Психотерапевт: Время, уделённое процессу адаптации ключ к успеху ребёнка и взрослого
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.
Прежде всего, важно принять, что для адаптации к новой работе требуется время. Человек должен, не торопясь, «создавать мост», соответствующий как рабочей среде, так и его собственным положительным качествам.
Об этом во время прямого эфира на официальной странице Министерства здравоохранения в Instagram сказал клинический психолог Психиатрической клинической больницы №2 Минздрава, психотерапевт Ровшан Наджафов.
По его словам, главное в этом процессе - это дождаться подходящего момента, чтобы проявить свои навыки и знания:
«Целью трудовой деятельности является не делать всё идеально, а постоянно учиться и развиваться. Одна из самых распространённых трудностей - это воспринимать ошибки как катастрофу. На самом деле, ошибки - это неотъемлемая часть процесса обучения: правильно анализируя их, человек лучше осознаёт свои сильные и слабые стороны. Тем самым создается предпосылка для успешных шагов в будущем. Невозможно сиюминутно получить все знания, и попытки сделать это могут также привести к стрессовому состоянию. Более здоровый подход - принять, что получение знаний и обучение - это долгосрочный, непрерывный процесс в трудовой деятельности. Делая небольшие шаги каждый день и ставя перед собой реалистичные цели, которые можно достичь, вы облегчаете адаптацию и становитесь более психологически устойчивым».
Психотерапевт отметил, что самое важное для детей, начинающих учебу, - дать им время для адаптации: «Это совершенно естественно, что ребёнок не сразу может адаптироваться к новой обстановке. В первые дни родительская поддержка, доверительные отношения с учителями и эмоциональная привязанность оказывают положительное влияние на этот процесс.
Для того чтобы ребёнок воспринимал школу как безопасное и благополучное место, необходимо тесное сотрудничество между учителем, родителем и ребёнком. Школа нарушает зону комфорта ребёнка и ставит его перед новыми правилами, новыми друзьями и новыми требованиями. Порой эти изменения могут быть нелегкими. Поэтому родителям следует поддерживать своих детей, слушать и позволять им выражать свои чувства, а не критиковать».
Р.Наджафов отметил, что при наличии длительных трудностей периода адаптации полезно предварительно обратиться к школьному психологу, а при необходимости - к индивидуальному психологическому консультированию: «Родителям не стоит забывать, что школа - это не только место получения знаний в жизни ребёнка, но и фундамент будущего. Здоровье и образование вместе ведут человека к будущему. Поэтому каждая энергия, направленная на психологический комфорт и адаптацию ребёнка к школе, – это самая сильная инвестиция в его здоровое будущее».


