Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Битва за Покровск близка к завершению?

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

США добиваются согласия Израиля

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Прозрачные контуры будущего

Прозрачные контуры будущего

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Баку и Пекин материализуют транспортную безопасность

Стратегическая ставка Китая на Азербайджан в качестве выхода к «глобальным воротам» через Турцию в Евросоюз означает революционную трансформацию в геополитическом мышлении.  

Президент Ильхам Алиев, утвердив накануне План сотрудничества по совместному продвижению инициативы «Пояс и путь», а также «Соглашение о международных мультимодальных перевозках» между правительствами Азербайджана и КНР, дал старт материализации инициатив, одобренных в ходе трехдневного (21-23 апреля этого года) государственного визита в Пекин. 
Впрочем, у Поднебесной своя иерархия двусторонних отношений, и в мире не найдется пяти стран, с которыми она официально зафиксировала бы отношения «всестороннего стратегического партнерства» - более продвинутой формы взаимопонимания с широчайшим охватом и более глубоким уровнем надежного взаимодействия во всех приоритетных взаимовыгодных отраслях. В просторечье это означает не только отсутствие «камня за пазухой», но и широко распахнутые дружеские объятия, с обоюдной готовностью помочь во всем. 
Не секрет, что многие сегодня хотели бы чуть большего внимания со стороны Си Цзиньпина и его команды, а некоторые даже удивляются, почему Компартия КНР, снисходительно относясь к политическим организациям ряда крупных стран, при этом намеренно подчеркивает равноправные отношения с партией «Ени Азербайджан». Причина проста - суть универсального феномена лидерства Президента Ильхама Алиева, которое под силу единицам («дипломатический барометр» китайских товарищей очень чутко реагирует на любую фальшивую ноту, отторгая ее носителей). 
Впрочем, говоря о нынешней Поднебесной, на ум приходят не Великая стена, бумага, порох и колесо, а крупнейшие базы альтернативной энергетики, центры инноваций, быстрейшие поезда, самый протяженный и прочный мост на планете, плюс самый внушительный товарооборот с совокупным объемом $6 трлн в год (а это лишь четверть ВВП). А его роль в мировой политике настолько велика, что ни одно серьезное решение не принимается без участия официального Пекина или, по крайней мере, без ответа на вопрос: «каково мнение китайских товарищей?». Если кто обратил внимание, стратегическая линия до Брюсселя строится не иначе, чем напрямую через Баку - будь то официальный, гуманитарный, географический или экономический. 
Понятно, что Страна огней с львиной долей общественно-политического и экономического влияния на Южном Кавказе рассматривается как лидер региона, но национальному правительству пришлось приложить немало сил для того, чтобы Азербайджан стал приоритетным ключевым направлением цивилизации, на которое можно положиться в любую минуту. 
Впрочем, кому сегодня интересно, чего такая репутация стоила лично общенациональному лидеру, который 9 июня 1993 года по прилету в Баку думал лишь о предотвращении гражданской войны. Затем было смягчение условий оккупации Карабаха, гуманитарного кризиса с миллионом беженцев и вынужденных переселенцев, не говоря о преодолении экономического коллапса с гиперинфляцией, расформировании «батальонов самообороны» и вливании их в ряды национальной армии. Его модель сильного регионального центра была собрана настолько четко и филигранно, что и американцы с англичанами, и французы с японцами (тогда китайцы только «расправляли плечи») признали, что стабилизации ситуации на юге постсоветского пространства может послужить лишь подписание «Контракта века». 
А за полгода до этого, с 7 по 10 марта 1994 года признанный патриарх 
геополитики побывал с государственным визитом в Китае, после чего двусторонние межгосударственные связи вошли в «зону особого комфорта» (за последний 31 год не только не зафиксировано ни одного намека на напряженность, напротив, отношения переросли уровень «простого» стратегического партнерства). Высокий уровень политического взаимодействия отражается и на экономике - прошлогодний товарооборот вырос на 21%, вплотную подойдя к отметке $4 млрд. 
Баку и Пекин также прилагают активные усилия в сфере транспортно-логистического сотрудничества, которое охватывает десятки стран Евразии, с перспективами расширения пропускной способности Среднего коридора. С апреля 2022 года наши партнеры приступили к отправке грузовых поездов из Сианя транзитом через Казахстан и Азербайджан, далее в Грузию и вглубь Германии, с охватом ряда стран Евросоюза. В этом случае контейнерные блок-поезда находятся в пути приблизительно 3 недели, что вдвое меньше, чем перевалка грузов морским путем через Суэцкий канал, занимающая в среднем 40-50 дней. А если к этому аргументу добавить еще и активность хуситов, стреляющих из ракет по «неправильным» кораблям, объективно усиливается роль Баку в рамках китайской инициативы «Пояса и пути», укрепляя многостороннее стратегическое партнерство. Так что не исключено, что по итогам этого года перевалка грузов из Китая транзитом через Азербайджан и обратно может даже утроиться, перешагнув психологическую отметку в 1 тыс. составов. 
Кстати, в интервью агентству «Синьхуа» глава государства заявил, что Страна огней не только готова сотрудничать с Поднебесной в рамках «Пояса и пути», но и немало сделала для развития международных транспортных коридоров. Он напомнил, что за последние два десятилетия в масштабах республики построено и отремонтировано 21 тыс. км автодорог и построено более 1500 км железных дорог, большинство которых играют роль коммуникаций между Европой и Азией. Это касается таких крупных проектов, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) и Бакинский торговый порт в поселке Алят. 
Как заявил Президент Ильхам Алиев, «мы осознаем глобальную важность Среднего коридора, который является надежным и безопасным маршрутом, являющимся наиболее оптимальным для доставки грузов из Китая в Европу и в обратном направлении». Можно, конечно, быть и прямолинейным, сказав, что это единственный и безальтернативный такой маршрут, однако на то и дипломатия, чтобы никого не обидеть и не ущемить чьи-то амбиции. 
Впрочем, в ходе апрельского визита главы государства стороны обсудили возможность партнерства не только в традиционном нефтегазовом и транспортном секторах, но и в сфере «зеленой» энергетики, с широким применением китайских технологий, так как на «модное» направление выделяются большие инвестиции. В числе приоритетов двустороннего делового сотрудничества обозначена и сельскохозяйственная сфера. Но самое главное - взаимодействие опирается на традиции в рамках сохранения реформированных международных правил и структур в области финансов и торговли, отражающих «изменения в мировом экономическом устройстве». 
Еще более актуально соблюдение традиций в политической сфере, так как обе столицы усиливают защиту мироустройства, основанного на международном праве, суверенитете и территориальной целостности. Кроме того, Баку и Пекин, базируя усилия на целях и принципах Устава ООН, выступают против любой гегемонии и политики силы и за продвижение общечеловеческих ценностей: мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы, способствуя созданию нового типа международных отношений и сообщества с единой судьбой, без всякого реваншизма и сепаратизма, подогреваемых извне. 

Фидан САЛМАНЛЫ

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:148
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Июня 2025 10:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see245

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see245

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see233

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see201

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see199

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see190

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see177

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see167

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see161

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see151

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see144

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see142

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see138

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see138

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see135

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see134

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see134

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see132

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see132

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня