Режиссер, актер, педагог: 115 лет со дня рождения Адиля Искендерова
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
5 мая исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского актера театра и кино, режиссера, педагога, народного артиста СССР Адиля Искендерова.
Он родился в 1910 году в городе Гянджа.
Адиль Искендеров получил образование в Театральном техникуме и Московском государственном институте театрального искусства имени А.В.Луначарского. Он также прошел режиссерскую практику в московском театре имени Е.Б.Вахтангова.
В 1936 году Адиль Искендеров пришел в Академический государственный театр, где вскоре стал главным режиссером, а затем и директором. На протяжении почти 25 лет он создавал в этом театре свою школу актерского мастерства.
С 1937 года вел педагогическую работу в Бакинском театральном техникуме (с 1945 года - Азербайджанский театральный институт имени М.А.Алиева), с 1956 года - профессор.
Его режиссерский дебют - спектакль «Стальной орел» (1936) вызвал настоящее изумление у деятелей искусства и зрителей. Один за другим Адиль Искендеров ставит спектакли «Платон Кречет», «Жизнь», «Вагиф». Всего за свою карьеру он поставил более 100 спектаклей.
До 1966 года Адиль Искендеров работал в кино как актер. Впервые режиссер Гусейн Сеидзаде дал ему роль «Гочу» в фильме «Не та, так эта». В 1958 году в фильме «На дальних берегах» Адиль Искендеров с большим мастерством сыграл роль предпринимателя Росселини. Но самой успешной его актерской работой в кино стала роль Кербалаи Исмайыла в фильме «Последний перевал». За эту роль Адиль Искендеров стал победителем номинации «За лучшее исполнение мужской роли» на Всесоюзном кинофестивале. Всего он сыграл около 20 ролей в кино.
Работал режиссером на киностудии «Азербайджанфильм», в 1966-1974 годах - директор киностудии.
Единственным фильмом, который поставил Адиль Искендеров как режиссер, стала картина «Где Ахмед?». Его последней актерской работой в кино был образ прокурора Дадашлы в фильме «Удар в спину». Этим образом актер еще раз подтвердил, насколько большим талантом он обладал.
Творческое наследие Адиля Искендерова - это настоящая школа актерского и режиссерского мастерства. Воспитанники этой школы еще многие годы будут поддерживать наш театр и кино.
Адиль Искендеров был удостоен званий Народного артиста Азербайджанской ССР (1949) и Народного артиста СССР (1959), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 4-го и 5-го созывов.
Он ушел из жизни 18 декабря 1978 года в Баку. Похоронен на Аллее почетного захоронения.


