Провинция по столичным ценам, или Почему дома в регионах страны дорожают на фоне низкого спроса
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
В последнее время цены на квартиры в регионах Азербайджана вплотную приблизились к уровню столичной недвижимости. Несмотря на относительно низкий спрос, стоимость жилья в провинции продолжает расти.
Так, в городе Исмайыллы за квадратный метр недвижимости покупателю придется заплатить от 700 до 1 200 манатов в зависимости от состояния ремонта, площади и расположения квартиры.
По словам местных риелторов, квартиры, переделанные из однокомнатных в двухкомнатные, стоят дороже «однушек».
«Если в прошлом году вы купили квартиру за 50 тысяч, то сейчас ее реальная стоимость с учетом 8-10% роста составит 54-55 тысяч, максимум 60 тысяч манатов», – поясняет эксперт по недвижимости из Исмайыллы.
Его коллега приводит конкретные цифры: «Если год назад однокомнатная квартира стоила 25 тысяч, то сейчас – 30-35 тысяч в зависимости от ремонта и расположения – в нижней, верхней или центральной части города. Аналогичная ситуация и с «двушками» – просят 40, 50 и даже 60 тысяч манатов. Трехкомнатные пользуются наибольшим спросом. Их стоимость варьируется от 60 до 70 тысяч, а цена «квадрата» доходит до 800 - 1 000 манатов».
В Шеки за последние годы квартиры в многоэтажках подорожали на 40%. Местный риелтор озвучивает такие цены: однокомнатные стоят 45-55 тысяч, «двушки» – около 70-80 тысяч, «трешки» – 90-140 тысяч манатов. Речь идет о вторичном рынке. В новостройках квартиры без ремонта предлагаются по цене 950-1 200 манатов за «квадрат».
Между тем в Лянкяране вторичное жилье стоит дешевле, чем в новых домах. На территории второго микрорайона города двухкомнатную квартиру в пятиэтажке можно купить за 40-45 тысяч манатов, «трешку» – за 60-65 тысяч, 4-5-комнатную – до 75-80 тысяч. Однокомнатные обойдутся примерно в 35-40 тысяч манатов.
Председатель Общества оценщиков Азербайджана Вугар Орудж объясняет ограниченные объемы строительства в регионах слабой инфраструктурой и узким рынком труда. Девелоперы предпочитают большие города с высоким потенциалом доходности. Дефицит новостроек толкает цены вверх.
«Это связано прежде всего с экономическим развитием страны и ростом издержек в строительстве. Развитие инфраструктуры в районах оказывает особое влияние на ценообразование. Тенденция продолжится, поскольку правительство Азербайджана в своем бюджете уделяет приоритетное внимание развитию регионов. А там, где есть развитие, неизбежен и рост цен», – подчеркивает эксперт.
По словам В.Оруджа, сегодня в строительной отрасли жестко контролируется соблюдение норм и стандартов, что также сказывается на стоимости квадратных метров.
Подробнее – в подготовленном Xəzər Xəbər видеорепортаже:


