Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Битва за Покровск близка к завершению?

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Реальность против мифов: пойдёт ли Ереван дальше по пути мира? Колташов и Касенов на

Реальность против мифов: пойдёт ли Ереван дальше по пути мира? Колташов и Касенов на

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Баку с осторожным оптимизмом реагирует на громкие призывы Еревана к подписанию мирного договора. И уже ясно дал понять, что хотел бы на практике убедиться в том, насколько Армения действительно стремится к миру и выполняет другие предусловия, которые Баку обозначил как важные и краеугольные. В частности, речь идет о роспуске Минской группы ОБСЕ по совместному обращению Баку и Еревана, а также об изменении армянской конституции — исключении из неё территориальных претензий к Азербайджану. Да, и, если сейчас Баку не ведет активные дискуссии с Ереваном по вопросу разблокирования Зангезурского коридора, это вовсе не означает, что в Азербайджане решили забыть об обязательствах Армении в решении этого вопроса. 

Пойдёт ли Ереван дальше по этому пути мира — благоразумно откликаясь на требования Азербайджана и реализуя их на практике, или снова начнёт тормозить, вилять и затягивать процесс, переводя всё в до боли известный популизм? С этим вопросом корреспондент Caliber.Az обратился к российскому и казахстанскому экспертам.

Василий Колташов, российский политолог, директор Института нового общества, считает, что Никол Пашинян теперь, когда баланс сил изменился не в пользу Армении, просто вынужден идти на уступки. Вопрос лишь в том, насколько быстро это произойдёт.

«Армянское руководство заинтересовано в том, чтобы эти уступки проходили незаметно для населения. Для властей в Ереване важно, чтобы, с одной стороны, сохранялась мирная ситуация — не было стрельбы, не падали бомбы, а с другой — чтобы власть оставалась в их руках. Ведь они пришли к власти через организованное на западные деньги движение, и потеря власти для них — недопустимый сценарий. Армянское общество воспитано в армяноцентричном взгляде на мир, где Армения — центр, а вокруг лишь хаотичные пространства с американцами, русскими, китайцами. Руководство Армении боится, что слишком заметные уступки вызовут протесты. Поэтому процесс идёт медленно. 

Для Пашиняна важно сохранить сам процесс переговоров, потому что это даёт ему возможность оставаться у власти. Для него процесс важнее результата. Он обеспечивает ему комфортную жизнь: поездки за границу, переговоры, публичные заявления. В долгосрочной перспективе он не видит своей политической роли, как и не заботится по-настоящему о будущем Армении. Он активно эксплуатирует миф о «европейском пути» Армении, важной частью которого являются вполне реальные условия вхождения в ЕС — отказ от территориальных претензий к Азербайджану и решение всех спорных вопросов. 

Однако реальность такова, что даже Грузия, которая значительно ближе к Западу, не может попасть в ЕС — и тем более не сможет Армения. Пашинян знает, что обещание европейской интеграции — это ложь. Но эта ложь — его главный ресурс, потому что в неё верит значительная часть общества», — пояснил политолог.

Пашиняну пришлось бы объяснять народу, почему Армения так и не стала частью ЕС, если бы все вопросы с Азербайджаном были решены. А сделать это невозможно. Поэтому он сознательно затягивает процесс уступок, чтобы поддерживать иллюзию «движения вперёд».

«Армянское руководство вещает своему народу о «великой нации», которая не сдаст позиций, и о поддержке «цивилизованных стран», в особенности Франции, которая действительно оказывает важную помощь Армении — вопрос лишь в том, надолго ли. Так или иначе, уступки постепенно происходят, а изменение Конституции Армении — лишь вопрос времени. Главная проблема в том, что армянский народ живёт внутри национального мифа, а не в реальной Армении. Именно этот миф эффективно используют Пашинян и его команда, чтобы удерживать власть. Но рано или поздно придётся признавать и реальность», — заключил В. Колташов.

По мнению казахстанского политолога, руководителя исследовательского центра A+Analytics Фархада Касенова, опасения азербайджанской стороны вполне понятны.

«Этот конфликт тянулся десятилетиями, и за это время было множество попыток мирного урегулирования. Почти 30 лет шли переговоры о том, чтобы решить вопрос путём диалога, но процесс затягивался. Азербайджан долго надеялся на успех переговоров, однако в итоге был вынужден взять инициативу в свои руки. 

Ситуация кардинально изменилась после войны 2020 года, когда Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность. Теперь он ведёт переговоры с позиции силы, поскольку доказал, что обладает не только военным потенциалом, но и достаточными дипломатическими ресурсами для отстаивания своих прав. Фактически, после возвращения Карабаха под контроль Азербайджана стало очевидно, что пространство для манёвра у армянской стороны значительно сократилось», — полагает Ф. Касенов.

Армения пыталась опираться на российские миротворческие силы, а позже обратилась к западным странам, в частности к Франции. Однако эти попытки не принесли желаемых результатов.

«Сейчас Азербайджан имеет возможность уверенно отстаивать свою позицию, которая, в сущности, основана на принципах международного права. Настало время подписания мирного договора, и Армения должна окончательно отказаться от любых территориальных претензий. С точки зрения Казахстана, мы смотрим на эту ситуацию с осторожным оптимизмом. 

Для Пашиняна и его правительства крайне невыгодно затягивание вопроса мирного договора, потому что это тормозит процесс регионального сотрудничества и восстановления стабильности на Южном Кавказе. Армения остаётся экономически зависимой от России, испытывает серьёзные трудности в условиях геополитической турбулентности, а внешняя поддержка Запада постепенно ослабевает», — подчеркнул политолог.

Армянское общество должно осознать реальность. Касенов полагает, что сам Пашинян начал осторожно готовить население к изменениям — например, к пересмотру преамбулы Конституции Армении. Этот процесс неизбежен: Армения должна уйти от мифотворчества и трезво смотреть на ситуацию.

«Армяне, живущие в Армении, и армяне диаспоры зачастую придерживаются разных взглядов. Те, кто живут за рубежом — например, во Франции, в США — часто выступают за продолжение конфликта, не осознавая реальных последствий. Они рассуждают, находясь в безопасной среде, с постоянным электричеством, стабильной экономикой и мирным небом над головой. Но люди, живущие в Армении, уже почувствовали на себе тяготы войны: потери, экономический кризис. Именно поэтому жители самой Армении в большей степени готовы к компромиссу и мирному урегулированию.

Если Армения хочет выйти из затяжного кризиса, ей необходимо критически осмыслить ситуацию. В этом контексте можно вспомнить работу американского историка Джареда Даймонда «Кризис», где он анализирует примеры стран, преодолевавших глубокие политические и социальные потрясения. Один из ключевых факторов выхода из кризиса — способность общества признать реальность и отказаться от иллюзий.

Если армянский народ сможет осознать все плюсы мира и все минусы милитаристских настроений, у страны появится шанс на развитие. Армения сможет перестать быть источником нестабильности, начать экономическое восстановление и наладить отношения с соседями. Это сложный, но необходимый процесс, который в конечном итоге принесёт пользу и армянскому народу, и всему региону», — резюмировал Ф. Касенов.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:130
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Марта 2025 16:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see326

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see228

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see217

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see210

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see194

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see189

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see188

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see184

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see171

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see163

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see153

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see146

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see143

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see141

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see137

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see133

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see132

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see132

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see126

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня