Резервные водоемы и подвалы: Минздрав о проблемах с качеством воды в Азербайджане
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Качество и безопасность питьевой воды очень важны для здоровья людей. Служба государственного санитарного надзора уделяет этому особое внимание и регулярно проверяет водохранилища, очистные сооружения и водопроводные сети в городах и селах страны.
Об этом в эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сообщила заместитель генерального директора по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана Самира Наджафова.
По ее словам, в ходе проверок в лабораторных условиях исследуются химические, бактериологические и другие показатели воды.
«Если результаты исследований показывают, что вода не соответствует санитарным нормам, мы официально информируем об этом соответствующие органы и вносим предложения», – отметила она.
С.Наджафова уточнила, что резервные водоемы должны очищаться и дезинфицироваться не реже одного раза в год. Однако, поскольку некоторые жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) не соблюдают эти требования, от граждан поступают жалобы на качество воды.
«Между тем, поскольку ЖСК являются субъектами предпринимательской деятельности, проверки по этим адресам могут проводиться в соответствии с требованиями законодательства», – подчеркнула заместитель генерального директора.
Она сообщила, что жалобы также часто поступают на воду в подвальных помещениях старых зданий.
«В этих случаях проводятся лабораторные исследования, устанавливаются причины появления воды в подвалах и в соответствующие органы вносятся предложения по устранению проблемы», – заключила С.Наджафова.


