Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стратегический завод России под ударом Украины

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

США назвали условие мира в Газе

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

Азербайджанские шахматисты примут участие в международном турнире в ОАЭ

Роспропаганда угрожает Азербайджану войной: Соловьев представил базы НАТО на Каспии Minval Politika

ЕС направит Украине третий транш с замороженных активов РФ

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

Как Алиев, Трамп и Пашинян ударили по Оси сопротивления , или Южно кавказский черный лебедь для России и Ирана ВЗГЛЯД

Россия хочет изменить гены наших народов война миров

Россия хочет изменить гены наших народов война миров

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Haqqin.

В России продолжаются попытки выработать идеологическую стратегию, направленную на восстановление влияния в странах постсоветского пространства через распространение так называемых «традиционных русских духовно-нравственных ценностей». Один из последних примеров — заявление председателя комитета Государственной Думы РФ по контролю Олега Морозова, согласно которому эти ценности якобы являются «генетически общими» для всех бывших республик СССР.

Все началось с заявления председателя комитета Государственной Думы РФ по контролю Олега Морозова

Русский мир – это все постсоветское пространство

Идея экспортировать идеологические установки Москвы за пределы Российской Федерации обсуждается в политических кругах России не впервые. Но если раньше акцент делался на защите прав этнических русских, проживающих в странах СНГ, то впоследствии понятие было расширено до «русскоязычных». Отныне эти группы населения рассматриваются как часть так называемого «русского мира». Эта концепция, в частности, используется Кремлём для обоснования вмешательства во внутренние дела Украины.

На данном этапе, судя по высказываниям ряда российских парламентариев, Москва склоняется к ещё более широкому толкованию. Отныне «русский мир», по представлениям его адептов, охватывает практически всё население бывших советских республик. В качестве примера можно привести слова Морозова о том, что указ президента Путина о «сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей» направлен не только на внутреннюю политику, но и должен служить ориентиром для всего постсоветского пространства. В качестве таких ценностей депутат назвал патриотизм, историческую память, веру в Бога, уважение к защитникам Отечества и солидарность поколений.

Обсуждение этих тем состоялось 25 июня в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе, поводом для которых стал вопрос о роли русского языка, а также необходимость выработки идеологического нарратива, который мог бы объединить государства СНГ, как выразились участники слушаний, в «единый оркестр». Российские законодатели заявили, что отсутствие подобного единства воспринимается сегодня, как угроза национальной безопасности России. При этом соседние государства, по их мнению, «пытаются играть на два фронта». То есть, пользоваться экономическими и гуманитарными преференциями от Москвы, но при этом сохранять прозападную или даже русофобскую позицию.

Госдума в поисках "русского мира"

Особая обеспокоенность – Азербайджан и Молдова

Была также высказана обеспокоенность по поводу того, что в ряде постсоветских стран, таких, в частности, как Азербайджан, отношение к России, согласно данным российских депутатов, оставляет желать лучшего. В ходе обсуждений прозвучали оценки, согласно которым в Таджикистане к России позитивно относится 95 процентов населения, в Абхазии — 92 процента, в Киргизии — 80. Тогда как в Молдове и Азербайджане этот показатель не превышает 50 процентов.

Одним из ключевых тезисов слушаний в Госдуме стало предположение, что источник антироссийских настроений следует искать в системе школьного образования.

По словам Олега Морозова, почти во всех странах СНГ, за исключением Белоруссии и Армении, школьные учебники построены на колониальной концепции, в рамках которой Россия - как в досоветский, так и в советский периоды - изображена в роли угнетателя. Наиболее парадоксальным, по мнению Морозова, выглядит тот факт, что эти учебники используются даже в школах, построенных в рамках межгосударственных соглашений при непосредственном финансовом участии России.

Еще одним примером, по словам Морозова, служит удаление из образовательных программ Грузии, Азербайджана и Молдовы термина «Великая Отечественная война».

В России обеспокоены: в азербайджанской школах "Вторая мировая война" вместо "Великой Отечественной войны"

«Нельзя одновременно быть русофобом и пользоваться благами нашего партнёрства», — подчеркнул депутат.

В ответ на озабоченность парламентариев заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук заявил, что руководство Российской Федерации прилагает значительные усилия для продвижения в странах СНГ традиционных ценностей и русского языка. По его словам, строятся школы, реализуются культурные и образовательные проекты. Но, несмотря на это, местные преподаватели зачастую транслируют антироссийскую повестку и, в частности, преподносят российскую политику, как колониальную.

Оверчук напомнил, что Россия и страны СНГ «на протяжении столетий формировали общее цивилизационное пространство», и именно эта общность должна лежать в основе дальнейших гуманитарных связей. И добавил, что Россия будет и далее выступать в роли хранителя этих ценностей и культурных кодов.

Министр культуры РФ Ольга Любимова, в свою очередь, сообщила о работе, направленной на культурную интеграцию, включая открытие в странах СНГ русских театров и поддержку проектов в сфере искусства, ориентированных на продвижение русского языка и культуры.

В то же время, как признают сами российские депутаты, добиться на постсоветском пространстве «звучания в унисон» пока не удаётся. В репортаже газеты «Московского комсомольца» отмечалось, что, несмотря на масштабные усилия и затраченные ресурсы, «единый оркестр» по-прежнему звучит как «квартет Крылова».

Что предлагает Оверчук?

Армянский пример

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил о важности экономических связей, заявив, что «огромное число граждан стран СНГ работает в России». В качестве примера он привёл Армению, где, по его словам, 20 процентов ВВП этой страны создается гражданами, работающими в Российской Федерации. И добавил, что в России проживает около 2,5 миллионов армян, тогда как в самой Армении их меньше двух миллионов.

«В этом смысле Россия больше Армения, чем сама Армения», — заявил спикер.

Володин также выразил недоумение по поводу ограничений, накладываемых на посещение российских школ при посольстве Армении. По его словам, даже детям сотрудников совместных предприятий зачастую запрещают обучение в этих школах. Спикер Госдумы охарактеризовал такие действия, как нарушение принципов гуманитарного партнёрства и диалога на равных.

В качестве решения проблемы Володин предложил реформу подготовки кадров: обучать специалистов на территории стран происхождения, чтобы в дальнейшем привлекать квалифицированных работников, владеющих русским языком и знакомых с российской культурой.

Володин ставит точку

«Так мы убережём соседние страны от соблазна западных печенек, которые в 2014 году Киев явно переел», — добавил он.

Таким образом, в российском политическом дискурсе укрепляется стремление сформулировать не только внешнеполитическую, но и идеологическую модель взаимодействия с бывшими республиками СССР, в основу которой положена концепция общего культурно-цивилизационного кода и единого «русского мира». На практике же Москва сталкивается с сопротивлением и недостаточной готовностью партнеров воспринимать российскую интерпретацию истории, языка и ценностей, как собственную.

Показательно, что в ряде случаев попытки «экспорта» этих ценностей вызывают не одобрение, а отторжение. Например, в Азербайджане в мае этого года было возбуждено уголовное дело против одного из местных чиновников, который организовал торжественное мероприятие с символикой СССР и георгиевскими лентами. В настоящее время этот чиновник находится под стражей - очередное свидетельство того, что далеко не всегда «традиционные русские ценности» находят отклик за пределами России.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Июня 2025 21:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стратегический завод России под ударом Украины

11 Августа 2025 08:29see397

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see265

Россия прододжает депортацию азербайджанцев

11 Августа 2025 15:11see262

Успех в Вашингтоне доказал, что Азербайджан всегда был на шаг впереди РАСКЛАД от Тофика Аббасова

11 Августа 2025 08:00see249

Каллас: РФ надеется, что переговоры помогут избежать санкций США

11 Августа 2025 08:30see215

Рекордный град обрушился на мексиканский Мичоакан ВИДЕО

11 Августа 2025 07:15see185

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

11 Августа 2025 17:40see178

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see138

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

12 Августа 2025 18:49see124

Азербайджанские шахматисты примут участие в международном турнире в ОАЭ

11 Августа 2025 07:59see121

Роспропаганда угрожает Азербайджану войной: Соловьев представил базы НАТО на Каспии Minval Politika

11 Августа 2025 15:02see119

ЕС направит Украине третий транш с замороженных активов РФ

11 Августа 2025 16:16see119

Цены на мясо и масло в Азербайджане бьют все рекорды

11 Августа 2025 15:11see118

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

11 Августа 2025 16:16see117

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

11 Августа 2025 17:09see117

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

11 Августа 2025 22:20see117

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

11 Августа 2025 16:31see116

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

11 Августа 2025 17:22see116

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

11 Августа 2025 17:32see115

Как Алиев, Трамп и Пашинян ударили по Оси сопротивления , или Южно кавказский черный лебедь для России и Ирана ВЗГЛЯД

11 Августа 2025 15:11see113
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня