Родственный контроль: новые правила регистрации брака ставят в тупик азербайджанские пары
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
С момента внесения изменений в Семейный кодекс, родственные браки запрещены на территории страны. Когда лица, желающие вступить в брак, обращаются в центры ASAN xidmət, у них запрашиваются свидетельства о рождении их самих и родителей с целью проверки родственных связей.
В ряде случаев это создает серьезные трудности для желающих узаконить отношения. Группа пар, не имеющих родственных связей между собой, оказалась в тупиковой ситуации - они не могут зарегистрировать брак только потому, что их родители утратили свидетельства о рождении. Ситуация особенно усложняется для тех молодых людей, которые в детстве были оставлены родителями и не имеют информации о своих семьях, что делает процесс вступления в брак практически невозможным.
Возникает логичный вопрос: что делать парам, которые физически не могут предоставить свидетельства о рождении своих родителей?
В ответ на запрос Oxu.az в пресс-службе Министерства юстиции предоставили разъяснения. Оказывается, когда будущие супруги не могут предъявить необходимые документы, регистрирующий орган обязан принять меры для самостоятельного получения соответствующих актовых записей.
«Согласно пункту 3.3 «Порядка государственной регистрации актов гражданского состояния» Кабинета министров от 31 октября 2003 года, наличие родственных отношений между лицами, желающими вступить в брак, проверяется должностным лицом регистрационного отдела, консульского управления и представительства исполнительной власти через информационную систему Минюста.
В случаях, когда получение этой информации через информационную систему невозможно, к заявлению о вступлении в брак прилагаются копии свидетельств о рождении лиц, желающих вступить в брак, и их родителей. Когда лица, желающие вступить в брак, не могут предоставить свидетельства о рождении своих родителей, регистрирующий орган принимает меры для получения соответствующих актовых записей.
Актовые записи запрашиваются из регистрационного отдела по месту рождения родителей, а если это невозможно, принимаются меры для получения других документов о рождении родителей и сведений о них. Лица, желающие вступить в брак, могут получить документы о рождении своих родителей только на основании доверенности, заверенной в нотариальном порядке. В случае смерти родителей соответствующие справки могут быть предоставлены лицам, желающим вступить в брак», - подчеркивается в сообщении.
Напомним, что 23 июля 2024 года Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в Семейный кодекс. Согласно им, запрещены браки между детьми, имеющими общего биологического дедушку и (или) бабушку, браки между биологическими родственниками - дядей и племянницей, а также тётей и племянником. Запрет вступил в силу с 1 июля 2025 года.


