Россия готова стать ресурсной базой для Китая
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
Россия располагает уникальной ресурсной базой и готова использовать ее для обеспечения Китая, который за счет российских энергоресурсов достигает собственных стратегических целей, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на VII Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. По его словам, сотрудничество Москвы и Пекина идет в полном соответствии с установкой председателя КНР Си Цзиньпина: «Безопасность является предпосылкой развития, а развитие — гарантией безопасности».
При этом Сечин назвал Китай «единственной промышленной супердержавой», поскольку страна обеспечивает 35% мирового промышленного производства. Глава «Роснефти» отметил, что зависимость американских производственных компаний от китайских комплектующих сегодня в три раза выше, чем зависимость китайских предприятий от США. Еще 20 лет назад ситуация была противоположной, подчеркнул Сечин, добавив, что такой результат стал следствием последовательной и дальновидной политики китайского руководства.
До 2035 года Китай собирается создать условия для построения «социалистической модернизированной державы» и поддерживать темпы экономического роста на уровне около 5% в год. «Очевидно, что такая траектория развития потребует обеспечить дальнейший рост потребления энергии, что открывает новые перспективы для сотрудничества с Россией», — сказал Сечин.
Глава «Роснефти» отметил, что совокупная стоимость природных богатств России составляет почти $100 трлн. Этот показатель почти в два раза превышает аналогичный показатель США. При этом, по его словам, коэффициент органического замещения у западных энергетических компаний находится на уровне 40%, а у «Роснефти» — более 100%. Такой результат достигнут благодаря более обширной ресурсной базе и высокой эффективности геологоразведочных работ, пояснил Сечин. Он назвал Россию ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке, оценив долю страны в мировом экспорте углеводородов в 15%.
Заявления Сечина прозвучали на фоне сокращения Китаем закупок российской нефти на две трети после санкций США против «Роснефти» и «Лукойла». По данным Bloomberg, сырье из Россия перестали брать не только крупные госкомпании, но и некоторые частные переработчики, которые обычно более терпимы к рискам. Согласно оценке Rystad Energy, в ноябре среднесуточный импорт российской нефти в Китай может упасть на 500–800 тыс. баррелей.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:98
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 13:30 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















