Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Американцы начинают испытания истребителя будущего

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

Решение, потрясшее империю Вагита Алекперова, вступает в силу главная тема

Решение, потрясшее империю Вагита Алекперова, вступает в силу главная тема

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.

В этим минуты официально вступают в силу первые санкции президента США Дональда Трампа против России. Напомним, месяц назад глава Белого дома подписал документ о введении пакета жестких ограничений в отношении компаний «Лукойл» и «Роснефть», а также их дочерних структур.

Особенно болезненными санкции оказались для «Лукойла», поскольку примерно половина бизнеса компании находится за пределами России. Общая рыночная стоимость зарубежных активов оценивается более чем в 22 миллиарда долларов. 

Еще до официального вступления санкций в силу империя азербайджанского нефтяного магната Вагита Алекперова серьезно пострадала: дочерние предприятия «Лукойла» в Ираке, Азербайджане, Болгарии, Казахстане и ряде европейских стран столкнулись с большими трудностями в проведении операций. Например, автозаправочные станции «Лукойла» в Азербайджане были вынуждены продавать топливо только за наличные — на фоне того, что местные банки прекратили операции с компанией.

В этим минуты официально вступают в силу первые санкции президента США Дональда Трампа против России

В сложившейся ситуации «Лукойл» выставил на продажу все зарубежные активы. Как сообщалось ранее, швейцарский трейдер Gunvor согласился их приобрести, однако сделка была немедленно заблокирована Минфином США, который назвал Gunvor «марионеткой Кремля». 

Незадолго до истечения срока вступления санкций США пошли на уступку, дав «Лукойлу» еще месяц для продажи активов. Кроме того, Трамп разрешил Венгрии продолжать закупать российскую нефть по трубопроводу «Дружба» еще в течение года. Такие послабления после введения санкций усилили сомнения экспертов в том, что меры Вашингтона помогут достичь заявленной цели: заставить Россию прекратить войну в Украине. Госсекретарь Марко Рубио также заявил, что США не будут вводить новые санкции против России. 

Госсекретарь выразил сомнение в необходимости усиливать давление на Кремль, несмотря на призывы европейских стран присоединиться к санкциям против «теневого флота» танкеров и вслед за Европой снизить потолок цен на российскую нефть, выше которого западным перевозчикам и страховщикам запрещено работать с ней. 

Тем не менее, угроза американских нефтяных санкций еще до их вступления в силу заставила крупнейших покупателей - Китай, Индию и Турцию, действовать осторожнее. Экспорт ключевого российского товара за последние недели немного сократился, однако эксперты призывают не делать поспешных выводов.

Рубио мягко стелит

Они напоминают, что Россия уже доказала способность быстро адаптироваться к подобным ограничениям. По их словам, оценить эффективность новых санкций можно будет только после 21 ноября, когда станет ясно, насколько решительно Белый дом намерен преследовать и наказывать не столько продавцов, сколько покупателей российской нефти.

«Без принуждения эти санкции — скорее символический жест и приглашение Путину вернуться к переговорам», — сказала Татьяна Митрова, эксперт по российской энергетике из Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета.

Она напомнила, что в январе уходящая администрация Джо Байдена ввела аналогичные ограничения против двух российских компаний поменьше — «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза», но они «страдали» лишь пару месяцев, после чего нашли обходные пути. «Поэтому принуждение к соблюдению санкций является ключевым вопросом, — сказала Митрова. — Но даже если санкции будут строго соблюдаться, что само по себе под большим вопросом, компании найдут способы обойти их».

Никто не сомневается в том, что американские банки заморозят активы «Лукойла»

«Намерения у администрации Трампа правильные, однако хватит ли ей воли с тем же усердием добиваться соблюдения санкционного режима, особенно если это обернется убытками и нанесет вред отношениям с Китаем, например, в момент ключевых торговых переговоров?» — задается вопросом специалист по американским санкциям и коллега Митровой из Колумбийского университета Ричард Нефью.

Трамп уже дал ответ на этот вопрос. На его недавней первой встрече с китайским лидером Си Цзиньпином ему едва хватило времени на обсуждение более важных проблем в американо-китайских отношениях. Никаких публичных требований к Китаю прекратить закупки российской нефти на встрече не прозвучало.

Некоторые аналитики допускают, что санкции нанесут урон бизнесу «Лукойла» за границей и угрожают сделать крупнейшую частную нефтяную компанию России легкой добычей для поглощения со стороны государственной «Роснефти». Но заявленная цель санкций — не «Лукойл», а доходы России от экспорта нефти. Чтобы достичь этой цели, придется преследовать не столько ее продавцов, сколько покупателей, говорят эксперты.

«Никто не сомневается в том, что американские банки заморозят активы «Лукойла» и «Роснефти», да их там почти и нет. Гораздо интереснее вторичные санкции, — говорит Ричард Нефью. — Главный вопрос — начнут ли США преследовать всех, кто имеет дело с «Лукойлом» и «Роснефтью».

Экспертная оценка Татьяны Митровой

«Продавцы уже попали под санкции. Но у всех один вопрос — придут ли американцы за покупателями? И если придут, но продавец поменяется и вдруг нефть «Роснефти» превратится в нефть «Вась-нефти», введут ли США санкции против Васи?».

Именно так уже десятилетиями действуют подсанкционные экспортеры Иран и Венесуэла: за последние годы их опыт перенимают и российские нефтяники. Они используют «теневой флот» танкеров с неведомыми владельцами и мутной страховкой. Ржавые старые суда перевешивают флаги, меняют названия, фальсифицируют документы на груз, переваливают нефть в море, выключают транспондеры — все для того, чтобы скрыть происхождение нефти и оградить покупателей от риска вторичных санкций.

Хотя долгосрочные последствия санкций Трампа остаются под вопросом, краткосрочный эффект оказывает серьезное негативное воздействие на ежедневные доходы России от продажи нефти. Санкции против «Роснефти» и «Лукойла», из-за которых от российской нефти стали отказываться ключевые покупатели в Индии и Китае, привели к обвалу экспорта «черного золота» через западные порты РФ.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра ценовых индексов Газпромбанка, порт Приморск на Балтийском море, крупнейший по объему вывоза сырья за рубеж, на неделе завершившейся 16 ноября, пережил падение отгрузок в 3,7 раза, или на 73 процента до 43 тысячи тонн в сутки.

Главный балтийский порт, который обслуживал поставки нефти Urals в Индию, отправил за неделю всего три танкера вместо обычных 9. Один из них отправляется в Турцию, другой в Египет, а третий в неизвестном направлении.

Приморск стоит

Порт Усть-Луга на Балтике отправлял на экспорт 43 тысячи тонн в сутки — на 40 процентов меньше, чем годом ранее. Экспорт из Новороссийска на Черном море упал примерно втрое по сравнению с октябрем — до 29 тысяч тонн в сутки после атаки БПЛА, из-за которой порт останавливал экспорт на три дня. Вырос экспорт из тихоокеанского порта Козьмино — до 157 тысяч тонн в сутки.

Однако совокупный морской экспорт нефти РФ упал до годового минимума — 291 тысяч тонн в сутки. За неделю он сократился на 13 процентов. А в годовом выражении — на 30 процентов, отмечает экономист Егор Сусин.

От перевозок российской нефти стали отказываться греческие танкерные компании — единственные европейские перевозчики, работавшие с российским сырьем. Скидки на сорт Urals в конце прошлой недели превышали 23 доллара за баррель, а его цена в Балтийских портах опускалась до 36 долларов.

Сейчас средняя цена нефтяного экспорта РФ (все сорта из всех портов) держится около 46 долларов за баррель, указывает Сусин. Это на 10 долларов ниже уровней, которые заложены в уже пересмотренный бюджет на текущий год. А это значит, что его сырьевые доходы могут оказаться еще меньше, чем рассчитывает Минфин.

«По обобщенным оценкам бюджет может недобрать примерно 300 миллиардов рублей  за пару месяцев», — отмечает Сусин.

Чтобы покрыть недостачу Минфину придется распечатать ФНБ, который в этом году планировали не трогать, указывает он.

По данным Минфина, в октябре бюджет получил на 27 процентов меньше нефтегазовых доходов, чем годом ранее, а на накопленным итогом за 10 месяцев спад достиг 21 процента. В денежном выражении казна недосчиталась около 2 триллионов рублей.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 00:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see273

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see252

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see246

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see225

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see221

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

19 Ноября 2025 07:47see215

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see203

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

20 Ноября 2025 21:17see175

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

19 Ноября 2025 16:33see169

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see158

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see150

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see142

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see141

Американцы начинают испытания истребителя будущего

19 Ноября 2025 11:26see141

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see140

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see138

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see137

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

19 Ноября 2025 20:52see126

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

19 Ноября 2025 19:35see124

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

20 Ноября 2025 11:33see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня