Разочарование на ЕВРО перед более серьезными испытаниями
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Azerisport.
Прошедший на Родосе (Греция) 25-й личный чемпионат Европы по шахматам среди женщин завершился для Азербайджана без медалей.
Как сообщает azerisport.com, лучшей среди восьми представительниц нашей страны стала Гюльнар Мамедова. 34-летняя шахматистка, входящая в состав национальной сборной, набрала 7,5 очка из 11-и возможных и заняла 10-е место. Этот результат принес ей также путевку на Кубок мира, который состоится в этом году. Таким образом, количество азербайджанских шахматисток, квалифицировавшихся на КМ, достигло трех. Ранее это сделали Ульвия Фаталиева и Гюнай Мамедзаде.
Если учесть, что на аналогичном чемпионате Европы в 2022 году в Праге (Чехия) Мамедзаде завоевала серебро, а Фаталиева – бронзу, а в прошлом году на том же Родосе Ульвия добилась исторического успеха и стала чемпионкой, нынешний результат вряд ли можно назвать удачным. Особенно разочаровала прошлогодняя победительница Фаталиева, которая на этот раз была не в своей тарелке. С 7 очками она заняла лишь 24-е место и потеряла 13 рейтинговых пунктов.
Неудачным был и турнир для другой шахматистки сборной – Говхар Бейдуллаевой. Хотя 22-летняя шахматистка, на данный момент имеющая самый высокий рейтинг среди азербайджанок, хорошо стартовала и после четырех туров находилась в группе лидеров, поражения в пятом туре от польки Александры Мальцевской и в седьмом – от представительницы Армении Лилит Мкртчян стали переломным моментом. В итоге Говхар не только осталась без медали, но и значительно отдалилась от позиции, дающей путевку на КМ, которой была близка на прошлом ЧЕ – 28-е место с 6,5 очками. Кроме того, она потеряла 5,5 рейтинговых очков.
Не смогла проявить себя и 20-летняя Аян Аллахвердиева – чемпионка мира среди девушек (U-18), призерка мирового первенства среди юниоров (U-20), которую рассматривают как кандидата в сборную. Набрав 6 очков, она даже не попала в топ-50.
От остальных участниц из Азербайджана, включая опытную Тюркан Мамедъярову, давно не играющую за сборную и не участвующую регулярно в турнирах, изначально не ожидалось высокого результата.
Победительницей нынешнего чемпионата Европы досрочно, за тур до окончания соревнований, стала сербская шахматистка Теодора Иняц. 25-летняя шахматистка, занимавшая второе место в стартовом рейтинге участниц, не стала сюрпризом на вершине пьедестала.
Женскую сборную Азербайджана впереди ожидают более серьезные испытания. Одним из них станет Кубок мира, другим – командный чемпионат Европы, который пройдет в конце года. В условиях острейшей конкуренции на КМ, где выступают сильнейшие шахматистки планеты, рассчитывать на успех сложно. Тем не менее, учитывая, что наша команда трижды подряд завоевывала медали на чемпионатах Европы, есть основания надеяться, что и в этот раз девушки смогут порадовать результатом.
Сахиб Асадбейли


