Путь торжества государственности
Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Азербайджан отмечает 30-летие Конституции
Основу всех достижений реально независимого суверенного Азербайджана составляет его Конституция, текст которой был тщательно выверен авторским коллективом под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева - таков лейтмотив состоявшейся накануне Международной парламентской конференции, посвященной 30-летию Основного закона Страны огней.
Сама история впечатляющих исторических Побед Азербайджана, порой вопреки обстоятельствам и геополитической конъюнктуре, показала, насколько стержневым и вневременным оказался законодательный пласт, важный с точки зрения укрепления традиций государственности, обеспечения основ политической системы, защиты территориальной целостности и суверенитета, верховенства закона, соблюдения прав и свобод человека.
Выступившие на мероприятии руководители парламентских делегаций братских и дружественных стран, прежде всего, из Организации тюркских государств, а также Грузии, Италии, Пакистана, России и многих других - от Малайзии до Южной Африки, искренне поздравили руководство и народ Азербайджана с 30-летием принятия Конституции, выразив благодарность за традиционно высокий уровень организации торжеств. Символическим был еще один посыл - выступление специально приглашенного президента Глобального совета по толерантности и миру при ООН Ахмеда аль-Джарвана. «Мы высоко ценим лидирующую конструктивную и эффективную роль Азербайджана в содействии диалогу, толерантности и мирному урегулированию конфликтов, а также активное участие Милли Меджлиса на данном направлении. Мы вместе работаем над распространением культуры мира среди народов, и уверены, что наше сотрудничество дает и впредь будет приносить позитивные плоды. Это сотрудничество особо заметно в сферах защиты прав человека, расширения прав и возможностей молодежи и женщин, повышения уровня образования и межрелигиозного взаимопонимания», - заявил он.
Его воззвание было не случайным, так как Конституция Азербайджана, принятая по итогам всенародного референдума 12 ноября 1995 года, была первым Основным законом, где черным по белому задекларирована приверженность государства, как национальным интересам, так и общечеловеческим ценностям. А уже несколько дней спустя, 16 ноября 1995 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО, в том числе, благодаря впечатляющему примеру официального Баку была принята «Декларация принципов толерантности», и с тех пор эта дата объявлена Международным днем толерантности. Кому-то не нравится, но это яркий образец эволюции цивилизационного восприятия, на который способна Конституция Страны огней.
Президент Ильхам Алиев в недавнем обращении к участникам 67-го ежегодного заседания Международной ассоциации судей, проведенного в Баку, подчеркнул, что одна из многочисленных исторических заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева заключается в авторстве Основного закона, закрепившего переход страны на самый высокий уровень современного, демократического, светского, правового государства. Было также отмечено, что за минувшие 30 лет был накоплен большой опыт в реализации всех конституционных положений, развиты концепции, с множеством нормативно-правовых актов, ставших толчком для строительства сильного социального государства, конкурентоспособной экономики, применения механизмов эффективной защиты прав человека. «Одной из характерных особенностей Основного закона Азербайджана является его стабильность, наряду с постоянным совершенствованием, обусловленным стремительным развитием общественно-политических отношений. Так, в ходе всенародных референдумов, а также ряда принятых законодательных актов в Конституцию были внесены важные изменения и дополнения, направленные на повышение эффективности защиты прав человека и государственного управления», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Об особо трепетном отношении главы государства к Основному закону свидетельствует тот факт, что им лично принято Распоряжение об объявлении нынешнего цикла «Годом Конституции и Суверенитета» - это к тому же и дань глубокого уважения к величайшему духовному и политическому наследию общенационального лидера Гейдара Алиева и его неоценимым заслугам в истории государственности и на пути абсолютной независимости и реального суверенитета Азербайджана. Нелишне заметить в этой связи, что по итогам двух мировых войн и распада былой колониальной системы были созданы десятки больших и малых, известных и не очень государств, ряды которых пополнили республики постсоветского пространства. Однако только Страна огней уже до объявления суверенитета 18 октября 1991 года столкнулась с мощной информационной войной и волнами дискриминации - что только ни выдумывали так называемые глобальные СМИ с огромной доверчивой аудиторией: мы прослыли «ненавидящими многострадальных армян и устроившими самосуд в Сумгайыте исламскими террористами», «возникшей из ниоткуда страной кочевников, придуманной Сталиным», «диктатурой произвола и авторитаризма». К нам применяли прочие взятые с потолка императивы, и все по одной причине - железный занавес социализма не позволял «глянуть в щелочку» на Азербайджан даже ближайшим этнически и религиозно близким соседям из Ирана и Турции, не говоря о коллективном Западе, который вообще холодно встречал наших граждан до конца 1990-х годов, с одним вопросом на устах: «когда вы перестанете убивать армян?». Однако мудрейшему патриарху современной геополитики Гейдару Алиеву удалось объединить энергетические и транспортные интересы наиболее солидных глобальных корпораций, в результате чего сюда начали приезжать первые чиновники и коммерсанты, руководители политических партий, правительств и государств. Затем стартовал Бакинский процесс, потом мы потеряли счет массовым спортивным и музыкальным, прочим культурным мероприятиям и Глобальным форумам, в социальных сетях замелькали десятки миллионов видеороликов и фотографий с высоко поднятыми большими пальцами и широкими улыбками, означавшими одно - мир принял торжество естественной толерантности азербайджанцев, прописанной в Конституции в качестве примата норм и ценностей гражданского общества. Правда, мировая общественность не извинилась за то, что раньше нас воспринимала не такими, какие мы есть, но ведь виновата не она, а те, кто заказывал и оплачивал «концерт» по заявкам армянской диаспоры и целого ряда мощных политических сил, стоящих за «христианским императивом».
Сегодня любой образованный историк и политолог по обе стороны Атлантики знает о прошлых славных и даже родственных тюркских династиях, веками правивших на огромной территории в сердце Евразии. Знают и про то, что провозглашенная 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего два года и распалась в результате большевистской оккупации, при этом создав традицию современного национального суверенного государства, формирования институтов управления, обороны, безопасности, налаживания международных связей, общественных отношений, с полным набором гражданских прав для женщин, полученных гораздо раньше, чем в большинстве стран Европы, не говоря об исламском мире. Общенациональный лидер Гейдар Алиев на торжественном собрании по случаю Дня Республики 27 мая 1995 года сказал: «Важнейшим достижением, золотыми буквами вписанным в нашу историю, является то, что азербайджанский народ впервые за свою многовековую историю обрел государственную независимость, сумел ощутить и осознать ее атмосферу, почувствовав вкус жизни в условиях суверенитета и быть хозяином своей судьбы». И он имел полное моральное право на данную сентенцию, так как он был единственным знаменитым азербайджанцем, осудившим на весь мир военное вторжение советской армии в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, зверское убийство полторы сотни гражданских лиц, большинство которых были старики, женщины и дети. В знак несогласия с горбачевской «перестройкой» он вышел из рядов КПСС и 22 июля того же года отправился в родной Нахчыван, где не просто был сенсационно избран председателем Верховного Совета автономной республики, но убрал из ее названия слова «советская социалистическая» и распорядился объявить трехцветный флаг АДР символом республики, а затем благодаря бессонным ночам и потрясающей организаторской способности договорился с Анкарой и Тегераном о частичном избавлении эксклава от блокады, уберег его не только от армянской агрессии, с попытками оккупации, но и политических смятений. В то время в Баку, к сожалению, была эпоха смуты, коммунисты не желали лишаться власти, тандем НФА-«Мусават» различными провокациями отнял ее, но не знал, что с ней делать, подкатив страну к пропасти феодальной раздробленности, а затем гражданской войны на грани физического небытия. И тогда мудрый азербайджанский народ с глубокой исторической памятью, познавший на практике причины падения АДР, призвал к высшей центральной власти сильного Лидера, так как одним из наиболее решающих факторов на пути к независимости и суверенитету государства является наличие Человека, способного не только правильно оценить реальную ситуацию, но и мобилизовать все ресурсы нации и государства для достижения единой цели, к тому же обладающего широким кругозором, твердыми убеждениями, преодолевшего сложные жизненные испытания, преданного своей стране и народу.
Великий патриарх геополитики знал, что ему предстоит где-то «разрубать гордиев узел», где-то «отсечь головы Медузы», «расчистить авгиевы конюшни» и вообще, совершить множество подвигов, которые даже не снились любимым всеми древнегреческим героям. А еще он знал, что для закрепления успехов на всех направлениях и необратимости государственного строительства крайне важна Конституция - не советская, которая была «прислугой партии и правительства», а живая, способная интегрировать молодое интернациональное азербайджанское общество в разнообразный передовой высокотехнологичный мир. Ему предстояло в кратчайшие сроки обеспечить общественно-политическую стабильность, национальную безопасность, перестроить механизм управления государством, создать боеспособные Вооруженные силы. Ему удалось безболезненно перевести экономическую систему с рельсов социалистических взаимозачетов на путь интеграции с глобальной цепочкой создания материальных ценностей, сферически выстроить международные связи - с максимально обширным дружественным лагерем, чтобы даже агрессивная на тот момент Армения поняла, что лучше сотрудничать, чем прятаться за спины «сильных парней». Главное, что все эти фундаментальные положения нашли свое отражение в тексте Конституции, по частицам сверстанной и представленной всем слоям общества под непосредственным руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. Два года ушло на то, чтобы граждане усвоили - больше нет тоталитаризма, нет «партии, знающей все», а есть единство народа и власти во имя торжества национальных интересов.
Выступая на первом заседании комиссии по подготовке проекта новой Конституции 5 июня 1995 года, великий мыслитель сказал: «Конституция должна в первую очередь отражать отношения между государством, властью и народом. Разделение властей (законодательной, высшей исполнительной, судебной) должно основываться на воле народа и обеспечиваться путем выборов. То есть, не народ должен служить государству, а государство - народу, и эти принципы должны лечь в основу нашей Конституции». При этом главной целью стратегии национального развития, усовершенствованной и феноменально реализованной впоследствии Президентом Ильхамом Алиевым в соответствии с реалиями современной эпохи, было полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Политический курс, обусловленный параллельным претворением в жизнь двух важных направлений, включал, с одной стороны, достижение соблюдения требований международного права и применения мер принуждения со стороны международного сообщества, а с другой, - реализацию концепции сильного государства и прекращение оккупации путем применения силы. Благодаря целенаправленной и принципиальной политике главы государства территориальная целостность и суверенитет Страны огней были признаны всеми без исключения государствами. Даже премьер-министр Армении Никол Пашинян (правда, вынужден был сделать это в Праге 6 октября 2022 года) заявил, что эти нормы не являются предметом спора ни в правовой, ни в политической плоскости и призвал к взаимному признанию - в переводе на нормальный язык, он попросил своих покровителей не вмешиваться в диалог двух стран Южного Кавказа.
Благодаря мирному треку Страна огней не просто стала региональным лидером, добившись новых высот экономического, политического, дипломатического, военного и культурного потенциала, но и уважаемой державой на обширном Евразийском пространстве. Как авторитетное государство, которое решительно отстаивает свои позиции, вместе с многочисленными друзьями и партнерами чертит новую энергетическую, транспортную карту региона и мира, на высоком уровне проводит такие грандиозные мероприятия, как СОР29 и вносит ценный вклад в решение глобальных проблем, Азербайджан обладает большим влиянием практически всюду, прирастая солидными партнерами и искренними друзьями.
Оглядываясь назад с высоты сегодняшнего дня, когда полностью восстановлены наши территориальная целостность и суверенитет, когда страна празднует 30-летие принятия Конституции и 5-ю годовщину Победы в Отечественной войне, мы отчетливо видим весь путь развития государственности, фундамент которой заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а здание могущественности, международного мира и процветания возведено Президентом Ильхамом Алиевым, с перспективами укрепления при соблюдении норм и принципов общечеловеческих ценностей.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:95
Эта новость заархивирована с источника 30 Октября 2025 14:58 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















