Работа на камеру: TikTok трансформирует профессиональную этику в Азербайджане?
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Сегодня в TikTok сформировалась новая тенденция: учителя, строители, повара, водители такси – практически каждый ведет прямую трансляцию с рабочего места. Эти эфиры, предназначенные для развлечения зрителей или демонстрации повседневных дел, иногда ставят под сомнение качество профессиональной работы.
Надо отметить, что некоторые люди считают данные трансляции интересными и полезными: пользователи соцсетей получают возможность заглянуть в «закулисье» разных сфер. По мнению других граждан, рассеивание внимания во время работы приводит к некачественному обслуживанию.
Между тем социологи отмечают, что это явление демонстрирует растущую роль социальных медиа в нашей жизни. Представители тех или иных профессий хотят собрать аудиторию и получить подтверждение своей значимости. Однако совмещение работы и развлечений несет потенциальный вред для общества, предупреждают специалисты.
Социолог Узеир Шафиев также отметил, что для многих профессионалов выход в эфир – это возможность заявить о себе миру.
«Используя технологические возможности, люди хотят показать себя, и такие онлайн-ресурсы представляют им дополнительные шансы. Выступление в социальных сетях, открытие отдельных прямых трансляций или страниц о своей повседневной жизни, рабочих буднях происходит именно вследствие такой потребности», – добавил он.
В свою очередь психологи связывают популярность прямых трансляций с желанием быть узнаваемыми. Они предупреждают, что в перспективе это может вызвать такие проблемы, как рассеянность, отвлечение от профессиональной работы и даже социальную зависимость, особенно у молодежи.
«Ведение прямой трансляции во время работы негативно влияет на производительность. Психологи называют это распределением внимания: если одновременно следить за комментариями, лайками и количеством зрителей, внимание от основной работы отвлекается. В итоге это формирует образ невнимательного и безответственного сотрудника», – отмечают специалисты.
Психологи также подчеркивают, что прямая трансляция уже не просто средство развлечения, но и часть повседневной рабочей жизни. Эта тенденция оценивается как новая реальность, меняющая взгляд общества на социальные медиа и культуру труда.
Более подробно – в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:


