Развеян популярный миф о сетях 5G
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az.
Международная команда исследователей из университетов Европы и США выяснила, что, несмотря на широкое распространение сетей пятого поколения, их преимущества не всегда заметны для пользователей. В ряде случаев 5G не дает ощутимого выигрыша по скорости отклика (задержке сигнала) и даже может работать на уровне 4G/LTE.
Как сообщает Day.Az, об этом сообщает IMDEA Networks Institute.
Ученые проанализировали данные за год в восьми городах - Берлине, Турине, Осло, Порту, Мадриде, Ванкувере, Бостоне и районе Сан-Франциско.
"Мы обнаружили разительные различия между операторами: одни сети обеспечивают отличную работу в uplink (передаче данных от пользователя), другие почти не отличаются от LTE", - отметил Имран Хан из Северо-восточного университета в США, соавтор работы.
По словам Клаудио Фиандрино, доцента IMDEA Networks, развертывание 5G в мегаполисах действительно стабилизировалось, но это пока не привело к стабильному преимуществу по задержке. Все зависит не столько от "поколения" связи, сколько от решений конкретного оператора: спектра, плотности базовых станций, использования облачных и edge-технологий.
Авторы предупреждают, что слишком ранний переход к 6G может оказаться ошибкой.
"Есть риск разочарования и напрасных инвестиций: деньги пойдут на громко рекламируемые функции, вместо того чтобы закрывать реальные проблемы - дыры в покрытии, нехватку инфраструктуры и спектра", - подчеркнули исследователи.

