Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

Иран выслал посла Австралии

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

США дали отмашку Израилю

Трамп переименует Пентагон

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Равняясь на Страну огней

Равняясь на Страну огней

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

«Третьему миру» есть куда двигаться,  особенно при наличии успешной модели 

Обыватели знают о гуманитарных и продовольственных кризисах в этой африканской стране, не подозревая о развитии ее отношений с Азербайджаном, с желанием выбраться из геополитического «ада». 

Состоявшийся на неделе первый официальный визит Президента Федеративной Республики Сомали Хасана Шейха Мохамуда в Баку без преувеличения можно назвать успешным как по количеству подписанных документов, так и по пластам взаимопонимания. Эта исламская страна так называемого «Африканского рога» не только член ООН и ОИС, но и Движения неприсоединения. 

А это является источником дополнительной симпатии ее руководства к четырехлетнему образцовому председательству Азербайджана, благодаря которому Президент Ильхам Алиев институционально изменил саму структуру деятельности одной из крупнейших международных организаций, в которую входят 120 государств мира. 
Государственность в Сомали номинальная, причины чего коренятся в территориальной разобщенности, унаследованной от колониального прошлого, когда страна была разделена на три части (итальянскую, английскую и французскую), а вожди племен, регулярно «поджигаемые» извне, периодически устраивали войну за власть. И когда в 1960 году страна получила независимость, британская и итальянская колонии формально объединились, а Париж продолжал «высасывать кровь» из своих владений. Не последнюю роль сыграла и «братская интернациональная помощь» СССР, который в войне Сомали с Эфиопией 1977 года поддержал вторую (как никак, родина предков поэта Александра Пушкина с христианской общиной в отличие от «радикальных исламистов»), после чего наступил продолжающийся до сих пор перманентный кризис. 
И именно Азербайджан решился на восстановление исторической справедливости - это и благотворительные кампании в целях продовольственной безопасности для жертв засухи, и бесплатное обучение студентов в наших вузах, и участие волонтеров, в том числе высокопоставленных чиновников, в ряде гуманитарных проектов, и, конечно же, колоссальная правительственная поддержка времен пандемии. Правда, официальный Баку не намерен афишировать инициативы, полные чисто человеческого сострадания, тем не менее, нам ли объяснять, что такое трудные времена. 
Президент Ильхам Алиев, принимая сомалийского коллегу, проинформировал его о начале 1990-х годов, когда сама национальная государственность Страны огней оказалась на грани распада, в придачу к армянской оккупации суверенных территорий, признанных на уровне ООН. Глава государства рассказал и о том, как общенациональному лидеру 
Гейдару Алиеву удалось даже в те времена создать положительное восприятие у инвесторов для привлечения серьезных финансовых вливаний. И вот сегодня, спустя десятилетия, Азербайджан считается примером развития, стабильности, безопасности и устойчивости. 
Выступая с заявлением для прессы, Президент Ильхам Алиев дал исчерпывающую характеристику важнейшим сферам, в том числе образовательным программам и инвестициям, напрямую связанным с экономическим ростом в одной из самых проблемных стран мира. «Думаю, азербайджанские финансовые вливания могут быть полезны в портовой инфраструктуре, при создании оборонного потенциала, самодостаточного аграрного сектора, улучшении сферы государственных услуг и прочих направлениях, где наша страна существенно продвинула свои позиции», - сказал глава государства. 
Нет смысла останавливаться подробно на каждой отрасли, но все мировые финансовые институты, составляющие рейтинги, последние полтора десятка лет считают национальное правительство образцовым реформатором. А итоги Отечественной войны 2020 года и точечные методы полного восстановления государственного суверенитета, наряду с системой услуг ASAN xidmət, прочно вошли в хрестоматию всестороннего укрепления единства общества и высшего политического руководства страны. 
«Важной частью нашего партнерства является взаимная поддержка в международных институтах. Мы обязательно продолжим поддерживать друг друга в ООН, ОИС и других международных организациях, потому что это очень важно для обеих стран, чтобы у нас были партнеры и друзья, на которых можно положиться», - эта часть выступления главы государства не менее актуальна, особенно на фоне крушения принципов былого миропорядка. А это значит, что официальному Баку предстоит миссия объединения интересов целого ряда стран, где хоть и победило национально-освободительное движение, тем не менее, есть куда расти в деле укрепления государственности. 
Сегодня целый ряд номинальных столиц так и не смог выработать единую линию противостояния так называемым «гегемонам». Правда, их объединяют частично рефлексы самосохранения, они осуждают, например, агрессию и реваншизм в Армении, тем не менее, то же Движение неприсоединения долгое время нуждалось в сильном лидере, который смог создать команду единомышленников при противостоянии коллективному Западу. И Азербайджану это удалось в полной мере задолго до 2019 года - за пять лет до председательства в структуре официальный Баку с таким же успехом завершил цикл непостоянного членства в Совбезе ООН при 155 голосах поддержки. 
К тому времени в нашей столице впервые в истории не просто встречались, но и нашли точки взаимопонимания министры культуры стран - членов Совета Европы и ОИС, положив начало цивилизационному диалогу, подтвердив тем самым, что Страна огней впервые в мире стала надежным не только географическим, но и межэтническим, межконфессиональным мостом между мусульманским и христианским миром, доказав, что недавно появившаяся на политической карте мира номинально исламская страна может вполне серьезно и плодотворно действовать на самых противоречивых дипломатических полюсах, не говоря о более мягких «климатических» условиях. 
Именно страны, больше всех пострадавшие от колониализма «гегемонов», испытывают особую симпатию к Азербайджану, который максимально открыт в геополитической повестке, предлагая искреннее сотрудничество, на принципах равноправного партнерства, не будучи «кровопийцей», в отличие от некоторых, стремясь реально содействовать развитию той же Африки. Примером могут служить отечественные организации во главе с неправительственным Фондом Гейдара Алиева, реализующие, в том числе, на «черном континенте» проекты в сферах здравоохранения, образования и окружающей среды, что еще больше укрепляет взаимное доверие. 
Официальный Баку, возможно, единственная столица в мире, которая реально борется против колониальной политики той же Франции и подобных ей «паразитов», поддерживая африканские государства в этом вопросе. Эта позиция, как особенно показала двухнедельная Глобальная климатическая конференция СОР29, приветствуется повсеместно в государствах, относящихся к Глобальному Югу. И это не обязательно Тувалу и Сомали, но и состоятельные «азиатские тигры» (Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и Таиланд), которые относительно недавно избавились от колониальных объятий «любвеобильных старших братьев и сестер». 
Сегодня Азербайджан, относительно недавно добившийся реального суверенитета, считает моральным долгом оказывать методически выверенную дипломатическую и гуманитарную поддержку борьбе тех же африканских государств за политическую и экономическую независимость, способствуя их экономическому развитию с тем, чтобы покончить с атавизмом удушения слабых более сильными субъектами международного права. Столь стратегический подход создает условия для того, чтобы Азербайджан воспринимался в том же Сомали в качестве незаменимого надежного и искреннего партнера. 
Достижения нашего народа за короткий постсоветский период времени могли бы стать интересным примером рационального и справедливого управления доходами от нефти, развития инфраструктуры, диверсификации экономики и политики международного сотрудничества. Так что «третьему миру» есть куда двигаться, особенно при наличии успешной модели, на которую стоит равняться. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Февраля 2025 10:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2040

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see509

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see475

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see259

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see210

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see194

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see179

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

03 Сентября 2025 21:57see177

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see165

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

03 Сентября 2025 17:41see161

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see159

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

03 Сентября 2025 18:06see145

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see143

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see138

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see134

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

03 Сентября 2025 21:44see132

США дали отмашку Израилю

04 Сентября 2025 00:23see125

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see123

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see120

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня