Режиссер Эльхан Джафаров рассказал о причинах упадка азербайджанского кино
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
На Baku TV вышел в эфир новый выпуск программы Qapqara.
Гостем программы стал режиссер Эльхан Джафаров.
Говоря о проблемах современного азербайджанского кинематографа, он отметил, что для развития этой сферы необходимо привести систему кинопроизводства в соответствие с международными стандартами.
«Во времена СССР азербайджанское кино создавалось для аудитории в 200 млн человек. В то время значительная часть доходов от продажи алкоголя и табачных изделий направлялась в киноиндустрию. Кинематографисты, в свою очередь, приумножали эти средства в 5-10 раз и возвращали в бюджет. Сегодня кинематограф Узбекистана и Казахстана опережает наш. В Кыргызстане ежегодно снимается более 40 фильмов, из которых 3-5 выходят на международный уровень. Для того чтобы азербайджанское кино добилось мирового признания, его производство должно соответствовать этим стандартам. Кроме того, выход на международный рынок возможен только через национальный фактор. Мы не сможем заинтересовать Европу, подражая европейским фильмам. Им интереснее культуры, с которыми они не знакомы», - подчеркнул режиссер.
Э.Джафаров также поделился воспоминаниями о съемках фильма Dolu («Град») и рассказал о своей любви к кинематографу.
«Первым фильмом, который произвел на меня впечатление в детстве, был Yeddi oğul istərəm («Семеро сыновей моих»). В финале Dolu я вдохновлялся концовкой именно этой картины. Сцены танковых боев мы снимали в Шамкирском районе. Уже после первого съемочного дня военные признались, что считали свою профессию самой тяжелой, однако, увидев нас, убедились, что наша работа сложнее. Но, несмотря на все трудности, мы любим свое дело», - заявил он.
Подробнее - в сюжете:


