Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

США ищут пути сближения с КНДР

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

В Каспийском море произошло землетрясение

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

США ударили по одному из йеменских городов

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

Путин с Трампом. Жесткий торг, но закулисный наша аналитика

Путин с Трампом. Жесткий торг, но закулисный наша аналитика

Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.

Уже после того, как самолет спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа покинул российское воздушное пространство, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал короткое сообщение о том, что Владимир Путин поздно вечером 13 марта действительно принимал Уиткоффа и передал через него «дополнительные сигналы» и «дополнительную информацию» Трампу.

Добавив, что после встречи есть основания испытывать «осторожный оптимизм». Песков подчеркнул, что президент России поддерживает позицию Трампа по урегулированию на Украине, но «озвучил некоторые вопросы, на которые нужно совместно найти ответы».

Вежливые заявления Пескова созвучны с "осторожным оптимизмом" Вашингтона

Без взаимных «комплиментов» двух президентов сейчас не обходится, пожалуй, не один «обмен месседжами» по теме Украины. И это вселяет действительно оптимизм. Однако он не должен вводить в заблуждение. Идет жесткий торг. Но закулисный. Кстати, Киев в этом участвует тоже, но по-своему. Прямых контактов между руководством России и Украины нет, разумеется, но есть обмен «сигналами» в контексте складывающейся ситуации. Так, ВСУ утром 14 снова атаковали Москву дронами, хотя и меньшим масштабом, чем тремя днями ранее. При этом явно выждав, пока самолет Уиткоффа покинет аэропорт Внуково и улетит на безопасное расстояние.

Трамп, со своей стороны, ознакомившись с «нюансами» от Путина, которые российский президент выдвинул еще до своего разговора со спецпосланником (и тоже в расчете на то, что Трамп с ними ознакомится в начале своего рабочего дня), отозвался о реакции Москвы на предложение устроить 30-дневное прекращение огня вполне благожелательно. По его словам, «все проходит положительно». А советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц употребил прямо-таки «формулу Пескова»: мол, Вашингтон оценивает переговоры с «осторожным оптимизмом». Вопрос в том, на каком именно слове в этой формуле делают акцент Москва и Вашингтон.  

Со своей стороны, госсекретарь США Рубио еще чуть добавил оптимизма, заявив, что США не собираются утверждать, что РФ пытается затягивать переговоры по Украине, наоборот, считают, что есть движение вперед. Судя по всему, Москва и Вашингтон действительно хотят достигнуть хоть какого-то результата.

В ближайшее время политика «перебрасывания мяча друг другу» Москвой и Вашингтоном может продолжиться

Реакция Москвы по деталям соглашения о прекращении огня, которую президент Украины Зеленский предсказуемо назвал «манипуляциями», была при этом предсказуемой. Все и ждали выдвижения встречных условий («нюансов»). Кремль не мог пойти сходу на принятие предложения о 30-дневном перемирии в том виде, как оно было озвучено в саудовской Джидде американской и украинской делегациями. А выдвинутые «нюансы-вопросы» выглядят по-своему обоснованными.

Главный вопрос: кто будет наблюдать за соблюдением режима прекращения огня на фронте длинной почти 2 тыс. км?

Госсекретарь США Рубио вскользь упоминал о возможности спутникового наблюдения, но прецедентов на сей счет пока в мировой практике не было. Кто-то должен быть на земле, при том, что никаких европейских «миротворцев» Москва видеть не хочет. Возможно, закулисно идет (в том числе с Киевом через посредников) согласование списка стран, которые могли бы послать своих представителей.

Стоит в этой связи обратить внимание на визит на днях в Москву генерального секретаря ОБСЕ Феридуна Синирлиоглу. Что, с одной стороны, говорит о возобновлении контактов с этой организацией, которая в свое время осуществляла наблюдение за режимом прекращения огня на Донбассе в рамках Минских соглашений. С другой стороны, комментарии в адрес этой структуры, сопровождавшие визит, были весьма скептические.

Феридун Синирлиоглу неожиданно всплыл в Москве

Да и раньше Москва выражала неудовольствие, как она считала, «предвзятостью ОБСЕ» касательно конфликта на Украине. Так, тот же Песков подчеркнул, что деятельность ОБСЕ подвержена существенным проблемам из-за двойных стандартов, из-за чего она «неспособна выполнять свои нынешние функции». Впрочем, отметив при этом как «чрезвычайно сбалансированные» высказывания генсека ОБСЕ о конфликте на Украине. Может, дверь еще не окончательно закрыта?

Путин также поднял вопрос о том, что на время прекращения огня должны быть остановлены и поставки вооружений Украине, и мобилизационные действия, прекращено обучение украинских военных на Западе. Что сразу же спровоцировало встречные условия и со стороны представителей Киева: а как насчет таких же действий со стороны РФ? При этом европейские союзники и слышать не хотят ни о каком прекращении поставок вооружений. Будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц вновь напомнил о готовности поставлять дальнобойные крылатые ракеты «Taurus». При этом разговаривать с Европой Москва не хочет. Только с Вашингтоном.

Среди прочих своих «нюансов» Путин упомянул тезис о том, что Вооруженные силы России находятся в наступлении, в том числе в Курской области, задав вопрос, прозвучавший вроде бы риторически: вы что, предлагаете просто выпустить ВСУ оттуда? Трамп тут же нашел ответ на этот вопрос – в виде просьбы, которую было бы трудно проигнорировать. В принадлежащей ему соцсети Truth Social Трамп написал, что тысячи украинских солдат «полностью окружены российскими военными», явно имея ввиду как раз заявления Путина об окружении крупной группировки ВСУ в Курской области, которые Киев поспешил опровергнуть (ему вовсе не нужно публичное признание такого финала начатой летом прошлого года операции). «Я настоятельно просил президента Путина сохранить их жизни», — написал президент США.

Путин также поднял вопрос о том, что на время прекращения огня должны быть остановлены и поставки вооружений Украине, и мобилизационные действия, прекращено обучение украинских военных на Западе

Положительная реакция Кремля воспоследовала немедленно. Согласно той логике, что когда нет крупных достижений и договоренностей между двумя переговаривающимися сторонами, нужно периодически демонстрировать хотя бы какой-то успех по частностям. Гуманитарная сфера – самое оно. Например, ранее это был обмен заключенными между Россией и США.

И вот, выступая на заседании Совета безопасности РФ (обычно он проходит по понедельникам), российский президент заявил, что «украинские боевики – террористы, но мы с пониманием относимся к призыву Трампа пощадить украинских военнослужащих, по соображениям гуманитарного характера». Дав понять, что слово за Киевом – он должен отдать приказ сложить оружие.

Зеленский тут же отреагировал (есть «обмен сигналами», есть), заявив, что Курская операция выполнила свою задачу, оттянув российские войска от Покровского, Харьковского и Сумского направлений. Поблагодарив военных за операцию, он, однако, воздержался от приказа в прямом эфире сдаваться в плен.

А вот вопрос о «территориальных уступках Киева, о которых так легко и часто в последнее время говорят представители администрации США, включая самого президента не так прост

Межу тем, Трамп, в полном соответствии с «учением Рейгана» и его доктрины «мир с позиции силы», тоже периодически рассыпаясь в благожелательных заявлениях в адрес Путина, по-тихому ужесточил санкции против России, еще сильнее ограничив платежи за энергоносители. В частности, 13 марта администрация США пропустила (без продления) истечение срока действия лицензии, покрывавшей платежи за энергоносители для нескольких российских банков, которым до сих пор разрешалось получать платежи в долларах (так называемая «Генеральная лицензия 8L», которая действовала с февраля 2022 года). Это сильно затруднит получение Россией платежей за энергоносители. Да еще министр финансов Скотт Бессент вновь заявил, что США не колеблясь введут дополнительные санкции против Москвы, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров. Минфин США уже рассматривает возможные новые санкции в отношении российских нефтяных компаний, в этом смысле готовясь продолжать политику администрации Байдена.

В ближайшее время политика «перебрасывания мяча друг другу» Москвой и Вашингтоном может продолжиться. При этом стороны косвенно уже признают, что разговор или даже встреча двух президентов назревает и может произойти уже достаточно скоро. Пока идет закулисный торг по «нюансам» возможного прекращения огня, которое имеет не нулевые шансы на реализацию.

Однако контуры будущего именно что прочного мира пока не просматриваются. Кроме разве что одного вопроса. Так, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте окончательно «прозрел» и «разоружился перед Трампом» после недавней аудиенции в Белом доме, заявив, что после окончания войны в Украине отношения стран альянса с Россией могут вернуться в нормальное русло. «Было бы нормально, если бы война каким-то образом прекратилась для Европы, шаг за шагом, а также для США, шаг за шагом, чтобы восстановить нормальные отношения с Россией», — сказал он в интервью Bloomberg. При этом он признал, что вопрос приема Украины в НАТО «закрыт».

Марк Рютте подыгрывает Трампу... и Путину!

А вот вопрос о «территориальных уступках Киева, о которых так легко и часто в последнее время говорят представители администрации США, включая самого президента (он даже в этой связи упомянул Запорожскую АЭС, которую в настоящее время контролируют российские войска, - неужели отдадут?) не так прост.

Доля украинцев, считающих, что ради скорейшего достижения мира страна может отказаться от части территорий, по-прежнему составляет меньше половины населения - 39% (данные соцопроса Киевского международного института социологии с 14 февраля по 4 марта 2025 года). Тогда как половина опрошенных — 50% — по-прежнему убеждены, что Украина ни при каких обстоятельствах не должна идти на территориальные уступки, даже если это приведет к затяжному конфликту. В последние месяцы эта доля остается довольно стабильной. И это сильный внутриукраинский аргумент против чрезмерной уступчивости Киева, в том числе по тем «нюансам», которые озвучил Владимир Путин.

Переговоры о прекращении огня могут длиться таким образом, в таком темпе – не то что неделями, но и месяцами. Примерно, как переговоры между Израилем и ХАМАС о 42-дневном перемирии.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:126
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 01:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

27 Апреля 2025 15:13see352

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

27 Апреля 2025 14:05see338

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

27 Апреля 2025 23:06see300

США ищут пути сближения с КНДР

27 Апреля 2025 18:59see284

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

28 Апреля 2025 01:01see250

В Каспийском море произошло землетрясение

27 Апреля 2025 19:20see244

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

27 Апреля 2025 19:40see242

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

28 Апреля 2025 12:36see231

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

27 Апреля 2025 15:42see219

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

28 Апреля 2025 01:32see217

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

28 Апреля 2025 00:46see203

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

28 Апреля 2025 12:46see195

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

28 Апреля 2025 01:00see185

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

28 Апреля 2025 01:00see184

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

27 Апреля 2025 19:31see184

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

27 Апреля 2025 15:02see181

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

28 Апреля 2025 19:41see180

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

27 Апреля 2025 23:01see178

США ударили по одному из йеменских городов

28 Апреля 2025 09:31see175

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

27 Апреля 2025 17:23see157
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня