Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись рукопожатием

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

Ученые рассказали о влиянии свекольного сока на давление у пожилых людей

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Трамп: узнал много интересного о конфликте России и Украины

Что Путин рассказывает Фидану? видео

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

Второй вояж в Исландию и жесткие правила Сантуша

Задержан тиктокер Хосров

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

РФ в составе ОТГ?

РФ в составе ОТГ?

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Россия могла бы стать полноправным членом Организации тюркских государств

Знакомясь с выступлением Президента Ильхама Алиева перед международными экспертами на международном форуме на тему «К новому миропорядку», который состоялся на днях в Университете АДА, не устаешь поражаться кругозору главы государства и глубине его мыслей, охватывающих буквально все стороны внешнеполитической деятельности Азербайджана.

В частности, очень интересны его высказывания об Организации тюркских государств (ОТГ). Так, отвечая на соответствующий вопрос одного из экспертов, Президент Ильхам Алиев заметил, что ОТГ должна быть активнее и не должна упустить возможность по превращению в важного мирового игрока. Для этого у организации имеется большой потенциал, обширная география, человеческие ресурсы, природные богатства, транспортные пути, и эта организация основана на этнических корнях. ОТГ нужно заполнить создавшийся вакуум и стать центром принятия решений на огромном евразийском пространстве.

Своим видением перспектив ОТГ и месте России в рамках сотрудничества с этой организацией в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

- В ОТГ - объединении государств по этническому признаку есть как свои очевидные плюсы, так и минусы. В том числе изначально заложенные именно этим фактором ограничения по взаимодействию с другими странами региона. Например, Таджикистан - одно из ведущих государств Центральной Азии, оказывающее огромное влияние на процессы в регионе и за его пределами. До трети его населения - тюрки. При этом Душанбе не стремится стать членом ОТГ.

Что касается России, то на территории страны исторически проживают более десятка тюркских народов, наиболее многочисленные имеют свои национальные республики в составе Федерации. Общая численность, согласно официальным данным, приближается к отметке в 12 млн человек (около 8% населения) и постоянно растет - во многом благодаря имеющему массовый характер получению российского гражданства переселенцами из Узбекистана, Кыргызстана и ряда других тюркоязычных стран. Кстати, немало этнических узбеков, родиной которых является Таджикистан.

В последнее время периодически озвучиваются призывы СМИ, представителей экспертного сообщества, общественных деятелей и даже политиков к Кремлю рассмотреть вопрос вступления России в ОТГ. О официальной реакции российских властей остается догадываться. Однако по информации экспертного сообщества и другим косвенным признакам можно предположить - тема в активном обсуждении. При масштабах России и ее роли на мировой арене вряд ли уместно говорить о статусе наблюдателя - исключительно полноправный член Организации тюркских государств.

- Есть мнение, что сейчас в Армении действуют сильные реваншистские группировки, которые можно разделить на две части: активные реваншисты, те, кто несет ответственность за 30 лет оккупации, и пассивные - сегодняшнее правительство, которое пытается продемонстрировать «конструктивный подход», но на самом деле живет с теми же планами реванша и мести. В силу чего они закупают смертоносное оружие, часть из которого получают бесплатно. Насколько это мнение соответствует действительности?

-Реваншистские настроения в армянском обществе действительно высоки. Они значительно активизировались после того, как официальный Баку провел спецоперацию в Карабахе и восстановил полный контроль над регионом. До этого весомая часть армянского общества была готова смириться с потерей в ходе второй Карабахской войны азербайджанских районов вокруг Карабаха, которые даже официальный Иреван (здесь и далее правка наша - Ред.) признавал оккупированными - в ситуации, когда сам Карабах де-факто оставался армянским. Повышает градус реваншизма и требования Баку четкого следования Иреваном ранее подписанных им при посредничестве Москвы заявлений и других документов, приближающих полное восстановление мира и стабильности в регионе. Здесь на первый план выходит вопрос Зангезурского коридора, и восстановление азербайджано-армянской границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Команда Пашиняна вынуждена учитывать в т.ч. и общественные настроения в свете предстоящих парламентских выборов и недостаточный для честной и убедительной победы рейтинг правящей партии «Гражданский договор». Потому и Иреван забалтывает диалог с Баку. Но это, так сказать, внутренняя причина. Но есть и внешняя причина - Пашинян и его команда зависят от нынешнего руководства Франции и евробюрократии, выражающей интересы определенных финансово-промышленных кругов. Если утрировано, то Париж и Брюссель используют Иреван как рычаг давления на Баку и Анкару, отношения с которыми в стадии напряженности. Армения для них также удобный инструмент для торга с Россией. Но Москва заинтересована в стабильности на Южном Кавказе и предпринимает для этого все необходимые действия, в то время как ее европейские оппоненты раздувают угли территориальных и межнациональных конфликтов.

- Есть ли будущее у Южного Кавказа после заключения мира между Азербайджаном и Арменией, как у интегрированного региона?

- Заключение мира - архиважная задача. Как для правящих элит, так и для народов двух стран и региона в целом. После подписания документа лидерами стран и его ратификации парламентами (если это предусмотрено) логично будет переходить на очередную ступень - налаживать торгово-экономические связи. Тем более, что этому благоволят мировые тренды - растущий интерес к Южному Кавказу как к перекрестку имеющих серьезную перспективу новых транспортных коридоров в масштабе всей Евразии. И это не только МТК «Север-Юг». «Кусок пирога» может достаться и Армении, которая хоть и не имеет выхода к морю, но привлекательна недрами и возможностью формирования дополнительных коммуникаций между Азербайджаном, Грузией, Ираном, Турцией как весомая составляющая регионального хаба. Но без восстановления полноценного добрососедства с Азербайджаном и Турцией это слабо реализуемая на практике задача.

- Азербайджан хотел бы иметь добрососедские отношения с европейскими институтами, в первую очередь с Европейской комиссией, но не за счет азербайджанских интересов, не за счет их постоянных попыток вмешиваться во внутренние дела страны, финансировать разные сегменты местного общества, промывать мозги молодому поколению, отравлять мозги некоторым людям в регионе…

-Вмешательство во внутренние дела любой страны, недопустимый менторский тон, попытки влияния на взгляды общества (в первую очередь, молодое поколение) - традиционная для западного мира практика. Подобное «партнерство» со стороны того же Евросоюза наблюдается в отношении всего постсоветского пространства, которое он рассматривает как территорию для экспансии - если не колонии в привычном понимании, то сателлитов. К чему это привело в Украине, все мы сейчас с горечью наблюдаем.

Азербайджан выгодно выделяется среди стран Южного Кавказа в т.ч. своей многовекторной внешней политикой и независимой позицией, в основе которой - приоритет национальных интересов. Потому разумно и логично иметь партнерские отношения с европейскими странами и Евросоюзом как с сообществом. А с кем-то даже дружеские отношения. Но не «дружить против кого-то», чего именно требует тот же Брюссель не только от кандидатов на вступление в Евросоюз (вряд ли Азербайджану вообще интересна подобная перспектива), но и от официальных участников «Восточного партнерства».

- Президент Ильхам Алиев во время выступления на форуме в АДА с удовлетворением отметил факт того, что уже прекращено вещание радиостанций «Радио Свобода» и «Голос Америки». Но считает этого недостаточным. Нужно копать глубже. Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, Transparency International - всю эту инфраструктуру политических противников необходимо полностью вывести из строя. Каково ваше мнение на этот счет?

- Закрывать упомянутые структуры или позволять им и далее оказывать влияние на общество - суверенное право Азербайджана и прерогатива его руководства. За редким исключением официально декларируемые подобными организациями цели и задачи - не более, чем «легенда» для спецслужб стран Запада. Под их прикрытием осуществляется шпионская и подрывная деятельность, формируется «пятая колонна» в обществе и ведется подготовка т.н. «титушек» для участия в массовых беспорядках.

Россия свой выбор в этом вопросе сделала. Не став рубить с плеча, изгоняя всех и сразу, а персонально и въедливо изучая деятельность каждой структуры. Чтобы не ошибиться, выдворив вдруг действительно полезную, например, для экологического просвещения или культурно-образовательного обмена организацию. И чтобы иметь неопровержимые доказательства разрушительной деятельности со стороны недружественных государств. Хотя лично я придерживаюсь мнения, что «поганую метлу» российскому руководству стоило бы взять в руки раньше. Тогда бы меньше было в стране и пытающихся «взорвать» общество изнутри своими фейками иноагентов, и пытающихся взрывать объекты стратегической инфраструктуры изменников Родины.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Апреля 2025 18:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see1520

Адюльтер Путина в 90 х: как роман обернулся скандалом в семье и окружении Minval Politika

03 Сентября 2025 16:26see301

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see251

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see213

Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись рукопожатием

03 Сентября 2025 08:23see198

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see195

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

03 Сентября 2025 14:11see185

Всплыла шокирующая правда об отце Путина и аннексии Крыма Minval Politika

03 Сентября 2025 13:09see173

Ученые рассказали о влиянии свекольного сока на давление у пожилых людей

03 Сентября 2025 12:10see171

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see167

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see149

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see143

Трамп: узнал много интересного о конфликте России и Украины

02 Сентября 2025 23:39see139

Что Путин рассказывает Фидану? видео

03 Сентября 2025 11:44see138

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see137

Перед матчем с Азербайджаном хавбек Бенфики заменил футболиста Челси

03 Сентября 2025 17:41see135

Второй вояж в Исландию и жесткие правила Сантуша

03 Сентября 2025 11:07see126

Задержан тиктокер Хосров

02 Сентября 2025 23:09see126

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

03 Сентября 2025 21:57see121

Туркменистан в ШОС: Президент Бердымухамедов обозначил повестку транспортно энергетического взаимодействия

03 Сентября 2025 18:06see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня