Ринопластика в Азербайджане: что делать, если операция прошла неудачно?
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
В последние годы эстетические операции стали одними из самых популярных медицинских процедур в стране. Многие пациенты, в частности, прибегают к ринопластике (пластическая хирургия носа), чтобы улучшить свою внешность или решить проблемы с дыханием. Однако иногда спустя годы после операции у людей возникают такие осложнения, как одышка или искривление перегородки.
Как же пациенту, перенесшему неудачную ринопластику много лет назад, добиться справедливости, если он считает, что операция была проведена некачественно или имела место врачебная халатность?
Юрист Эльшад Исаев разъяснил этот вопрос с точки зрения общих принципов права. По его словам, в данном случае речь идет об обязательстве, возникающем в результате причинения вреда, что в юридической терминологии называется «деликтом» (от лат. delictum – «проступок, правонарушение»).
«Если пациенту в результате врачебной халатности был причинен вред здоровью, он должен обратиться в уполномоченные государственные органы – прокуратуру, полицию и суд. В таком случае назначается судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить, был ли нанесен ущерб здоровью гражданину в ходе ринопластики, проводилась ли операция в соответствии с медицинскими стандартами и протоколами, была ли решена изначальная проблема или, напротив, возникли новые осложнения», – пояснил он.
Если экспертиза подтвердит, что допущена врачебная ошибка или халатность, размер материального и морального ущерба должен быть определен следственными органами или судом и выплачен пострадавшему пациенту. В некоторых случаях в действиях врача может быть установлен состав не только гражданского, но и уголовного правонарушения, что влечет за собой возбуждение уголовного дела и судебное разбирательство.
«Суд, приняв соответствующее решение, рассматривает вопрос о юридической ответственности медицинского работника», – подчеркнул Э.Исаев.
Таким образом, пациенты, пострадавшие от некачественной ринопластики, имеют законные основания для защиты своих прав и получения компенсации причиненного вреда. Главное – своевременно обратиться в компетентные органы и добиваться справедливости в рамках правового поля.
Источник: metbuat.az


