина II.
Затем последовало объявление о создании координационной группы, задачей которой будет - ни много ни мало - смена действующего католикоса. Этот шаг вызвал серьезный резонанс и внутри страны, и в диаспоре, поскольку церковь остается одним из немногих институтов, сохраняющих авторитет среди значительной части армянского общества.
На первый взгляд, этот конфликт кажется внутренним делом Армении, не имеющим отношения к Азербайджану. Однако любая внутриполитическая нестабильность в Иреване неизбежно влияет на армяно-азербайджанский переговорный процесс. Ослабление позиций власти или попытки компенсировать внутренние неудачи за счет жесткой внешней риторики могут привести к замедлению переговоров, усилению националистических настроений или манипуляциям мирной повесткой.
Поздравление с Гурбан байрамы - проявление доброй воли или тактический жест, направленный на формирование позитивного имиджа в глазах международного сообщества на фоне внутренних конфликтов? И  насколько может повлиять внутриполитическая борьба в Армении на перспективы мирного процесса? Об этом в интервью газете «Бакинский рабочий» своим мнением поделился экс-глава МИД Азербайджана, политический эксперт Тофик Зульфугаров. 
- На мой взгляд, поздравление Пашиняна - это элемент политической игры, направленный скорее на внешнюю аудиторию, чем на искреннюю попытку наладить двусторонние отношения. Достаточно вспомнить, как армянская сторона ранее предлагала подписать так называемый «частичный мирный договор» - без согласования всех принципиальных пунктов. Затем от этой идеи отказались. Все это демонстрирует стремление Иревана к показному миролюбию. Таким образом армянские власти пытаются создать видимость, будто Азербайджан якобы препятствует достижению мира. Хотя Баку неоднократно подчеркивал: для реального и устойчивого мира необходимы конкретные шаги, а не политические жесты. Частичный или рамочный документ не может заменить полноценное мирное соглашение, которое обеспечит долгосрочную стабильность в регионе. И в этом контексте недавнее поздравление Пашиняна с праздником Гурбан воспринимается как продолжение армянской тактики - внешне дружественных, но по сути пустых протокольных жестов, не подкрепленных конкретными действиями.
- Как известно, в 2026 году в Армении должны пройти парламентские выборы, однако внутриполитическая борьба в стране уже вступила в активную фазу. Особую остроту принимает противостояние между премьер-министром Николом Пашиняном и армянской апостольской церковью. Может ли все это отразиться на армяно-азербайджанском переговорном процессе?  
- Разумеется, все это имеет прямое отношение к процессам, происходящим между Азербайджаном и Арменией. Мы пытаемся выстроить отношения, соответствующие логике постконфликтного периода, но очевидно, что внутренняя политическая турбулентность в Армении оказывает влияние и на внешнеполитическую повестку. Баку прекрасно понимает, что предвыборные дискуссии в Армении в 2026 году будут неизбежно касаться тематики мирного урегулирования, а это означает усиление политических манипуляций и риторики, направленной на мобилизацию электората. Уже сейчас можно прогнозировать рост количества популистских заявлений, в том числе с откровенно антиазербайджанской и антитурецкой окраской. Это - устоявшийся элемент армянской политической жизни, особенно в период предвыборной борьбы. Так что все происходящее внутри Армении будет прямо воздействовать на переговорный процесс.
- Связи между Азербайджаном и Пакистаном последовательно расширяются - от политики и экономики до обороны и технологий. Исламабад стабильно поддерживает территориальную целостность Баку. С учетом уже оформленных союзнических отношений Азербайджана с Турцией, Россией и Узбекистаном, насколько вероятно усиление сотрудничества Азербайджана с Пакистаном? 
- Я не исключаю возможности перехода азербайджано-пакистанских отношений на союзнический уровень. Все обозначенные тенденции действительно свидетельствуют о наличии значительного потенциала для углубления двустороннего сотрудничества. Этому способствуют как исторические основы, так и текущие геополитические процессы в регионе.
Особое значение имеет и тот факт, что у Пакистана существуют тесные союзнические отношения с Турцией - ключевым стратегическим партнером Азербайджана. Кроме того, Пакистан поддерживает продвинутое военное сотрудничество с Китаем, что также формирует благоприятный внешний контекст.
Необходимо учитывать и растущую активность Индии, предпринимающей шаги, имеющие антироссийскую и антиазербайджанскую окраску. Это объективно побуждает Баку к дальнейшему сближению с Исламабадом. В совокупности все эти факторы делают возможным и логичным вывод отношений между двумя странами на более высокий, в том числе союзнический, уровень.
- В последнее время поступают позитивные сигналы из Ирана, демонстрирующие стремление Тегерана к нормализации отношений с Азербайджаном. Среди них - визит президента Масуда Пезешкиана в Азербайджан в апреле 2025 года и казнь виновного в нападении на азербайджанское посольство в Тегеране. В чем причина наметившегося улучшения ирано-азербайджанских отношений?
- Надо понимать, что иранская политическая элита неоднородна. В ней существуют достаточно сильные группировки, которые выступают против процесса нормализации ирано-азербайджанских отношений. При этом на них оказывает влияние ряд внешних сил. Учитывая эти обстоятельства, следует понимать, что Баку открыто декларирует свое стремление иметь хорошие добрососедские отношения с Тегераном и в межгосударственных отношениях придерживаться принципа добрососедства. В то же время Азербайджан откровенно не приемлет попытки диктата, угроз, а также экспорта тех или иных идеологических или религиозных концепций на свою территорию. Такой подход Баку способствует тому, что здоровые силы в иранском руководстве, которые отчетливо понимают, что все попытки конфронтации со своим соседом - Азербайджаном - противоречат интересам Ирана, поддерживают нормализацию. Следовательно, мы наблюдаем сейчас процесс нормализации, который идет сложно, поскольку периодически появляются неприемлемые заявления представителей различных группировок в правящей элите Ирана, враждебных Азербайджану. Тем не менее, я полагаю, что логика и национальный интерес Баку и Тегерана делают процесс нормализации отношений, по сути, безальтернативным. Наши страны обречены выстраивать добрососедские отношения.
- В последнее время нагнетается внешнеполитический фон вокруг Ирана. Насколько вероятна в ближайшее время большая война на Ближнем Востоке с участием США, Ирана и Израиля?
- Оснований для этого много. Я тоже считаю, что общая тенденция ведет к тому, что если текущие переговоры, в рамках которых перед Ираном поставлены недвусмысленные условия, не дадут надлежащих результатов, то военное столкновение станет неизбежным. В этом контексте нельзя забывать, что Азербайджан - сосед Ирана, на его территории проживает большое число наших соотечественников, и нас связывает с Ираном долгая история, обширные гуманитарные связи и многое другое. Поэтому мы готовы предпринять все от нас зависящее, чтобы предотвратить военный сценарий. Вопрос в том, готова ли иранская сторона использовать фактор наличия у Баку достаточно развернутых связей с Израилем, но азербайджанская сторона в случае соответствующей просьбы готова оказать надлежащую поддержку с целью избежать войны и гуманитарной катастрофы в соседней стране. 
Учитывая начавшиеся уже боевые действия с Израилем, нельзя исключать, что Иран попытается использовать фактор наших связей с этой страной. Азербайджанская сторона при необходимости готова оказать адекватную поддержку с целью избежать расширения конфликта и гуманитарной катастрофы на территории соседнего государства. Традиционно Азербайджан занимает позицию, при которой его территория не будет использоваться в качестве площадки для агрессии против соседей. Этот принцип неоднократно подтверждался в официальных заявлениях Баку и остается ключевым элементом нашей внешней политики.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:270
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июня 2025 05:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

29 Июля 2025 12:09see329

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

30 Июля 2025 09:09see302

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see289

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see286

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

29 Июля 2025 13:50see264

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

30 Июля 2025 15:46see179

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

29 Июля 2025 14:11see172

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

29 Июля 2025 23:02see168

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

29 Июля 2025 19:15see161

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

29 Июля 2025 09:05see158

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

29 Июля 2025 12:03see144

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

29 Июля 2025 22:57see141

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

29 Июля 2025 13:04see139

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

29 Июля 2025 13:51see138

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

29 Июля 2025 14:37see134

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

29 Июля 2025 13:56see125

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

29 Июля 2025 12:49see125

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

29 Июля 2025 12:20see124

Masdar о реализации 10 ГВт возобновляемых мощностей и планах на будущее в Азербайджане (Эксклюзивное интервью)

29 Июля 2025 08:01see122

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

30 Июля 2025 01:31see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня