Пятница 13е: мистика или предрассудки? Разбираемся в приметах и суевериях Новости Азербайджана
Пятница 13-е считается днём неудач и несчастий во многих культурах мира. Но откуда взялось это суеверие? Существует несколько версий происхождения этого мистического дня.
Одна из них связана с Тайной вечерей, на которой присутствовало 13 человек, включая Иуду - предателя Иисуса Христа. Другая версия уходит корнями в древнескандинавскую мифологию, где злой бог Локи стал 13-м гостем на пиру богов, после чего был убит бог Бальдр. Также бытует мнение, что Ева соблазнила Адама запретным плодом в пятницу. Позже их изгнали из рая.
Число 13 считалось несчастливым ещё в Древнем Вавилоне, где его пропускали при нумерации.
Интересно, что в языческих традициях пятница и число 13 наоборот часто считались предвестниками удачи. Пятница, в частности, имела связь с божественным женским началом (слово Friday произошло от имени скандинавской богини Фригг, которая покровительствовала домашнему очагу, любви, браку и материнству).
Учёные считают, что боязнь пятницы 13-го (параскаведекатриафобия) появилась не так давно - в начале 20 века. Именно тогда в 1907 году вышел роман Томаса Лоуренса «Пятница, 13-е», где это число было связано с неудачами. Позже в 1980-х годах вышла серия фильмов ужасов «Пятница 13-е», закрепившая мистический ореол этой даты в массовой культуре.
Несмотря на дурную славу, статистика показывает, что в пятницу 13-го не происходит больше несчастных случаев или катастроф, чем в другие дни. Наоборот, люди ведут себя более осторожно и реже рискуют в этот день. Так что не стоит поддаваться суевериям и страхам. Пятница 13-е ничем не отличается от других дней! Лучше провести этот день с позитивным настроем, занимаясь любимыми делами. Ведь наши мысли и эмоции во многом определяют нашу реальность.