Icma.az
close
up
AZ
Menu

США назвали условие мира в Газе

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

Google предложили десятки миллиардов за браузер Chrome

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

Саудовский клуб готов предложить 350 млн евро за Мбаппе

Эйюб Гулиев с большим успехом представил Азербайджан на международном фестивале в Германии (ФОТО)

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Провал армянского лобби в Швейцарии: парламент поставил точку в попытке давления на Азербайджан

Провал армянского лобби в Швейцарии: парламент поставил точку в попытке давления на Азербайджан

Icma.az, ссылаясь на сайт 1news.az, передает.

Похоже, в политических кругах Европы начинают прозревать, осознавая всю провокационность армянских инициатив, направленных на дискредитацию Азербайджана на международной арене и искажение геополитических реалий в регионе.

Проект резолюции номер 24.321, именуемый «Аннексия Нагорного Карабаха и освобождение политзаключенных Азербайджана», выдвинутый 5 ноября 2024 года рядом проармянских членов парламента Женевского кантона, в результате целенаправленной деятельности посольства Азербайджана в Швейцарии 11 августа был отклонен Комитетом по внешним связям Совета кантонов - верхней палаты парламента этой страны.

По сообщению посольства Азербайджана в Швейцарии, наряду с этим, новый проект постановления, выдвинутый вице-президентом этого комитета Карло Соммаругой, известным своей предвзятой позицией по отношению к Азербайджану, который ссылается только на «заключенных» и «охрану армянского культурного наследия», также был снят с повестки – 5 голосами голосами «против», 4 «за» и 3 воздержавшимися.

В пресс-релизеКомитета по внешним связям верхней палаты парламента Швейцарии подчеркивается, что известная провокационная инициатива Женевского кантонального парламента является односторонней и содержит требования исключительно к азербайджанской стороне, был выражен протест против такого подхода.

Принятое в швейцарском парламенте решение и его обоснование отчетливо демонстрирует рост критического отношения к предвзятым, ангажированным подходам, продвигаемым под влиянием радикального армянства и его лоббистских структур.

Отклонение проекта антиазербайджанской резолюции и снятие с повестки другого проармянского проекта подтверждают, что в европейском политическом сообществе усиливается понимание необходимости учитывать факты, международное право и принципы справедливости, а не поддаваться давлению односторонней пропаганды. Это же свидетельствует о растущем понимании необходимости объективного и взвешенного подхода к чувствительным вопросам региона.

Особенно показательно такое развитие событий выглядит на фоне прежних попыток давления на Азербайджан со стороны отдельных швейцарских политиков. Так, например, продвигавший вышеуказанный проект Карло Соммаруга проявил свою проармянскую позицию еще в январе 2023 года, когда инициировал обращение Комитета по внешней политике Совета кантонов в Федеральный совет (национальное правительство) Швейцарии добиться в Совете Безопасности ООН (непостоянным членом которого страна была в 2023-2004 годах) снятия надуманной «блокады Лачинского коридора» и организации «гуманитарного воздушного моста» между Иреваном и Ханкенди.

Напомним, что речь шла о проводимой в то время мирной акции протеста азербайджанских экологов и волонтеров на дороге Лачин-Ханкенди, справедливо требующих прекращения незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территории Азербайджана и разрешения на проведение мониторинга на рудниках Гызылбулаг и Демирли. Еще в начале декабря 2022 года специалисты министерств экономики, экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджана и Закрытого акционерного общества AzerGold намеревались провести мониторинг незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в зоне временного размещения российских миротворческих сил и связанных с этим экологических последствий. С командованием российских миротворцев были проведены обсуждения, однако из-за их бездействия мониторинг не состоялся. В знак протеста против этого азербайджанские экоактивисты 12 декабря 2022 года начали мирную акцию на дороге Лачин-Ханкенди, проходящей через территорию города Шуша.

Проармянская настроенность армянских лоббистов в швейцарском парламенте наглядно проявилась и попытке организовать так называемую «мирную конференцию по Нагорному Карабаху», которую - отметим сразу - правительство Швейцарии отвергло. В декабре 2024 года Комитет по международным отношениям Национального совета - нижней палаты парламента Швейцарии – попытался грубо вмешаться во внутренние дела Азербайджана, приняв резолюцию с призывом к своим властям организовать «мирную конференцию, посвященную возвращению карабахских армян на историческую родину» - в присутствии или под контролем международных акторов. Авторы планировали, что конференция для «диалога между Азербайджаном и армянами Карабаха» будет организована «не позднее чем через год» и пройдет в присутствии международных участников для переговоров о «безопасном и коллективном возвращении армян Карабаха».

Показательно, что попытка армянского лобби навязать свою повестку потерпела неудачу даже в самой нижней палате парламента - результаты голосования за резолюцию ясно продемонстрировали отсутствие консенсуса и значительное сопротивление: при 96 голосах «за», 80 депутатов выступили «против», а 16 - воздержались, что свидетельствовало о крайне неустойчивой поддержке столь односторонней инициативы.

Чуть позже свою позицию огласил Федеральный совет Швейцарии - глава МИД Иньяцио Кассис отклонил инициативу депутатов, подчеркнув, что разногласия между Арменией и Азербайджаном должны решаться напрямую сторонами, без внешнего навязывания. Этот шаг стал четким сигналом того, что власти Швейцарии отдают приоритет принципам невмешательства, что в итоге поставило точку в попытке армянского лобби продвинуть одностороннюю и политически мотивированную повестку.

Провал последней провокационной инициативы стал очередным свидетельством того, что в швейцарском политическом истеблишменте нарастает скепсис в отношении односторонней и ангажированной позиции армянских лоббистов. Решение Комитета по внешним связям Совета кантонов ясно показывает: политические настроения в Швейцарии смещаются в сторону более сбалансированного и прагматичного подхода, в котором исключается давление со стороны лоббистских структур.

Это пока первый случай, когда парламент одной из европейских стран на официальном и юридически значимом уровне отклонил документ, риторика которого практически дословно повторяет содержание ангажированных резолюций Европарламента. Иначе говоря, инициатива не будет вынесена на пленарное обсуждение, а связанные с ней предложения окончательно исключены из парламентской повестки. И такое решение формирует крайне неудобный для армянского лобби прецедент - впервые его попытки политического давления через местные законодательные органы встретили не только сопротивление, но и институциональный отказ, зафиксированный в парламентской процедуре.

Скорее всего, не будет ошибкой утверждать, что такой поворот стал возможен во многом благодаря последовательной, выверенной и профессиональной работе азербайджанской дипломатии, которой удалось донести до швейцарских политиков объективную и аргументированную позицию, основанную на международном праве и реальных фактах. Это, в свою очередь, позволило эффективно нейтрализовать попытки политических манипуляций и заблокировать одностороннюю повестку армянских лоббистов – которая, вероятнее всего, продвигалась за счет влияния и финансовой подпитки радикальных армянских кругов.

Это та самая искусная, точно выверенная дипломатия Азербайджана и его лидера, которая не только изменила геополитический расклад на Южном Кавказе в позитивную сторону, но и последовательно формирует новую региональную реальность, где приоритет отдается миру, сотрудничеству и уважению к международному праву.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:89
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Августа 2025 13:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see241

Израиль готовится к полной оккупации Газы: миллиарды затрат и рост международного давления АНАЛИТИКА

13 Августа 2025 17:00see220

WSJ: Азербайджан может стать опорой для расширения Соглашений Авраама

13 Августа 2025 16:43see214

Азербайджан опустился на 45 е место в Китае

13 Августа 2025 16:55see207

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

12 Августа 2025 18:49see202

Де Блекере рассказал о новшествах в правилах

13 Августа 2025 19:06see191

В Швейцарии отклонен проект антиазербайджанской резолюции, выдвинутой проармянскими парламентариями

13 Августа 2025 18:17see171

Норвежцы назвали самую большую угрозу для страны

13 Августа 2025 19:05see168

Урсула фон дер Ляйен подвела итоги видеоконференции с Трампом и Зеленским

13 Августа 2025 18:54see167

Зеленский: Трамп готов дать Украине гарантии безопасности

13 Августа 2025 18:49see149

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see143

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

12 Августа 2025 17:19see140

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

13 Августа 2025 08:01see129

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

12 Августа 2025 15:20see127

Google предложили десятки миллиардов за браузер Chrome

13 Августа 2025 18:48see124

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

14 Августа 2025 05:23see122

Саудовский клуб готов предложить 350 млн евро за Мбаппе

12 Августа 2025 20:58see122

Эйюб Гулиев с большим успехом представил Азербайджан на международном фестивале в Германии (ФОТО)

13 Августа 2025 15:53see119

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой сво Экспертные мнения на

13 Августа 2025 16:02see118

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

14 Августа 2025 08:00see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня