Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

"Карабах" договорился с нападающим известного европейского клуба

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

Мирзоян предрекает разблокирование армяно турецких инфраструктур Minval Politika

Работы непочатый край

Работы непочатый край

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Азербайджан объединяет суннитскую и шиитскую общины

Конфессиональная ревность - одна из главных причин кровавых междоусобиц, а потому исламский мир заинтересован в прямом посредничестве Президента Ильхама Алиева для окончательного взаимопонимания между суннитской и шиитской общинами.

Корреспондент популярного саудовского телеканала «Аль-Арабия» задала прямой тематический вопрос главе государства, исходя из того, что арабский мир считает нашу страну важным фактором развития межрегиональных процессов. «Может ли Азербайджан предпринять какие-либо шаги для налаживания хороших отношений между глобальной суннитской и шиитской общинами?», - спросила она, имея в виду царящую у нас образцовую толерантность.

При ответе на этот вопрос можно было бы уйти в историю старины глубокой, но это было бы равносильно разрезанию живой ткани, потому Президент Ильхам Алиев дипломатично привел в пример реалии и опыт Страны огней: «В азербайджанском обществе все мусульмане живут единой большой семьей, так как тут никогда не было каких-либо разделительных противоречий между разными ветвями ислама. И это основано на нашем опыте, а не только на лозунгах, так как громких заявлений может быть много. Нужно смотреть в суть вопроса, чтобы увидеть, как эти вопросы решаем мы: для нас на первом месте находится гражданство, национальная и этническая идентичность. Вопрос причастности к религии и тем более к конфессиям для абсолютного большинства населения Азербайджана находится даже не на сотом месте, потому что всех нас объединяют государство, этническая принадлежность и родной язык».

Впрочем, практически все туристы и высокопоставленные гости исламского мира видят это на практике. Особенно наглядно тенденция проявляется во время частого приезда в любимый Баку гендиректора ICESCO Салима бин Мухаммада аль-Малика и его предшественника шейха Абдулазиза бин Османа аль-Тувейджри. А во время ноябрьской (в рамках всемирной климатической конференции СОР29) встречи главы государства с шейхом Аль-Азхар аш-Шарифа, верховным имамом Ахмедом Мухаммадом Ахмедом Ат-Тайебо случилось весьма ожидаемое признание. «Вы - действительно победоносный Верховный главнокомандующий, проявивший во время Отечественной войны большую щедрость и благородство к противоположной стороне. Всем известно Ваше гуманное обхождение с врагом, так как Ваше благородство отвечает устоям всех религиозных верований», - кроме прочего заметил один из столпов современного ислама.

Кому, как не очень информированному мудрому профессору знать о семимильных шагах толерантной Страны огней. А потому он давно перестал удивляться умению высшего политического руководства во главе с Президентом Ильхамом Алиевым генерировать инициативы глобального уровня.

Кстати, в ноябре прошлого года все лидеры исламского мира, за малым исключением (не будем указывать пальцем) прибыли в Баку по личному приглашению главы государства для участия в работе упомянутой СОР29, чтобы засвидетельствовать почтение истинной толерантности, которую не увидишь нигде. Это и есть образцовая государственная политика, основанная на естественном мультикультаризме - ведь высшее политическое руководство инициирует Бакинский процесс для наведения прочных мостов не только между пока непримиримыми конфессиями единой религии, но даже между христианской и исламский цивилизациями. В рамках объединительной идеи на берегах Каспия уже состоялось 12 глобальных форумов, главная цель которых - налаживание действенного и эффективного диалога между народами и культурами, независимо от цвета кожи и образа мыслей. Речь идет о долгосрочном стратегическом процессе, особенно с учетом демагогических выступлений в стенах Европарламента, депутатов из Франции и ряда других «истинно» христианских стран.

Тем не менее, как говорится, «лед тронулся» и логика общечеловеческих ценностей, озвучиваемая с авторитетной трибуны в столице нашей страны ведущими академиками мира, существенно перевешивает глупости типа «европейцы - высший сорт», выкрикиваемые политиканами ради привлечения толпы. Президент Ильхам Алиев на собственном примере интеллектуала и добропорядочного семьянина, показывает, в том числе в многочисленных интервью ведущим СМИ коллективного Востока и Запада, что абсолютно непродуктивно наклеивание на кого бы то ни было, особенно на целые регионы и народы, ярлыка «исламских террористов» (джихадистов, радикалов, фундаменталистов и пр. из этой серии).

Вспомним в этой связи программную речь главы государства на Международной конференции на тему «2017 - Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог». «Межрелигиозные отношения очень важны для всех стран, большинство которых к тому же многонациональные, и эта тема имеет особо важное значение для гражданского мира и согласия в каждой стране. Мы решаем все вопросы на самом высоком уровне и справедливо считаем, что альтернативы процветающему мультикультурализму нет, и все мы должны, исходя из позитивного примера Азербайджана, стремиться к сохранению и укреплению высоких ценностей, чтобы мультикультурализм стал повседневным явлением для каждой страны», - сказал глава государства.

Выступая на конференции, предполагающей исламскую солидарность, Президент Ильхам Алиев мог бы в принципе «сделать реверанс» в сторону тех же «братьев-мусульман», тем не менее глава государства выступил с принципиальных позиций объединения усилий всего человечества перед лицом планетарных угроз, на фоне которых блекнет любое расовое, этническое, тем более конфессиональное единение. Тем и ценен настоящий лидер нового глобального поколения, что не боится агрессивных кривотолков и смотрит правде в глаза, полагая, что истина превыше всего. Глава государства вместе с тем последователен в защите нашей религии, значимость которой пытаются принизить глобальные СМИ, подконтрольные дельцам от политики коллективного Запада.

Так, в обращении к участникам Международной конференции на тему «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» Президент Ильхам Алиев заявил: «К сожалению, мы становимся свидетелями намеренного представления ислама как потенциального источника опасности, с каждым днем ширящегося распространения подозрительности, дискриминации и откровенной ненависти к мусульманам. В резолюции ООН о Дне борьбы с исламофобией отмечается, что рост случаев дискриминации, нетерпимости и насилия, связанных с религиозными убеждениями, вызывает глубокую озабоченность». Исламская солидарность означает не только единение стран с преимущественно мусульманской общиной - это своего рода призыв ко всем людям, вне зависимости от их религии, жить в условиях дружбы, братства и естественной толерантности. Ведь сектантские по сути конфликты, даже гражданские войны на Ближнем Востоке возникли из-за определенных общественно-политических противоречий, свидетельствующих о том, что необъятный исламский мир от востока Филиппин до запада Марокко нуждается в переоценке ценностей изнутри.

В интервью телеканалу «Аль-Арабия» глава государства подчеркнул, что наше общество успешно прошло процесс эволюции: «В годы независимости мы укрепили лучшие тенденции, и сегодня являемся редчайшей страной, где шииты и сунниты молятся одновременно в одной мечети. Мы считаем, что самая большая угроза для исламского мира - деление на конфессии, что наносит самый большой вред единой культуре. Напротив, мы должны быть свободны от любого иностранного вмешательства и умело защищать себя идеологически от любого проникновения, от любых попыток посеять семена ненависти между мусульманами. Именно за проявление всенародной воли Азербайджан очень ценят в исламских странах, и мы демонстрируем, что успех объединения религиозных конфессий возможен, благодаря чему достигается мир, стабильность и комфорт, в чем нуждаются все люди».

Впрочем, одной из главных причин укоренения мифа об «исламском терроризме» и недооценке мусульман, ненависти к ним в христианских странах, и не только коллективного Запада, следует искать в отсутствии реального единства и солидарности. Ведь если присмотреться, именно несущественные различия в деталях вероисповедания, опыте и традициях, противоречия в интересах и позициях религиозных «вождей» приводят к серьезным разногласиям, а иногда и серьезной конфронтации между нашими единоверцами. Корень зла глава государства видит в двух причинах, присущих большинству мусульманских стран: отсутствии культа массового светского просвещения и образования, а также во вмешательстве религии в политическую жизнь.

Президент Ильхам Алиев 25 ноября 2022 года на Международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» в Университете AДA вообще возразил против самого понятия «политический ислам». «Это не характерно для независимого развития нашей страны. И одним из основополагающих цивилизационных достижений Азербайджана является то, что мы смогли усилить светский характер нашего общества, уважая в то же время религиозные чувства всех наших сограждан», - заявил глава государства, давая понять, что людей нельзя «оболванивать» мифами о расовой и религиозной исключительности.

Еще один важный момент - коснувшись восстановительных работ, осуществляемых в Карабахе, Президент намеренно остановился на ложных ценностях, приведя в пример «вечную сестринскую любовь» Тегерана и Иревана. Тогда же до мирового экспертного сообщества впервые была донесена интересная деталь про факт незаконной реставрации и повреждении иранскими «специалистами» мечети Юхары Гевхар ага в Шуше. «Это было очередным знаком «солидарности» тегеранской теократии с армянами, которые разрушили 65 из 67 мечетей в Карабахе и Зангезуре и одну мечеть в Агдаме. Разрушенные храмы служили им хлевом для свиней, а минареты - в качестве наблюдательных пунктов за передвижением азербайджанских войск. А мечеть в Шуше была, так сказать, «обновлена» для демонстрации так называемой «толерантности» армян, и названа «персидской», хотя это часть истории, не забытой нами. Наша модель отделения религии от политики успешна, так как в Азербайджане полное единство мусульман вне зависимости от того, шииты они или сунниты. В наших мечетях даже практикуется уникальный опыт совместного намаза суннитов и шиитов - как мы можем разделять их, когда все они являются азербайджанцами?», - подчеркнул глава государства.

И это еще одна отсылка к историческим традициям Страны огней, где во все времена храмы различных религий охранялись на самом высоком уровне, мечети, церкви, синагоги и даже святилища редких огнепоклонников ремонтировались и реставрировались. Археологи IСESCO после нескольких посещений освобожденных от оккупации территорий Карабаха и Восточного Зангезура, где веками формировалась древняя культура азербайджанского народа, тоже пришли к выводу, что эти земли всегда богаты историческими, материально-культурными и религиозными памятниками. К сожалению, в период почти 30-летней оккупации все религиозные памятники на исконных азербайджанских землях подверглись вандализму. Армянские агрессоры разрушили города и районы, находившиеся там жилые и административные здания, всю инфраструктуру, разграбили природные ресурсы, подвергли махровому вандализму 705 религиозных, исторических и культурных памятников на этих территориях, прошедших в советские времена государственную регистрацию.

Впрочем, не только армяне источают яд ненависти к исламским ценностям - если внимательно присмотреться к событиям последней четверти века, кровавые события, которые произошли в Афганистане, Ираке, Бахрейне, Йемене, Сирии и Ливии, являются наглядным подтверждением сказанному. За это время Багдад, Дамаск, Алеппо, Киркук, Басра и другие города, считающиеся колыбелью древней восточной культуры, подверглись серьезному разрушению и разорению со стороны интернациональных бандитских бригад (вспомним так называемое «исламское государство», головорезы которого разворовывали бесценные экспонаты в захваченных городах, которые затем «всплывали» в швейцарских магазинах).

Президент Ильхам Алиев и не скрывает, что во всем опирается исключительно на своих граждан и соотечественников во всем мире, которые душой болеют за правое дело и решение любых вопросов в рамках международного права. Причина в том, что в любой сфере наилучшим образом высвечиваются гибкость мышления и высокая степень дипломатических способностей главы государства, существенно влияющие на формирование выверенной тактики и стратегии, что приводит к принятию безошибочных решений в самых острых ситуациях. А способность глубоко вникать во все составные элементы существующих мировых проблем, выявлять их соотношение и взаимосвязь, характерную особенность позволяет всенародному Президенту увидеть причинно-следственные связи с гео­политическими интересами мировых центров сил, независимо от того, в Брюсселе они сосредоточены, в Вашингтоне, Пекине или отдаленном Рабате. Для него важна основная цель - последовательное стратегически выверенное всестороннее развитие Азербайджана, как ее граждан, так и азербайджанцев всего мира.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:61
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Августа 2025 13:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

28 Августа 2025 05:27see9123

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see491

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

27 Августа 2025 17:01see368

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see244

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

27 Августа 2025 20:10see214

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

28 Августа 2025 21:44see162

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see152

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

28 Августа 2025 16:43see147

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see147

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

27 Августа 2025 15:36see147

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

27 Августа 2025 23:30see143

"Карабах" договорился с нападающим известного европейского клуба

27 Августа 2025 15:33see136

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

27 Августа 2025 16:14see131

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see131

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

28 Августа 2025 21:15see127

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see126

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

27 Августа 2025 18:22see125

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see123

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

28 Августа 2025 21:40see122

Мирзоян предрекает разблокирование армяно турецких инфраструктур Minval Politika

27 Августа 2025 23:20see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня