Российские торговые сети распродают свои активы
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
Страдающие от спада продаж российские торговые сети вынуждены распродавать свои активы. С января по октябрь 2025 года количество сделок на рынке ритейла подскочило почти на 86% в годовом выражении, достигнув 65 млрд рублей, согласно оценке NF Group, которую приводит «Коммерсант».
К концу года объем сделок на рынке ритейла может вырасти примерно до 283 млрд рублей (учитывая также покупки сетями непрофильных активов), что превысит прошлогодние значения на четверть, отмечает директор практики по стратегии роста и продаж «Рексофт Консалтинг» Кирилл Малышев.
Владельцам бизнеса приходится полностью или частично продавать активы в связи с нехваткой оборотных средств на фоне падения выручки и роста издержек, а также дороговизны кредитных средств, считает директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева. По ее словам, ритейлеры заключают сделки как с целью передачи контроля над бизнесом, так и для того чтобы передать доли в обмен на привлечение финансирования.
Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов добавляет, что многие торговые сети столкнулись с финансовыми проблемами из-за сокращения выручки торговых центров и конкуренции со стороны маркетплейсов.
Крупные федеральные сети покупают доли у региональных игроков, чтобы «решить стратегические задачи по региональной экспансии и диверсификации бизнеса», пояснил директор практики «Корпоративные финансы» Strategy Partners Михаил Жиганов.
В октябре представители розничных сетей жаловались, что россияне переходят на сберегательную модель поведения и экономят в том числе на продуктах. Как сообщал один из собеседников «Коммерсанта», из-за таких «экономических реалий» у ритейлеров возникают проблемы с продажами и они вынуждены сдерживать цены «на полке». За этим следует падение рентабельности: в 2025 году у крупнейших розничных сетей она может опуститься до исторического минимума — 1,7–1,9%, следует из прогноза «Infoline-Аналитики».
Проблемы у ритейлеров возникают на фоне ухудшения динамики оборота розничной торговли, свидетельствуют подсчеты Росстата. Согласно статистике, с января по сентябрь 2025 года его объем составил 44,6 трлн рублей (+2,1% год к году в сопоставимых ценах). По итогам же 2024 года рост был 7,7%. В текущих ценах рост товарооборота в рознице замедлился с 15,86% по итогам 2024 года до 10,03% в январе–сентябре 2025-го, следует из оценки Росстата.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:48
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 19:34 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















